Сегодня:

К 155­летию со дня открытия в Новочеркасске памятника М.И. Платову

Сооружение на центральной площади Новочеркасска памятника атаману Платову было приурочено к столетию со дня его рождения. Подготовка к этому событию началась еще за восемь лет до этого. Идея установить такой памятник принадлежала будущему наказному войсковому атаману Михаилу Григорьевичу Хомутову, который выдвинул ее, когда еще служил в должности начальника штаба Войска Донского. По инициативе М.Г. Хомутова атаман М.Г. Власов обратился к Императору Николаю I за соизволением на сооружение монумента в Новочеркасске. Император такое соизволение дал, повелев провести сбор средств в фонд создания памятника Платову (спустя 27 лет после его кончины).
Среди архивных материалов, проливающих свет на создание платовского монумента, выделяется письмо из Департамента военных поселений по отделению иррегулярных войск в правление Императорской академии художеств от 6 мая 1847 года, в котором отмечается, что «в 1845 году начальство Войска Донского ходатайствовало о дозволении открыть в этом войске добровольные пожертвования на сооружение в Новочеркасске, согласно желанию всех сословий, памятника графу Платову, знаменитому предводителю донских казаков в отечественную войну» и что «государь император в 1845 году высочайше соизволил согласиться на открытие испрашиваемой подписи, повелев, чтобы памятник был сооружен на Александровской площади».
Академики скульптуры Н.А. Токарев и А.А. Иванов дали согласие немедленно заняться составлением проектов, пообещав представить их в сентябре того же 1847 года в готовом виде. И действительно, оба проекта были подготовлены к концу сентября и закодированы специальными значками для представления на конкурс: проект Иванова – двумя крестиками, проект Токарева – стрелкой с оперением. К каждому из проектов было приложено также письменное объяснение, запечатанное в пакет и также обозначенное условным знаком.
В итоге высочайшее одобрение и утверждение получил 24 января 1848 года проект, обозначенный двумя крестиками. Вскрытие пакетов засвидетельствовало, что победителем был признан академик А.А. Иванов с его проектом памятника атаману, «увлекающему за собой войско мановением булавы». Произошло, однако, непредвиденное: осенью 1848 года автор проекта памятника Платову в Новочеркасске, 33-летний академик Антон Андреевич Иванов сильно простудился и неожиданно скончался.
В январе 1849 года правление Академии Художеств сообщило Департаменту военных поселений, что академик Токарев и профессор скульптуры Клодт приняли на себя обязанности, первый – вылепить и отформовать статую по высочайше утвержденному проекту, а второй – отлить эту статую из собственных материалов.
Осень 1851 года оказалась завершающей для работ по созданию новочеркасского памятника. В конце сентября форма для отливки скульптуры была готова. 6 ноября 1851 года Департамент военных поселений уведомили, что статуя в мастерской Клодта отлита и «со стороны оного» ожидаются распоряжения относительно ее приема.
С момента отливки скульптуры легендарного атамана до торжеств открытия ему памятника в Новочеркасске прошло целых полтора года. Эти торжества состоялись в мае 1853 года. Газета «Донские областные ведомости» сообщала тогда об этом монументе: «Храбрый предводитель донских ополчений в достославную Отечественную войну изображен во весь рост в генеральском мундире (по верху коего накинута сверху бурка) в положении командования войсками на полях чести, с перначом в левой руке и в правой с обнаженною саблею, опущенною долу. Момент, изображенный художником, прекрасен и по идее, и по исполнению. Замечательно, что и самый профиль графа Платова очень верен с лучшими его портретами».
О торжествах, состоявшихся в Новочеркасске майским днем 1853 года, «Донские областные ведомости» писали: «9 мая новочеркасцы праздновали в Новочеркасске два праздника, которые оставили по себе навсегда неизгладимые воспоминания в целом крае. К торжеству войскового круга, совершаемого в этот день, присоединилось открытие памятника бывшему атаману графу Платову по высочайше утвержденному церемониалу…
Общий праздник сословий Войска Донского удостоен был особым всемилостивейшим вниманием государя императора, который, желая почтить доблестную память графа Платова и вместе с тем оказать новый знак всемилостивейшего внимания к отличным заслугам Войска Донского в Отечественную войну, высочайше повелеть соизволил: свиты его величества генерал-майору Орлову-Денисову присутствовать от августейшего лица его величества при открытии графу Платову памятника».
