Сегодня:

Одна женщина сказала ­ «страна слепых», и как в точку попала.

ЛЮДИ ДОБРЫЕ…
Среди жителей этой «малой родины» патриотов нет. В «стране слепых» щербатые пешеходные дороги с грязными, глинистыми впадинами и открытыми канализационными люками. Машины паркуются прямо на тротуарах. Или проносятся мимо с ревом, как дикие животные, не реагируя на вытянутую тросточку, наезжая на нее. А звуковой сигнал светофора по какой-то причине могут неожиданно отключить. И без предупреждения, что всем, кто слаб зрением или не видит вообще, в это время лучше пересидеть дома.
И народ государства, в котором анклавом существует «страна слепых», не сильно спешит на помощь, озабоченный своими проблемами. Спросишь на остановке, какой автобус подошел, тебе отвечают: «Железный…» Или называют неверный номер. Если в магазине поинтересуешься ассортиментом или ценой, ответом тебе будет: «Смотрите! Все перед вами!»

СВЕТ ПОГАС…
…Однажды я ехала в поезде и пыталась читать при тусклом свете ночника, ругая себя, что порчу зрение. И вдруг… полная темнота! Я подумала: поезд въехал в тоннель, и закрыла глаза. Через некоторое время открываю. Кромешная тьма. На ощупь выглянула в коридор – ни огонька. Меня всю заволокло ужасом: ослепла… И тут поезд вышел из тоннеля, и купе осветилось!
Как ни странно, многие оказываются в «стране слепых» так же просто — просыпаясь утром, открывают глаза в темноту.
— Представьте себе зрительный нерв, – говорит Олег Синегубов, председатель местной организации ВОС Новочеркасска. — Цельная раздвоенная морковка. Когда случаются обстоятельства, которые передавливают зрительный нерв, человек начинает слепнуть. Что может быть таким препятствием? Кровоизлияние, разрыв сосуда: кровь запекается на нерве, происходит стяжка. Поврежденный зрительный нерв можно представить себе как садовый шланг, на который упала лопата. Сетчатка — это сеть, состоящая из клеток. По форме – полусфера. Сетчатка прилегает к глазу как пленка. Все вместе похоже на цветок бузины. Когда к соцветию не поступает питание, оно увядает. Начиная от краев, поле зрения сужается и уменьшается до точки.

ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ
У Ирины Сериковой с детства было плохое зрение – астигматизм, близорукость. Из-за неправильного подбора очков начала развиваться дистрофия сетчатки. Но она все еще видела, ходила в школу, в разные кружки. Очень активная, любящая музыку, танцы, зрелища, она выучилась в Ростовском культпросвет-училище на режиссера культмассовых мероприятий. А работала потом в детском саду воспитателем и очень любила свою работу: все то же самое – песни и пляски, только с малышами. Но зрение ухудшалось.
Когда уже стала плохо видеть детей, ушла на предприятие, где работали слепые. На три года стала здесь завклубом: устраивала людям праздники по собственным сценариям, и все участники получали грамоты и премии.
Теперь Ирина сценарии не пишет. Работает на сборке пуско-регулирующих аппаратов на лампы дневного света. Там, где трудятся тотально слепые. Работают не глазами, а руками. Этот процесс контролируют зрячие. Но продаются изделия Новочеркасского филиала Азовского УПП светотехники ВОС плохо и очень плохо, потому что трудно конкурировать с китайской подобной продукцией: народ берет то, что дешевле, хоть и некачественное. Склад забит, отдел маркетинга ищет, куда этот товар можно продать, и «очень плачевно будет, если предприятие закроется», говорит Ирина.
Сидеть на пенсиях молодым людям 30-40 лет, когда у многих семьи, дети? «Мы работаем еще и потому, что общаемся. Приходим «увидеться», поговорить».

