Сегодня: 17 июля 2018, Вторник

«Огненные рубежи» — так называется экспозиция на военную тему, которая продолжает увлекать посетителей городского выставочного зала на Буденновской. Этот показ работ художников-баталистов завершится 18-го марта, а приурочен он к двум датам: 23 февраля и годовщине освобождения Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков.
Большая часть выставленных экспонатов взята из фонда музея истории донского казачества. Внушительных размеров панорамные и содержательные картины о нелегких военных буднях и тяжелых боях сочетаются с портретами и зарисовками. А дополняет и поддерживает царящую атмосферу форма военных лет, морская и сухопутная.
Продолжатели грековского направления создавали свои живописные рассказы о войне по наброскам, эскизам и воспоминаниям, вкладывали душу и делились личными эмоциями. Наверное, поэтому запечатленные художниками из разных городов конкретные и собирательные образы, а также события военных зим и лет, ночей и дней отличаются по технике, но очень похожи по смыслу и настроению. Работы будто пропитаны переживаниями, трогают за живое. Объединившаяся сила искусства переносит посетителей в прошлое. Там школьники узнают, а люди более зрелого возраста вспоминают исторические события, от начала войны и первых боевых действий до возвращения солдат.
Сталинградская битва, партизанские движения, идущие в бой казаки — не только мотивы картин художников-баталистов. Раненые, погибшие, пропавшие без вести — это то, что затронуло семьи каждого. К сожалению, некоторые не желают знать о прошлом, о войне, о героях. Но эта выставка скорее не для них: насильно патриотом не станешь. Скорее она организована для тех, кто хочет помнить и не может забыть.

О ВЕСЕННЕМ
В мемориальный Дом-музей М.Б. Грекова недавно пришла весна. Именно так я рассудила, увидев обновившуюся 5-го марта экспозицию. Название выставки «Женская палитра» раскрывает суть события. Все работы это именно женских рук дело. Подготовлен показ специально к женскому дню и организован тоже женщиной, преподавателем ЮРГТУ (НПИ) Натальей Александровной Ермак.
Образование и уровень подготовки участниц различны. Есть произведения профессионалов и любителей, педагогов и учениц, мастеров и начинающих. Возраст также не имеет значения и ограничения. Скорее важны желание, целеустремленность, ну и, конечно же, талант.
Одна из особенностей женской выставки — это огромное количество работ с изображением цветов. Способы исполнения творений удивляют и даже озадачивают. Ведь рядом с масляными и акварельными расположились вышитые картины, батик – роспись по шелку, расписанные бутылки, засушенные флористические композиции, кожаные объемные «скульптуры», фотографии, плетенные из бисера украшения и еще много всего интересного.
Уже не первый год творческие женские натуры Новочеркасска в порыве самовыразиться, показать мастерство и порадовать окружающих «заражают» других своими идеями. Поэтому число участниц множится, и останавливать свою деятельность они не собираются. Выставленная в этот раз, в общем-то легкая и весенняя подборка будет радовать посетителей до начала апреля.
Вот такое своеобразное поздравление с 8-м марта я уже получила. И желаю этим женщинам в дальнейшем — вдохновения, а на ближайшее время — побольше приятных отзывов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий