Сегодня: 18 декабря 2017, Понедельник

«Если с улиц исчезли баки с мусором, но появились дворники — к нам едет Ревизор!»
(Народная примета).

Новочеркасск очередной раз метут, моют, драят, замазывая дыры, закрывая трещины, тщательно маскируя провалы. Заметают следы. Укладывают асфальт и плитку прямо в снег, в лед — не смыло бы в начале потепления!
Столица донского казачества готовится встречать высоких гостей: упасть перед ними в грязь лицом (в буквальном смысле) не следует.
В первых числах февраля Президент Владимир Путин и первый вице-премьер Дмитрий Медведев проведут в Новочеркасске заседание Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления. Почему именно у нас произойдет сие событие? Причиной стало, видимо, то, что с «благословления» областной администрации в Новочеркасске и Шахтах идет своего рода эксперимент — действуют (в «пилотном» режиме) так называемые многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Делается это, следует понимать, в целях борьбы с махровой бюрократией. Жаль только, что обычно сами бюрократы с нею и борются.
А пока к нам едет, как минимум, вице-премьер (визит Президента проблематичен), чиновничий люд нашего города весь в делах.
Долго метались, искали место для проведения заседания: в администрации — не подходит, в Центре эстетического воспитания дети мешают. Остановились на Атаманском дворце: наверное, придется потеснить музейную экспозицию. Поэтому сейчас главные лакокрасочные работы ведутся здесь и около. А «около» (к ужасу чиновников) — здание по ул. Дворцовой,6, что вот-вот рассыплется, но — муниципальная собственность! Всех из него давно уже попросили, но музей Новочеркасской трагедии 1962 года остался. Сидит, правда, без света, но как партизан в засаде. Придется, наверное, экспонаты куда-нибудь перенести, а здание зеленой сеточкой занавесить — пусть думают президенты (уходящий с приходящим), что там ремонт в самом разгаре.
Вообще коммунальным службам не позавидуешь. Всем им велят «Сделай!», а денег — как в личном кошельке после крутых новогодних праздников. А делать-то надо. В кредит. А чтоб банк на кредит расщедрился, ему требуется что-то солидное показать. Чтоб в случае, если кредит «гавкнется», о кредиторе осталась память, имеющая финансовое выражение. Вот и берут всякие МУП кредиты под залог муниципальной недвижимости. Говорят, что тепловые сети заложили свои котельные…
Слухи по городу ходят не только коммунальной тематики, но и политические. Сильно народ интересуется: визит высоких гостей для нашего мэра хорошо или он для него последний? И не падет ли тень Волкова на Медведева, ведь если последний останется доволен первым, электорат может свои голоса на выборах, как и в декабре, отдать коммунистам.
Так или иначе, в визитах такого уровня есть всегда положительные моменты. И независимо от того, как пройдет высокое заседание (и даже если не пройдет вовсе — не отменили бы к нему подготовку!), в городе останутся несколько вылизанных улиц, сотня покрашенных фасадов, солидное количество новых фонарей и тысяч двадцать долларов, выпрошенных у гостей на ремонт не отделившейся от государства церкви.

Комментарии (0)

Добавить комментарий