Сегодня: 17 декабря 7146, Вторник

Как выбрать самый выгодный тариф для домашнего телефона

С 1 февраля 2008 года всем, у кого есть домашний телефон, больше не придется думать о секундах свысока. Придется выбрать, какой тариф за услуги связи лично для вас окажется наименее затратным. Времени на раздумья у абонентов осталось немного: каждый из жителей города получил или вот­вот получит от связистов уведомление об изменении оплаты за телефонные разговоры, предлагая несколько вариантов оплаты. “Новочеркасские ведомости” решили помочь своим читателям сделать этот выбор.

Какие “три тарифа” появятся у абонентов телефонной сети

Независимо от региона, по закону “О связи” и “Правилам оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи” операторы связи обязаны предоставлять абонентам возможность оплачивать домашний телефон тремя различными способами: повременно, безлимитно (абонентская плата) или комбинированно.
Для тех, кто выберет безлимитный вариант, с февраля плата за городской телефон в среднем по стране составит 295 рублей в месяц, а говорить по нему, как и раньше, можно будет сколько душе угодно.
Большинство, по оценкам экспертов, предпочтет комбинированную систему оплаты. Это значит, что они будут ежемесячно платить некую фиксированную сумму за определенный лимит времени разговоров (210 рублей и возможность разговаривать без дополнительной оплаты можно 425 минут в месяц). Если наговорите больше, то перерасход придется оплатить поминутно.

Правда ли, что теперь стационарные операторы будут взимать с россиян дополнительный платеж?

Действительно, теперь придется платить не только собственно за разговоры, но и за пользование абонентской линией. Плату за пользование линией телефонные компании “повесят” на всех своих абонентов, независимо от выбранного ими тарифного плана. То есть плата за телефон теперь будет складываться из двух частей: платы за пользование линией и тарифного плана, выбранного вами.

Как рассчитать наиболее удобный тариф

Прежде всего стоит задуматься о том, сколько вы говорите по домашнему телефону, для чего можно даже прохронометрировать разговоры всей семьи в течение, скажем, недели и высчитать, сколько же минут в среднем вы потратите за месяц. Если окажется, что время разговоров не сильно отличается от среднего лимита в 425 минут (примерно 14 минут в день), установленных по щадящему смешанному тарифу, разумно выбрать комбинированную систему оплаты. Если окажется, что время разговоров намного больше лимита, очевидно, стоит раскошелиться на безлимитный тариф. Ну а если гораздо меньше, то можно сэкономить и выбрать “повременку” .
К примеру, многие работающие люди в будни дома только ночуют и телефоном пользуются разве что в выходные. В таком случае человек может за месяц проговорить по домашнему телефону всего лишь десять минут и заплатить за это несколько рублей. Правда, в дополнение к примерно 125 рублям платы за пользование линией.
Кому не хочется возиться с секундомером, могут просто прикинуть “на глазок”: относите ли вы себя к “малоговорящим”, “среднеговорящим” или “многоговорящим” абонентам? Тут все просто: повременный тариф изначально предназначался законодателями для первых, комбинированный — для вторых, а безлимитный — для третьих.

Как сообщить о своем выборе телефонной компании

Оператор сам должен выйти на связь с абонентом. Но не затягивайте с ответом дольше, нежели 20 января, чтобы вам не присвоили тариф по умолчанию.

Что будет, если тариф не выбирать

Если вы самостоятельно не определились с тарифом, телефонные компании “подарят” таким “молчунам” наиболее дорогой безлимитный тариф.

А если первоначально выбранный тарифный план не понравится?

Можно перезаключить договор с оператором об оказании услуг связи. В принципе, делать это можно постоянно, но не чаще, чем один раз в месяц.

Желаем всем абонентам в новом году выгодной и надежной связи.

Комментарии (0)

Добавить комментарий