Сегодня: 18 февраля 2018, Воскресенье

Альянс Международного Центра Некоммерческого Права, Центр Развития Демократии и Прав человека, некоммерческое партнерство Юристы за Гражданское Общество и Агентство Социальной Информации (Правовой Консорциум) с 1 ноября 2007 года приступили к реализации проекта правовой поддержки гражданского общества «Законодательство об НКО: правовая помощь, мониторинг и общественные действия», целью которого является улучшение сферы правового регулирования деятельности организаций гражданского общества (НКО) в России.
Какие же цели преследует проект и нужен ли он? Думаю, нет, знаю, что любой НКОшник сталкивается в своей повседневной деятельности с различными правовыми вопросами, которые требуют правильного разрешения. Общественные объединения, автономные некоммерческие организации, товарищества собственников жилья… Большое количество НКО пытается выжить в жестоких условиях нашей правовой действительности.
Созданный консорциум будет содействовать созданию сети юристов, специализирующихся в области оказания правовой помощи НКО по самым различным вопросам, возникающим в их деятельности. Это и регистрация вновь создаваемых некоммерческих организаций, и хозяйственная деятельность субъектов, и обжалование результатов проверок и т.п.
Участники проекта взяли на себя инициативу по сбору и обобщению информации относительно реализации нового закона, а также мониторингу его применения в практической деятельности НКО. Полученные данные лягут в основу ежегодных докладов по результатам исследования практики применения нового законодательства, регулирующего деятельность НКО. Проведение исследования преследует двоякую цель: собрать эмпирические основания для внесения изменений в Закон об НКО и содействовать информированию ключевых заинтересованных сторон о влиянии Закона на развитие гражданского общества. Таким образом, будет обеспечена подготовка практической аргументации в поддержку внесения изменений в Закон об НКО. Результаты исследования будут широко распространены среди заинтересованных сторон.
По проекту «Законодательство об НКО: правовая помощь, мониторинг и общественная деятельность» юристы Некоммерческого Партнерства «Юристы за гражданское общество» второй год успешно оказывают правовую помощь некоммерческим организациям в 30 регионах: в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Липецке, Воронеже, Нижнем Новгороде, Пензе, Чебоксарах, Саратове, Нальчике, Тольятти, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Петропавловске-Камчатском, Иванове, Сыктывкаре, Бердске, Волгограде, Красноярске, Мурманске, Челябинске, Улан-Удэ и других городах. Теперь он реализуется и в нашем городе.
Специалисты постоянно ведут анализ применения законодательства об НКО, распространяют информацию о нарушениях прав организаций при проведении проверок контролирующими органами, помогают НКО обжаловать в необходимых случаях действия чиновников и восстановить нарушенные права. Некоммерческое партнерство осуществляет экспертно-аналитическую деятельность по разработке и продвижению законодательных инициатив, направленных на защиту интересов гражданского общества, разработку методических рекомендаций для руководителей и специалистов НКО по ведению деятельности в соответствии с положениями действующего законодательства.
В Новочеркасске бесплатные консультации проводит адвокат Плахова Наталья Ивановна по адресу ул. Дубовского, 2, контактный телефон – 9-30-50, электронная почта – landi2001@mail.ru.

Комментарии (0)

Добавить комментарий