Церемония открытия памятника не завершилась со снятием с него специальной завесы. После того как войсковые регалии были торжественно вынесены с площади, перед монументом церемониальным маршем прошли многочисленные казачьи подразделения, а затем колонны воспитанников учебных заведений. Причем воспитанники и все, бывшие в пешем строю, проходя мимо памятника, снимали фуражки и приветствовали монумент поклоном.
Присутствовавшие обратили внимание на то, что у одного из дефилировавших перед монументом дивизионов на правом фланге проходил бывший адъютант Платова, ставший походным атаманом, генерал М.М. Кузнецов.
…У монументов, как и у людей, судьбы складываются порой весьма непросто, иногда сурово. Это утверждение с полным основанием может быть отнесено к памятнику Платову в казачьей столице.
Весной 1923-го было принято решение снять бронзового атамана со своего пьедестала. 18 марта 1923 года газета «Советский Юг» поместила под рубрикой «Новочеркасские праздники» сообщение, в котором говорилось, что «по постановлению президиума Горсовета ко дню 12 марта была снята с пьедестала фигура атамана Платова. Работы по съемке продолжались три дня».
Первоначально снятый с пьедестала памятник Платову был передан в городской краеведческий музей (ныне Музей истории донского казачества) и экспонировался в нем. Затем фигура атамана была изъята из экспозиции и положена в подсобном помещении на пол. В сентябре 1930 года специально созданная в музее по решению гороно комиссия приняла решение сдать статую Рудметаллторгу как изделие из цветного металла, «не имеющее художественной ценности». Вместе со статуей на переплавку были отправлены пушки, отбитые казаками в 1812 году у французов и ранее стоявшие у подножия памятника Платову, а также бронзовые атрибуты, украшавшие прежде новочеркасский монумент Я.П. Бакланова.
Так перестал существовать знаменитый памятник Платову. Однако надежда на его восстановление не покидала новочеркасцев. Особенно она усилилась в послевоенные годы. В конце 1989 года Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры и инициативная рабочая группа при Новочекасском горисполкоме обратились с просьбой к населению оказать финансовую помощь в воссоздании памятника. Денежный счет 700720 то и дело воспроизводился на страницах местных газет.
Выполнить заказ новочеркасцев согласился московский скульптор Александр Васильевич Тарасенко, преподающий в Московском Суриковском художественном институте. Знакомя новочеркасцев с этой новостью, В.И. Кулишов писал: «В прошлом году заключено соглашение уже со вторым московским скульптором – А.В. Тарасенко и архитектором В.П. Ломакиным, и появилась надежда, что на этот раз «повезет» с авторской группой, и бронзовая статуя атамана вернется на свой исторический пьедестал».
Четвертого февраля 1993 года новочеркасская городская газета «Донская речь» вышла с «шапкой» на первой странице: «Последняя новость: памятник М.И. Платову отлит». Под «шапкой» был помещен снимок фрагмента памятника атаману, изготовленного на Мытищенском заводе экспериментального литья в Подмосковье.
Установка доставленного в Новочеркасск памятника на свой исконный пьедестал заняла три дня. Бригада строителей, руководимая скульптором А.В. Тарасенко, напряженно трудилась все это время, осуществляя монтаж скульптуры атамана. К исходу дня 6 апреля 1993 года отлитая в бронзе скульптура М.И. Платова прочно стала на свой пьедестал.
Праздничные торжества 16 мая в Новочеркасске стали поистине впечатляющими, и благодарная память о них будет, без сомнений, жить в сознании последующих поколений горожан, жителей Дона. Им безмерно дорог тот майский день, когда Матвей Иванович Платов торжественно вернулся в Новочеркасск, хотя и в бронзовом одеянии.
row['name']