Сегодня: 18 декабря 5121, Воскресенье

«Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу…».
А.С. Пушкин.

2 июня – черный день в истории Новочеркасска. 46 лет назад на площади перед Атаманским дворцом была расстреляна мирная демонстрация.
В 2002 году к 40-летию событий был открыт муниципальный музей Памяти Новочеркасской трагедии 1962 года. В его экспозиции хранились документы, личные вещи участников событий, хроники расследований, записи свидетельств очевидцев, газетные и журнальные публикации, фотографии. Это был единственный музей в Новочеркасске, который посещали бесплатно.
Несколько лет назад стараниями нынешней власти исчезла с лица земли площадь, на которой в 62-м пролилась кровь. В феврале этого года чудом уцелел памятный камень, установленный в честь трагических событий. Теперь конец приходит музею. Впрочем, официальная версия звучит оптимистичней: муниципальный музей памяти Новочеркасской трагедии 1962 года станет отделом Новочеркасского музея истории донского казачества. В связи с этим сам музей будет закрыт и его экспонаты объединены с теми, которые хранятся в фондах музея истории донского казачества.
7 мая 2008 года было получено разрешение губернатора Ростовской области на перемещение экспонатов музея в одно из помещений Атаманского дворца.
Президент Фонда «Новочеркасской трагедии» Татьяна Бочарова считает, что такое решение мудро: муниципальному музею будет присвоен более высокий статус, вот и губернатор области заявил, что идеологически правомерно брать музей 1962 года под опеку области. На оформление и дизайн новой экспозиции выделяется целевым назначением 1 600 000 рублей.
Есть и другая точка зрения. Директор музея 1962 года Е.Г. Губанова и его смотритель В.Е. Водяницкая (участница тех событий, репрессированная) опасаются, что при «переселении» часть экспонатов будет утеряна. А ведь собирались они буквально по крупицам людьми, многих из которых уже нет в живых.
М.И. Крайсветный, историк, археолог, чьими руками в буквальном смысле из земли поднимались останки расстрелянных и тайно захороненных в 1962 году новочеркасцев, считает, что музей истории донского казачества не заинтересован в объединении экспозиций: упор здесь делается на донское казачество, при том не отражены должным образом даже гражданская и Великая Отечественная война.
Словом, музей памяти Новочеркасской трагедии после реконструкции станет всего лишь отделом своего старшего брата. Возможно, его материалы просто лягут в архив, чтобы раз в год, ко 2 июня, составлять временную экспозицию. Кроме того, основными посетителями музея 1962 года были школьники, студенты, курсанты – вход был бесплатным. Теперь, скорее всего, придется раскошелиться, чтобы войти в Атаманский дворец.
Что-то не то происходит с нашими музеями: музей боевой славы при военкомате приказал долго жить в канун Дня Победы. За музей Памяти Новочеркасской трагедии 1962 года взялись в преддверии очередной годовщины расстрела. Обычно не хотят помнить, потому что хотят забыть. Действительно, зачем нам такая обременительная память?..

Комментарии (0)

Добавить комментарий