Сегодня: 19 апреля 4594, Суббота

Воспитание – это такая общественная категория, без которой не мыслима жизнь общества, его поступательное движение. PATRIA – Отечество, Родина, и чтобы быть патриотом и любить Родину, надо знать её и её историю.
65-летию Победы в Сталинградской битве, битве за Кавказ, освобождению города Новочеркасска и Ростовской области, победы в битве на Курской дуге – звеньям Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. посвящено множество воспоминаний, очерков, публикаций, походов по местам былых боёв.
Группа новочеркасских самодеятельных туристов в период весенних школьных каникул совершила семейный (взрослые и дети) пешеходный поход протяженностью 75 км и продолжительностью 8 дней по местам боевой славы: г. Краснодар — станица Крепостная — хутор Красный — перевал Партизанский — скалы Монастыри — пос. Возрождение — г. Геленджик с окончанием в г. Новороссийске.
Боевая слава Краснодара связана с подвигами Евдокии Носаль – первой советской женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза в годы войны. В небе города громил фашистских стервятников трижды Герой Советского Союза А.П. Покрышкин. Краснодар свято чтит память героев, отдавших свою жизнь за свободу и независимость Родины. Им посвящены: мемориал «Памяти павших героев», памятник войнам-освободителям Краснодара от фашистских захватчиков.
На рейсовом автобусе группа направляется в станицу Крепостную, которая в годы Великой Отечественной войны была единственным населенным пунктом в районе (с севера), оставшемся в наших руках. Здесь располагались штабы, базы, перевалочные пункты, лесные госпитали, отсюда уходили на операции в тыл врага партизанские отряды.
Вот и Планческая щель, которую с трех сторон обступили хребты Корабельный, Карабет и Крепость. Отсюда началась пешеходная часть похода.
В часе ходьбы, в 50 м от тропы – землянка, а рядом родник с чудесной водой. Через полчаса ходьбы видны остатки второй землянки и родник. Через 4,5 часа от начала пешеходной части хутор Красный и здесь же приют «Партизанский».
Много встречается на Северо-Западном Кавказе красивых и привлекательных мест, но то, что видишь здесь, трудно передать словами.
Вся долина Красного ручья как бы оторвана от мира. Как жемчужным ожерельем, она обрамлена с трех сторон таинственными хребтами, застывшие волны которых набегают друг на друга. С четвертой стороны путь в долину прегражден труднодоступным ущельем. В нем много тритонов, хорошее место для отдыха после первого дня пути.
Во время войны здешние места были одним из центров партизанской борьбы в крае.
На следующий день туристами пройдено 14 км.
С утра плавный набор высоты, и через 40 мин. тропа выводит на перевал Партизанский. С него открывается панорама. С перевала пологий спуск, и через час подход к поляне, где установлена стела: «Здесь с августа 1942 г. по февраль 1943 г. размещалась база партизанского отряда «Мститель». Далее плавный подъем на гору Пшада, которая располагается в Главном Кавказском хребте. Через час подъема тропа плавно спускается в долину к большой поляне, где ручей впадает в Пшаду, образуя водопад. Здесь начинается уникальный каскад Пшадских водопадов, и один из них шириной более 20 м. Через несколько минут выход к большому Пшадскому водопаду высотой 8 м. На ручье устроен ночлег.
С утра необходимо пройти 18 км.
Тропа выводит к хребту Церковному и к самой высокой части хребта, справа виден трезубец горы Папай (819 м), самой западной из всех скальных вершин Кавказа и скальный выход «Краснодарские столбы». Спуск к ручью Мельничному и ночлег.
Утром подъем к высшей точке маршрута – горе Тхаб (905 м). Тропа несколько раз пересекает Мельничный ручей, и через 40 мин. появляются утесы, это «Краснодарские столбы» (название по аналогии с «Красноярскими столбами») – скальная лаборатория альпинистов края. В народе их называют Монастыри – так похожи они на башни древних монастырей. Протяженность утесов свыше 2 км, высота достигает 60-70 м. Далее подъем вдоль скал до мощного нависания «Дед» и по тропе на вершину Тхаб (3,5 часа с начала сегодняшнего пути), откуда видно Черное море. Через 1,5 км тропа набирает высоту и приводит на обзорную точку – гору Казачья вышка. Далее вправо от горы идем в реке Жане. Через полчаса ходьбы выход к поляне, где в 30 м от нее водопад, здесь же ночлег.
На следующий день, дойдя до пос. Возрождение, рейсовым автобусом туристы отправились в г. Геленджик и в г. Новороссийск, где познакомились с историческими местами этих городов.
Во время Великой Отечественной войны Новороссийск стал местом ожесточенных боев с фашистскими оккупантами. Здесь немало монументальных памятников героям этой войны. Особенно глубокое впечатление оставляют памятники на Малой Земле, где в феврале 1943 года высадился десант под командованием Цезаря Львовича Кунникова.
В прежние годы новочеркасские туристы на коньках совершили походы по замерзшему Азовскому морю. Их курс пролегал по местам рейдов ополченцев на коньках, которыми командовал бывший учитель Цезарь Кунников, еще не ставший тогда прославленным на всю страну десантником. На автодороге у станицы Синявской ему установлен памятник…
Памятники Великой России являются неотъемлемой частью нашего исторического и культурного наследия, общенародными ценностями. В этом — их огромная воспитательная миссия. Сегодня они взывают к нашему патриотизму.