Сегодня: 18 июля 2018, Среда

13 февраля наш город отметил 65-ю годовщину освобождения Новочеркасска от немецко-фашистской оккупации. Впереди 23 февраля — День защитника Отечества… Были митинги, цветы, минуты молчания. Поздравляли ветеранов — и не только Великой Отечественной, но и менее славных войн.
Было больно и грустно. Больно за то, что людям, подставлявшим грудь под пули, сейчас живется плохо и трудно, что их душат цены и чиновничье равнодушие. Что вспоминают о них к очередной годовщине и ко дню выборов. Хотя и в канун выборов умудряются обидеть.
Городская организация КПРФ (многие члены которой — те самые ветераны, участники Великой Отечественной войны) обратилась в мэрию с уведомлением о проведении пикета на городском кладбище у мемориала Павшим воинам: хотели почтить память погибших за освобождение Новочеркасска и отметить 15-ю годовщину образования КПРФ. Видимо, последнее (упоминание о годовщине) пикет и погубило: администрация не разрешила проводить его в заявленное время, а предложила перенести его на более поздний час — 12.00. Казалось бы, ничего страшного. Но пожилые люди не поняли, почему их не пустили возложить цветы тогда, когда они хотели? Венок все-таки лег к Вечному огню, а боль и обида остались…

Даль, перевалы горные.
Последний переход.
Смерть, цели иллюзорные,
Усталость, грязь и пот.

Пути, дороги пройдены.
Последний марш-бросок.
Земля любимой Родины.
Березы сладкий сок.

Оркестры, шаг торжественный.
В церквях — колокола.
Защитникам Отечества
Честь, слава и хвала.

Дождям, ветрам открытые,
Нет реющих знамен,
Могилы позабытые,
Ни дат и ни имен.

Без памяти, измучены,
В госпиталях, одни,
Сыны Отчизны лучшие
Свои проводят дни.

Увечные и нищие.
Тряпье — весь их наряд.
Стоят солдаты бывшие,
— Подайте! — говорят.

В коробках дома сложены
Медали, ордена.
Без формы, неухожены.
За их спиной — страна…

(Стихи неизвестного автора)

Комментарии (0)

Добавить комментарий