Сегодня:

По звонку читателя

Я полгода водила своего маленького ребенка с сильным кашлем к участковому врачу. Но нам прописывали одни и те же лекарства, а кашель не проходил. Тогда я повезла ребенка в Ростов, в платную клинику, там мы сдали анализы и обнаружили в крови вирус. Когда я спросила участкового врача, почему нам не предложили сдать кровь на вирусы, получила ответ: «Это же стоит 3 тысячи». Что ж я не могу такие деньги заплатить? Или врач сам не знает о возможности таких исследований крови?

Ситуацию комментирует главврач горбольницы № 2 Ирина Руденко:
– Врач мог не предложить сделать анализ в том случае, если состояние ребенка не вызвало у него тревоги. Обычно врач знает обо всех способах исследования и лечения. Да, мы пользуемся услугами областных специалистов, если в этом есть необходимость. Впрочем, нужно рассматривать в подробностях каждый отдельный случай.

Век лечи, век учись лечить

При наличии у врача основных специальностей «Терапия», «Педиатрия», для занятия должности участкового врача-терапевта или педиатра необходимо пройти цикл повышения квалификации (72–144 часов).

Все врачи, работающие в системе здравоохранения, в обязательном порядке один раз в 5 лет проходят курсы повышения квалификации. После этого они получают сертификат на осуществление врачебной деятельности по специальности. Это является обязательным условием. Без этих документов врач не имеет права быть допущенным к работе.
В Новочеркасске регулярно проводятся врачебные конференции, где ведущие специалисты и представители РГМУ, НИИ акушерства и педиатрии и областных медицинских учреждений дают информацию о новых медицинских препаратах и методиках лечения.
Министерство здравоохранения РФ при совместной работе с Ростовским государственным медицинским университетом (РГМУ) ежегодно разрабатывает цикл тематических и сертификационных курсов обучения. В Управлении здравоохранения города обобщают заявки по каждому медицинскому учреждению для тех специалистов, которым уже подошел срок переподготовки, и дают заявку на цикл занятий в Минздрав, где, в свою очередь, выделяются путевки на каждый цикл занятий с подробным указанием периода обучения. И специалисты направляются в «учебную командировку».
Профессиональная переподготовка в рамках реализации национального проекта «Здоровье» проводится за счет средств федерального бюджета. Первичная переподготовка (4 мес.) обходится государству от 40 до 60 тысяч рублей. Но для врача – это бесплатно. На время переподготовки за врачом сохраняется средняя заработная плата, оплачиваются командировочные, если обучение проходит за пределами Ростовской области. Но, как правило, эти курсы проходят в Ростове на базе РГМУ.
В 2007 году на переподготовку врачей было предусмотрено 300 млн руб. Эти средства распределены среди 50 государственных образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования Росздрава (http://rost.ru/).
Существуют ли проблемы в процессе повышения квалификации? Это отлаженная система. Важно, чтобы каждый руководитель лечебного учреждения вовремя направлял своих специалистов для прохождения курсов ПК и получения сертификата на право врачебной деятельности.

По звонку читателя

Ходить к участковому – это такая проблема! Придешь, а принимает врач с другого участка. Говорит, ждите, пока пройдут все с моего участка. И сидишь 3–4 часа с маленьким ребенком в очереди. Почему нельзя как-то отрегулировать эту ситуацию?

Ситуацию комментирует заведующий детским отделением горбольницы №2 Станислав Степанович Никитин:
– Очередность устанавливается по записи и по случаю. Если у ребенка температура, острая боль, его должны пропустить вне очереди. Если этого не происходит, нужно обратиться к заведующему поликлиникой с жалобой. Во всех остальных случаях, к сожалению, приходится сидеть в очереди. Это происходит от неукомплектованности медицинских учреждений персоналом.

На врачей – дефицит

К сожалению, дополнительные выплаты врачам общей практики, участковым терапевтам, педиатрам и медицинским сестрам первичного звена в рамках национального проекта «Здоровье» на данный момент почти не повлияли на положение участковой службы города. Конечно, была надежда, что с привлечением средств в медицину количество участковых врачей – основного первичного звена медицины – увеличится. Однако эта должность до сих пор остается самой непрестижной, тяжелой.

Пока что ситуация с неполной комплектацией остается на прежнем уровне – участковых врачей не хватает. С 2007 года количество врачей города увеличилось на 12 человек (всего их 432 человека, это 62% от необходимого количества, из которых 60% – люди пенсионного и «глубоко пенсионного» возраста).
Сейчас в Новочеркасске запущена программа повышения укомплектованности медицинских учреждений. Во-первых, для привлечения специалистов выделяется служебное жилье (в 2006 г. предоставлено 6 служебных квартир, в 2007 году – 3 квартиры).
Во-вторых, все молодые специалисты и врачи дефицитных профессий имеют право участвовать в областной программе ипотечного кредитования для медработников. В 2007 году 7 врачей в Новочеркасске в рамках этой программы получили ипотечные квартиры.
В-третьих, принимаются меры, чтобы закрепить специалиста «за городом» в рамках программы целевых направлений:
– практикуется выдача абитуриентам из школ Новочеркасска целевых направлений, по которым абитуриент имеет льготы по зачислению в медвуз;
– по окончании 3 курсов медвуза студентам предлагается заключить трехсторонний контракт с медвузом и Минздравом, обязывающий работать после окончания вуза в Ростовской области. «Взамен» им выплачивается дополнительная стипендия (на 2008 год – 800 рублей), оплачивается интернатура или ординатура (так государство регулирует количество косметологов и пластических хирургов, которые пойдут работать в частную клинику. Фактически обучение в интернатуре или ординатуре стоят от 60 000 рублей до 100 000 рублей в год. Согласно контракту, специалиста «закрепляют» на территории Ростовской области на срок 5 лет. Если студент участвует в программе ипотечного кредитования, то «закрепление» продлевается ещё на 10 лет);
– заключаются контракты со студентами медвузов для «прикрепления» к Новочеркасску, и тоже выплачивается дополнительная стипендия (на 2008 год – 650 рублей). В 2007 году такие контракты подписали 8 человек.

Фото Николая Склярова
row['name']