Сегодня: 21 февраля 2018, Среда

Поздравляя 23 февраля мужчин, причисляя их всех, автоматически, к защитникам Отечества, мы не помним уже, где корни этого праздника. А история его такова.
Сразу после победы вооруженного восстания большевиков в Петрограде 7-8 ноября 1917 года Советской власти пришлось вести борьбу не только с внутренними врагами, не желающими идти в светлое коммунистическое завтра, но и с внешними врагами — продолжалась 1-я мировая война и боевые действия шли на территории России.
Советское правительство с целью защиты Советского государства от кайзеровской Германии приступило к организации регулярных вооруженных сил. 28 января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянов (Ленин) подписал декрет «Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), а 11 февраля декрет «Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота» — (РККФ). В Красную армию и Красный флот принимались трудящиеся, добровольно изъявившие желание служить в рядах вооруженных защитников Отечества.
18 февраля 1918 года австро-германские (только немецких дивизий было 39) и турецкие войска, вероломно нарушив перемирие, заключенное 15 декабря 1917 года, вторглись в Советскую Россию и приступили к оккупации Украины, Белоруссии и Прибалтики.
21 февраля германские войска захватили Минск. В этот день Советское правительство обратилось к народу с воззванием «Социалистическое Отечество в опасности!»
23 февраля в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом защиты социалистического Отечества от «кайзеровских войск». Только в Петрограде на отпор врагу поднялись десятки тысяч добровольцев. Вновь сформированные части РККА сразу же вступали в бой против германских войск.
С 1922 года 23 февраля приобрело характер большого всенародного праздника, как День Рождения Красной Армии. 22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером — торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона.
С 1923 года по приказу Реввоенсовета Республики 23 февраля ежегодно отмечался как День Красной Армии.
С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота.
В настоящее время праздник отмечается как День защитника Отечества в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России». С 2002 года по решению Государственной думы СФ РФ 23 февраля является нерабочим днем.
В последнее время среди публицистов раздаются предложения о переносе праздника на другую дату, которая бы реально напоминала о победах и славном прошлом Российской армии. Так, журналист Антон Павлов предлагает «искать более подходящую дату — скажем, из времён Петра I». В.И. Новодворская полагает: «Мы могли бы отмечать день создания армии Петром I (ну хоть день основания Преображенского полка), день Бородинского сражения, день победы на Куликовом поле, день разгрома гитлеровцев под Москвой, день пленения армии Паулюса под Волгоградом…»…
Не потерять бы праздник вовсе — при очередном переносе и переименовании…
«Частная лавочка» поздравляет всех защитников Отечества, участников боев, тружеников тыла, будущих солдат, готовых взять оружие в руки не для нападения — для защиты. Пусть не придется вам расчехлять пушки! Мира вам, счастья! А нам спокойнее, когда вы — на страже.

Комментарии (0)

Добавить комментарий