Сегодня: 18 июля 2018, Среда

Едва успел открыться многофункциональный центр (МФЦ) по предоставлению государственных услуг, об открытии которого мы подробно поведали в прошлом номере газеты, как у читателей появились вопросы. Вопросы в редакцию обычно поступают либо эмоциональными монологами в телефонной трубке, либо эпистолярным жанром. В данном случае к деятельности побудило именно письмо. Ветеран войны, пенсионер, профессор НПИ А. Нырков прийти в МФЦ сам не может – «ходить трудно, да еще скользко», поэтому задает вопрос: «Может, в числе этих 46 услуг, что предоставляют в центре, и для меня есть какая-нибудь?»
Прежде всего, надо уточнить, что в обозначенном перечне услуг ничего принципиально нового не появилось. Все социальные услуги предоставляются, как и раньше, в соответствии с действующим законодательством. Новинкой стала только форма организации приема граждан, позволяющая существенно сократить очереди. Форма эта, как автор имел возможность убедиться, успешно работает. Посетителей принимают быстро, ждать им удобно. В середине дня. Утром же по традиции наблюдается некоторый ажиотаж. Что поделаешь, человеческий фактор! Люди привыкли приходить пораньше, чтобы занять очередь. Если двести человек одновременно придут к открытию центра, никакая электронная система очереди не поможет им уложиться в регламентированные 30 минут. Дополнительными стимулами к ажиотажу стал календарь. Январь традиционно месяц трудный. Мало рабочих дней, зато много людей желающих, к примеру, пораньше получить единый проездной. Но все это дело временное. Полагаю, что вскоре работа МФЦ войдет в нормальное русло. А искомый перечень приводим полностью (см. ниже).

Перечень государственных услуг и муниципальных услуг, предоставляемых в МФЦ г. Новочеркасска

1. Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
2. Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты льготным категориям граждан.
3. Ежемесячное государственное пособие на ребенка.
4. Единовременное пособие при рождении ребенка.
5. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
6. Ежемесячные компенсационные выплаты по уходу за ребенком до 3 лет.
7. Пособие по беременности и родам.
8. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности.
9. Ежемесячные денежные выплаты малоимущим семьям, имеющим детей первого-второго года жизни.
10. Ежемесячные денежные выплаты на детей из многодетных семей.
11. Адресная социальная помощь в денежном выражении.
12. Выдача справок студентам из малоимущих семей, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях, для получения государственной социальной стипендии.
13. Выдача справок малоимущим гражданам для получения высокотехнологичных видов медицинской помощи.
14. Назначение ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда инвалидам вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и семьям, потерявшим кормильца из числа инвалидов и участников ликвидации аварии на ЧАЭС.
15. Назначение ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров гражданам, подвергшимся радиационному воздействию.
16. Назначение компенсаций за вред, нанесенный здоровью вследствие чернобыльской катастрофы.
18. Назначение единовременной компенсации семьям за потерю кормильца.
19. Назначение ежемесячной компенсации на питание детей в детских дошкольных учреждениях, а также обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования (ЧАЭС).
20. Назначение единовременного пособия в связи с переездом на новое место жительства и компенсации стоимости проезда, а также расходов по перевозке имущества гражданам, эвакуированным из зоны отчуждения и переселенным (переселяемым) из зоны отселения.
21. Назначение компенсации за дополнительный оплачиваемый отпуск гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
22. Назначение компенсации для сохранения среднего заработка на период обучения новым профессиям и трудоустройства гражданам, эвакуированным и переселенным (переселяемым), а также выехавшим в добровольном порядке на новое место жительства с территории отдельных зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС .
23. Назначение пособия на погребение членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также умерших граждан из числа инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы.
24. Прием документов для назначения государственных единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций при возникновении поствакциональных осложнений.
25. Прием документов по отчуждению спецавтотранспорта.
26. Прием документов для получения и обмена удостоверений:
-– участникам и членам семьи, в том числе вдовам участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
– инвалидам вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, детям и подросткам в возрасте до 18 лет, страдающим болезнями вследствие чернобыльской катастрофы и членам семьи.
27. Назначение инвалидам компенсаций страховых премий по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
28. Прием документов на проведение ремонта индивидуальных жилых домов, принадлежащих членам семей военнослужащих, потерявшим кормильца.
29. Предоставление технических средств реабилитации инвалидам.
30. Предоставление путевок в оздоровительные учреждения детям из малообеспеченных семей.
31. Оформление детей с ограниченными возможностями в детские дома-интернаты и реабилитационные центры.
32. Оформление несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в социальные приюты.
33. Выплата социального пособия на погребение.
34. Прием документов граждан для принятия решения о присвоении им званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Ростовской области».
35. Выдача гражданам удостоверений «Ветеран труда» и «Ветеран труда Ростовской области».
36. Оформление документов для оказания финансовой помощи на газификацию жилья.
37. Выдача гражданам удостоверений, дающих право на меры социальной поддержки.
38. Оформление престарелых граждан и инвалидов в учреждения социального обслуживания (дома-интернаты).
39. Определение права и выдача единых проездных талонов для бесплатного проезда на всех видах транспорта общего пользования по области (кроме такси).
40. Выплата компенсации стоимости проезда (туда и обратно) реабилитированным по Российской Федерации один раз в год железнодорожным транспортом, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, – 50 процентов стоимости проезда водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом.
41. Выплата членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг.
42. Ежегодная денежная выплата гражданам, награжденным знаком «Почетный донор СССР» либо знаком «Почетный донор России».
43. Выплата реабилитированным денежной компенсации на установку телефона.
44. Компенсация ветеранам труда 50 процентов затрат на абонентскую плату за телефон и пользование радио.
45. Выдача направлений инвалидам на медико-социальную экспертизу.
46. Выдача инвалидам в возрасте до 30 лет направлений на обучение в специализированные учреждения среднего профессионального образования.

Комментарии (0)

Добавить комментарий