Сегодня: 17 декабря 6095, Суббота

С 1 января 2008 года федеральные полномочия по программе ДЛО переданы на уровень региона, который будет получать на эти цели средства из федерального бюджета. Если начисления и перевод денежных средств по­прежнему остаются за Минздравсоцразвития, то на регионы перекладываются обязанности по организации закупки лекарств, поискам поставщиков и другие организационные вопросы.
Изменения, которые претерпела программа лекарственного обеспечения (ДЛО) в части организации процесса снабжения медикаментами федеральных льготников, прокомментировал начальник Управления здравоохранения города Владимир Бурых.

Группа «семи заболеваний»

Кроме 417 рублей, которые идут на одного льготополучателя, еще на особую категорию лиц сформирован отдельный регистр. В соответствии с постановлением правительства, семь заболеваний, требующих дорогостоящего лечения, включены в отдельную группу. Это такие заболевания, как:
– гемофилия,
– муковисцидоз,
– гипофизарный нанизм,
– болезнь Гоше,
– рассеянный склероз,
– миелолейкоз,
– состояние больного после трансплантации органов или тканей.
Лечение одного такого больного обходится в десятки тысяч рублей в месяц. Реестр таких больных формируется главными областными специалистами по профилю заболевания. Они же определяют наименование препарата, его дозировку и периодичность приема. Снабжение медикаментами по этим заболеваниям теперь отдельно финансируется федеральным бюджетом и не влияет на остальных льготников.

Лекарства доставят на дом

Также произошли изменения в непосредственном обеспечении дорогостоящими препаратами больных, относящихся к группе «семи заболеваний». Раньше, чтобы получить дорогостоящий медикамент, необходимо было ехать в Областную клиническую больницу (ОКБ). Впервые в истории российского здравоохранения, эти препараты, в соответствии с заявкой, сформированной медицинским учреждением, будут доставляться аптечным складом прямо домой пациенту. Для этого было создано специальное доставочное предприятие при ОАО «Фармацея». По результатам проведенного аукциона ОАО «Фармацея» получило право на поставку лекарственных средств в аптечные учреждения Ростовской области. В январе из 32 пациентов группы «семи заболеваний» в Новочеркасске, 25 человек уже получили дорогостоящие препараты. В дальнейшем доставочное предприятие при ОАО «Фармацея» будет напрямую контактировать с пациентами, без участия Управления здравоохранения города
Новочеркасска или поликлиники. Периодичность доставки конкретному больному зависит от назначения специалиста.

Как формируется заявка

Заявка на обеспечение препаратами формируется заблаговременно в середине каждого полугодия. Например, заявка на 1 полугодие 2008 года формировалась в октябре 2007 для того, чтобы, министерство здравоохранения Ростовской области в течение этого срока успело провести аукцион среди организаций, определить поставщика и совершить поставку медикаментов в населенные пункты. В каждой поликлинике, участвующей в системе ДЛО, имеется список пациентов, которые сохранили за собой право обеспечения лекарствами.

Это неправильный аспирин!

Все препараты имеют международное непатентованное название. Например, аспирин, к какой бы торговой марке он ни принадлежал, является ацетилсалициловой кислотой. Все рецепты по программе ДЛО выписываются только по международному непатентованному названию препарата.
В рамках программы ДЛО постановлением Правительства РФ определен перечень, в который включены все основные препараты, необходимые для лечения хронических заболеваний.

С 2008 года в этот перечень также включены препараты и расходные материалы для больных сахарным диабетом: медикаменты, микроиглы, шприцручки и тест-полоски.

При обращении пациента в аптечную систему с рецептом – даже если в данный момент препарата нет в наличии – аптечный пункт обязан принять рецепт, поставить его на контроль, зарегистрировать в журнале, вернуть рецептурный бланк со штампом аптечного учреждения и в течение 10 дней обеспечить препаратом или его аналогом (но с таким же международным непатентованным названием). Срок действия рецепта – 30 суток. Препарат выписывается только ппосле осмотра пациента и в количестве, необходимом для лечения не более, чем на 1 месяц.

Бескомпромиссная монетизация

Подход лечебных учреждений, участвующих в программе ДЛО, стал более жестким. Это связано с выполнением требований стандартов медицинской помощи и контролем за расходованием денежных средств на приобретение лекарственных препаратов. Если лечебное учреждение составило заявку, то несет за нее ответственность: получение и обеспечение препаратами пациентов. Несоизмеримо возросла роль лечащего врача. Он должен не только знать своих федеральных льготников, но и наблюдать динамику их состояния, оценивать их потребности в медикаментах для того, чтобы грамотно и своевременно составить заявку. Дело в том, что процедура закупки медикаментов длительная. Чтобы пройти все этапы и выполнить федеральное законодательство, подавать заявку нужно своевременно.

В Новочеркасске проживает примерно 24 тысячи федеральных льготников. Из них только 7,5 тыс человек сохранили за собой право дополнительного лекарственного обеспечения на 2008 год.

Программа ДЛО создавалась для того, чтобы у граждан был выбор – бесплатно получать медикаменты или же денежную компенсацию за них. Но вместе с получением свободы выбора они получили проблему. В связи с выходом большей части льготников из государственной программы ДЛО там, где участников программы осталось не более 30%, теперь не хватает средств для обеспечения самых тяжелых больных, федеральных льготников, которые изъявили желание остаться в системе ДЛО.
И если раньше были финансовые возможности дополнительных финансовых вливаний, то сейчас – это четкая финансовая система, которая требует жесткого исполнения – 417 рублей на одного льготника. А что такое 417 рублей? Некоторые льготники уже раскаялись в своем решении выйти из программы ДЛО: на тот момент, когда они заявили о том, что хотят получать деньги вместо льготы, они не нуждались в дорогих лекарствах. Но теперь в течение календарного года гражданин не имеет права вернуться в программу ДЛО, даже если у него появилась потребность в дорогостоящих препаратах, которые не купишь на 417 рублей. Восстановить свое право на дополнительное лекарственное обеспечение он может только со следующего года (если до 1 октября текущего года не подтвердить отказ в получении лекарств, то льготник автоматически включается в заявку по ДЛО на следующий год). Но здоровье не может ждать! Вот и действует
принцип: никакие деньги не покроют потерю права.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий