Сегодня: 16 декабря 6092, Вторник

В старые добрые времена в Лите-ратурной газете такая рубрика пользовалась большой популярностью. В этой рубрике публиковались предложения читателей по усовершенствованию работы различных учреждений, службы быта и т. п.
Хочу предварить возражения некоторых читателей: данная рубрика изначально предполагает не возможности административного управления. Нет. Ее название берет начало от корня слова ДИРЕКТ и его производной ДИРЕКТИВА – т.е. линия, определяющая направление. Вот мы и хотим услышать ваше мнение, предваряющее конкретные меры, идеи по наилучшему обустройству чего-либо в нашем городе.
В шахматы удобнее всего играть третьим. Со стороны видно лучше и нет риска проиграть. Какие прекрасные ходы замечают из зала профаны, когда на сцене сражаются гроссмейстеры! Уставясь в одну точку, долго морщат лбы знаменитые шахматисты, а неиз-вестные давно и легко нашли изобретательный выход…
Самое удивительное в том, что профаны иногда оказываются правы! Проигравшие гроссмейстеры смущенно потом улыбаются: в напряжении поединка они в самом деле просмотрели простейший ход, который так хорошо был виден из зала и который, однако, нельзя подсказать.
Так вот, рубрика «Если бы директором был я…» немного напоминает публичную шахматную игру — с той разницей, что третий, из зала, вправе подсказать «подходящий ход», и его совет может быть услышан и с благодарностью принят. Если он будет разумен, думаю, все будут рады подсказке «из зала», из читательской аудитории. Ведь это наш город, и навести в нем порядок хотим мы все. И только равнодушие к нашим общим проблемам может быть тормозом общего развития.
Итак, начинаем. Если бы директором была я…

…то в подъездах домов вывешивала самую нужную для жильцов информацию: адрес и телефоны участкового милиционера, управляющих компаний или ЖЭКа, поликлиники, травматологического пункта, телефоны аварийных служб…
…установила бы схемы-указатели самых важных учреждений (отделение милиции, больница, травматологический пункт и им подобные) на остановках. Это избавило бы людей от долгих расспросов и блужданий.
…установила бы перед Худо-жественной школой на пл. Юби-лейной «лежачего полицейского», ведь здесь редкий прохожий форсирует улицу без происшествий, и детвора могла бы идти приобщаться к прекрасному, не обрызганная с ног до головы проезжающими автомобилями.
Только, если и начинать общими силами вести такую рубрику, – она должна быть конструктивна, а не сплошь ругательная. Согласитесь, легче всего – поэффектнее укусить оппонента. В последнее время стало достаточно распространенным мнение, что все плохое происходит потому, что негативное развитие событий недостаточно предупредили. Металл воруют, потому что есть пункты его приема, взятки берут, потому что у чиновников есть возможность распределять и что-то позволять, грабят квартиры, потому что их плохо охраняют и закрывают. Дойдем до того, что убийства будут, потому что забыли одеть бронежилет, отравление в кафе, потому что не взяли с собой переносной анализатор еды, травмы на скользкой дороге, потому что сломался индивидуальный разбрасыватель песка.
Великие одесситы когда-то провозгласили лозунг: «Спасение утопающих — дело рук самых утопающих!», и мы смеялись, потому что это был юмор. Сегодня смеются, когда этим лозунгом пренебрегают. Юмор нашего времени! Как сказал другой одессит: «Так, может, в консерватории что-то исправить?»
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий