Сегодня: 18 июля 2018, Среда

13 февраля 2008 года. Площадь Платова. На митинг, посвященный 65­й годовщине со дня освобождения Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков, собралось много народа. Здесь и ветераны войны, и руководители города, и представители политических партий, и простые горожане.

Очень много молодежи – школьники, студенты, суворовцы. Речь участника боев за освобождение Новочеркасска Афанасия Петровича Васильева обращена преимущественно к ним. «Смотрю я на вас, таких молодых, жизнерадостных, и сердце мое радуется. Значит, все было не зря. Тогда, 65 лет тому назад, мы освобождали город от фашистов, чтобы у него было будущее. Чтобы новые поколения жили без войны, спокойно учились, работали, создавали свои семьи, гуляли свободно по улицам. Все это сбылось. Но я хочу пожелать, чтобы вы не забывали о тех, кто дал вам это счастье. В ту пору мы сами были молодыми, нам хотелось жить, любить, радоваться. Когда мы шли на Новочеркасск, мы думали о жизни. Но, к сожалению, до светлого дня победы дожили не все. Только здесь, в боях за город, погибло более 600 человек, наших боевых товарищей…Будьте же достойны их памяти. И будьте такими же патриотами своей Родины».
После выступления мэра города Анатолия Волкова – традиционный в таких случаях ритуал: возложение венка и цветов к памятному камню на братской могиле павших в боях воинов, троекратный ружейный залп… А потом стройные ряды участников митинга дрогнули, рассыпались, и несчетное количество красных гвоздик легло на могилу, прямо на припорошенную недавним снегом землю. Их несли молодые люди. Для них свято героическое прошлое своей страны, города. Они помнят о подвиге своих предков.
Митинги памяти прошли в этот особый для Новочеркасска день в разных районах города.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий