Сегодня: 22 июля 2018, Воскресенье

2 марта 2008 года в г. Новочеркасске прошли выборы депутатов Законодательного собрания Ростовской области.
Голосование избирателей осуществлялось по двум избирательным округам — единому областному округу и Новочеркасскому одномандатному избирательному округу № 9, в каждом из которых в депутаты Законодательного Собрания области баллотировался представитель КПРФ — Анатолий Иванович Кондратенко.
По данным избирательного штаба КПРФ, полученным в результате обработки копий протоколов об итогах голосования на избирательных участках,
— за кандидатуру А.И. Кондратенко по Новочеркасскому одномандатному избирательному округу проголосовало 22633 избирателя, что составляет 29,64% от числа избирателей, принявших участие в голосовании,
— за список кандидатов КПРФ по единому Ростовскому областному избирательному округу, в составе которого под номером 4 также баллотировался Кондратенко А.И. проголосовало 22878 избирателей, что составляет 28,98% от числа избирателей, принявших участие в голосовании.
Таким образом, по итогам голосования, А.И. Кондратенко занял второе место среди четырёх претендентов, участвовавших в выборах по Новочеркасскому одномандатному избирательному округу № 9, а по итогам голосования за список кандидатов КПРФ по единому Ростовскому областному избирательному округу вошёл в состав депутатов Законодательного Собрания Ростовской области от КПРФ.
Подводя итоги состоявшихся 2 марта выборов, следует отметить, что:
1. По результатам прошедших выборов в г. Новочеркасске поддержка избирателями программы и кандидатов КПРФ возросла по сравнению с итогами выборов в Государственную Думу РФ, состоявшимися 2 декабря прошлого года, более чем в 1,6 раза и составила 30% по сравнению с 17,7% на выборах в Госдуму.
2. Несмотря на занятое второе место в одномандатном избирательном округе А.И. Кондратенко получил поддержку 29,64% избирателей, что является достойным результатом, если учитывать в тысячи раз превосходящие финансовые, административные, информационные и силовые ресурсы партии «Единая Россия» и её кандидатов.
3. По результатам прошедших выборов в г. Новочеркасске кардинально изменилось также соотношение уровня поддержки избирателями КПРФ и партии власти. Если на выборах в Госдуму в Новочеркасске КПРФ получила 17,7% голосов, то на выборах 2 марта 2008 г. КПРФ получила поддержу 28,98% избирателей (больше на 8270 голосов), а «Единая Россия» потеряла 4897 голосов при одинаковой явке избирателей в декабре 2007 и в марте 2008 гг.
На ряде избирательных участков Новочеркасска, где административное давление на граждан было наименьшим, КПРФ и её кандидат добились результатов, превосходящих результаты партии власти и её кандидатов.
4. В ходе избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного собрания Ростовской области кандидаты КПРФ столкнулись не только с противодействием своих конкурентов в лице партии власти, что естественно для любой избирательной кампании, если она осуществляется в рамках закона, но и с незаконными действиями должностных лиц, направленных против законных прав и интересов КПРФ и её кандидатов, нацеленных на искажение реального волеизъявления избирателей.
В нарушение действующего законодательства и прав постоянных жителей города в качестве избирателей по одномандатному избирательному округу вновь были использованы иногородние военнослужащие.
Незаконные действия многих председателей участковых избирательных комиссий носили систематический и целенаправленный характер: нашим наблюдателям на участках отказывали в реализации законных прав по контролю за голосованием, в выдаче итоговых протоколов, в контроле за документами строгой отчётности. Наконец, были совершены попытки жульнического вброса бюллетеней за кандидата партии власти, часть которых удалось предотвратить.
5. Новочеркасский городской комитет КПРФ в целом оценивает итоги прошедших выборов как очередное подтверждение того факта, что институт выборов в современной России превращен в гнусную пародию, подрывающую легитимный характер нынешней власти, усиливающую несправедливое разделение общества на лиц, приближённых к властной касте, живущих по особым правилам, и остальных граждан.
В связи со своим избранием депутатом Законодательного Собрания Ростовской области от КПРФ, Анатолий Иванович Кондратенко сохраняет все обязательства перед избирателями, данные в ходе предвыборной компании и изложенные в его программе, надеется на дальнейшее сотрудничество с избирателями.

Комментарии (0)

Добавить комментарий