Сегодня: 17 декабря 8649, Понедельник

Новым владельцем Новочеркасского завода синтетических продуктов стало ОАО «Русская смазочная компания», совладельцем которого является ООО «Новые технологии», принадлежащее Максиму Грачевскому.
ООО «Орион» (группа «Русинкор») купило НЗСП в начале 2006 года на торгах РФФИ за 299 млн руб. Тогда представители группы «Русинкор» заявляли, что планируют построить на участке, принадлежащем НЗСП, новый завод мощностью 400 000 т метанола и 100 000 т уксусной кислоты в год. Но в ноябре 2007 года первый вице-президент «Русинкора» Максим Синявский сообщил, что НЗСП продан, однако покупателя не называл. По словам Синявского, проект оказался слишком дорогим для «Русинкора» — в ремонт старого оборудования было вложено около $12 млн, а на приобретение нового требовалось еще $300 млн.
По сообщению vedomosti.ru, которые, в свою очередь ссылаются на генерального директора НЗСП Виктора Максимова, новый собственник планирует увеличить мощности завода до 500 000 т метанола в год. Уже создана комиссия для выбора подрядчиков и поставщиков оборудования. Объем инвестиций не раскрывается. Однако стало известно, что новый собственник уже погасил 50 млн руб. задолженности предприятия за газ и электроэнергию.
В министерстве экономики области сообщили, что Максим Грачевский встречался с заместителем губернатора Ростовской области по промышленности Сергеем Назаровым и обсуждал с ним вопрос развития завода.
От рядовых новочеркасцев такие «высокие материи» далеки. Многим из них НЗСП дает работу, а потому они обсуждают только один вопрос: не закроет ли новый хозяин завод, не сократит ли рабочих? А еще вспоминают недавний взрыв и пожар в одном из цехов, повлекший гибель одного человека.

Комментарии (0)

Добавить комментарий