Сегодня: 17 декабря 1521, Воскресенье

Новогодние праздники у нас в России завершает старый Новый год и, как говорит Михаил Задорнов, ни одному иностранцу не объяснишь, что это такое. Но мы его празднуем, — конечно, не так широко, как календарный Новый год, но зато со своими обычаями – приготовлением вареников с сюрпризами. Получается своеобразное гадание вперемешку с застольем, а так как старый Новый год приходится на послерождественские Святки, во время которых на Руси всегда гадали, то выходит, что обычай этот возник не случайно. Предлагаем рецепты вареников для тех, кто предпочитает не покупать готовые в магазине, а лепить их дома, — лучше всего всей семьей или всей компанией. Тогда это становится очень веселым и необременительным занятием: можно вместе придумывать и прятать в вареники различные мелкие предметы, которые и предскажут судьбу.

Тесто для вареников
(1 способ)
2 стакана муки, 1/2 стакана молока, 1/3 стакана воды, 1 ч. л. растительного масла, 1 яйцо, соль.
Всыпать муку на стол горкой. Сделать в ней углубление в виде воронки и, постепенно добавляя к муке воду с молоком, яйцом и солью, замесить тесто. В конце добавить растительное масло. Готовое тесто накрывают и дают ему постоять около получаса. За это время набухает клейковина, и тесто делается эластичным. Тесто раскатать скалкой и стаканом вырезать из него кружочки.

Тесто для вареников
(2 способ)
3 стакана пшеничной муки, 3/4 стакана воды, 2 яйца, 1/2 ч. л. соли.
Смешать воду, яйца и соль в одной емкости. Высыпать муку на стол горкой. Сделать углубление, постепенно добавлять к муке эту смесь, замесить не очень крутое тесто. Дать тесту постоять, чтобы «созрело». Раскатать тесто толщиной 1-1,5 мм (для вареников с вишнями потолще).

Новогодние вареники с картофелем или капустой
На 6 порций: 500 г теста, 5-6 картофелин, 4 луковицы, 1 сырое яйцо, растительное масло перец, тмин, соль.
Картофель очистить, сварить картофельное пюре, заправить его яйцом и 1 луковицей, поджаренной в растительном масле, поперчить, посолить, добавить тмин. Начинку класть на раскатанные кружки теста, лепить вареники и отваривать до готовности. Поджарить остальной лук на растительном масле и залить вареники. Подавать можно горячими и холодными. Начинку можно сделать и из квашеной капусты, предварительно потушив ее с жареным луком или из смеси картофеля с капустой. Не забудьте только положить в некоторые вареники сюрпризы!

Вареники с творогом
Для теста: 300 г муки, 1/2 стакана молока, 1-2 яйца, 10 г сахара, 20 г масла, 5 г соли.
Для начинки: 500 г творога, 50 г сахара, 1 яйцо, соль.
Просеянную муку насыпать на стол, сделать в ней воронку, влить туда молоко, добавить яйца, соль, сахар, масло и замесить крутое тесто. Творог протереть, добавить соль, сахар, яйцо и все хорошо перемешать. С этим фаршем сделать вареники, которые отваривать в подсоленной воде 5-10 минут. Подавать с маслом и сметаной.

Вареники с гречневой кашей
Для теста: 500 г муки, вода, соль. Для начинки: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, 2 вареных яйца, 2 ст. ложки сыра, 1 стакан сметаны, зеленый лук, укроп, перец, соль.
Сварить кашу. В еще теплую кашу добавить тертый сыр, мелко порубленные яйца, зелень, перец, соль. К муке подлить небольшое количество теплой воды, перемешать и тщательно вымесить тесто. Тесто раскатать, слепить вареники, начинив их гречневой начинкой. Отварить в кипящей воде. При подаче полить сметаной.

Вареники с капустой
500 г свежей капусты, 400 г пшеничной муки, 1 большая луковица, 15 г сухих грибов, растительное масло, перец, соль.
Капусту мелко нашинкуйте и поджарьте в масле с рубленым луком и измельченными в порошок сухими грибами, поперчите, посолите и остудите. Муку посолите, влейте воду, замесите крутое тесто. Раскатайте его на колбаски, нарежьте их кусочками, а затем раскатайте в кружки. Положите на каждый кружок капустный фарш, защипите и отварите в кипящей подсоленной воде. Перед подачей полейте растительным маслом.

Вареники с картофелем и шкварками
Для начинки: 600 г картофеля, 3-4 луковицы, 150 г птичьего жира, перец, соль.
Картофель вымыть, очистить, отварить и горячим растолочь, посолить, поперчить. Жир утки или гуся порезать мелкими кубиками, слегка обжарить с нашинкованным луком, чтобы получились шкварки, и хорошо вымесить с картофельным пюре. Вылепить и отварить вареники. Их можно подавать с растопленным маслом и рубленой зеленью.

Вареники с картофелем и сыром
Для теста: 2 стакана муки, 1/2 стакана молока, 1/3 стакана воды, 1 ч. л. раст. масла, 1 яйцо, соль. Для начинки: 4-5 картофелин, 2 плавленых острых сырка, 1 луковица, 2 ст. л. раст. масла, 2 ст. л. сливочного масла, перец, соль.
Картофель очистить, отварить, размять, добавить измельченные плавленые сырки, сливочное масло, перемешать, протереть через сито. Лук нашинковать, обжарить на раст. масле, добавить к картофелю и сыру. Замесить тесто, очень тонко раскатать, выемкой вырезать кружочки. На каждый положить начинку, скрепить края. Отварить в подсоленной воде. При подаче полить сливочным маслом, посыпать тертым сыром.

Вареники с грибами
Для начинки: 600 г свежих грибов, 1 луковица, 1/3 стакана растопленного масла, соль, перец. Для подачи: 50 г сливочного масла, 6 ст. л. сметаны, зелень.
Лук нашинковать, спассеровать на сливочном масле. Грибы мелко порубить, добавить к пассерованному луку, немного протушить все вместе, заправить солью, перцем. Начинку разложить на кружки, вырезанные из теста, вылепить пельмени и отваривать не менее 15 минут. Подавать вареники с маслом, сметаной, посыпать зеленью.

Комментарии (0)

Добавить комментарий