«И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ…»
Ирина благодарит судьбу за то, что у нее семья хорошая. Любящие муж и сын. Хорошие семьи – не редкость в этом мире. Я жила на одной лестничной площадке с людьми, в которой глава семьи был незрячим, а его жена и дети обычными людьми. Он работал на «заводе слепых», как в просторечии называется это предприятие, а она где-то убирала помещение по свободному графику, чтобы иметь возможность провожать его на работу, а потом встречать и вести домой. Супруги ходили в обнимку. Муж обнимал жену за плечи, и они согласно шли, спокойно беседуя. Было им лет по 50.
Дочка и сын, подрастая, ухаживали за отцом точно так же, как мать, а к матери ходили на работу помогать мыть полы. Девочка выучилась, стала медсестрой. Мальчик на наших глазах вырос в здоровенного парня и ушел в армию.
Вообще, в нашем доме жило несколько подданных «страны слепых». Вместе с нами на лавочке возле песочницы гуляли с маленькими детьми две женщины, мужья которых были незрячими. Одна из них перед возвращением мужа с работы бежала убирать «раскардаш», который за день наводили двое мальчишек-погодок, объясняя нам: «Наш папа так не любит беспорядка!»
У другой была вообще потрясающая история. Он был второй ее муж, в два раза старше ее, она была вторая его жена. У нее был неудачный брак с ее ровесником, обычным человеком, пьяницей и гулякой, и две дочки от него. От своего старого и слепого мужа, которому уже было за 60, она родила слепую девочку, унаследовавшую отцовскую болезнь зрения, но не пожалела об этом. Потому что она ни от кого не видела столько любви и заботы, сколько от отца этой крохи. Конечно, они безумно любили и баловали свою дочку. И постоянно хвастались друг другом: он перед мужиками, что у него такая молодая и красивая жена, которая от него родила, а она перед нами, что муж так любит ее и дочку, что они не знают с ним никаких проблем и забот…

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОСТОЙ ИСТОРИИ
Помните, когда читали в детстве о людях, с которыми случилась такая беда, то мечтали, чтобы врачи скорей изобрели лекарство, и наш любимый ослепший герой прозрел…
На нашем веку такое чудо произошло. Известный ученый Мулдашев на основе стволовых клеток изобрел лекарство. Его вводят в полумертвую сетчатку глаза, и она начинает оживать. Все зависит от того, насколько вовремя вводится аллоплант — экстракт «строительных» клеток. Это как носок заштопать: или дырочку в пять копеек, или целую пятку. Какой фрагмент органа зрения поражен: если большой — шансов возврата зрения меньше, если маленький – больше вероятности вернуть человека в ряды зрячих. Аллоплант еще тем хорош, что закрепляет живые клетки от разрушения и питает их. Действие лекарства не изучено до конца, и согласиться на лечение препаратом стволовых клеток означает рискнуть. Однако с каждым новым пациентом риск становится меньше.
Сетчатка глаза условно делится на восемь секторов. Сразу во все вводить препарат нельзя. Можно попробовать на некоторых пораженных участках и посмотреть, как сетчатка будет реагировать. Организм может принять или не принять лечение: у каждого человека своя микробиология. А так риск сводится к одной восьмой глаза.
Но тут возникает новый вопрос – стоимости лечения. Такое хирургическое вмешательство не входит в государственный бесплатный перечень операций, которые делают по жизненным показаниям.
На операцию потребовались деньги, гораздо большие, чем Ирина с мужем могут заработать. Продали все, что можно. Взяли кредит. Сослуживцы мужа помогли, хотя сами не богаты.

«ТЫ МЕНЯ ВИДИШЬ?»
В первые часы после операции она пыталась засунуть пальцы под повязку, чтобы удостовериться, что видит! И первый вопрос мужа был: «Ты меня видишь?»
Но, чтобы довести дело до конца, нужны еще две операции общей стоимостью 60 тысяч рублей. Продавать Сериковым уже нечего. Муж Ирины ищет работу позаработнее и еще вторую работу, восемнадцатилетний сын пытается внести свою лепту…
Олег Синегубов не остался равнодушным к попыткам Ирины обрести потерянное зрение. Предприятие большой суммы выделить не может. И это идея Синегубова обратиться к людям за пределами «страны слепых». Вдруг кто-то захочет, чтобы на улицах Новочеркасска «на одного горожанина с белой тросточкой стало меньше», говорит Олег, или кому-то просто небезразлична судьба реального человека, пусть переведет деньги на счет № 42307.810.5.5245.0602912 на имя Сериковой Ирины Владимировны.
Если откликнутся даже меньше ста человек из 200 тысяч населения Новочеркасска, Ирина снова сможет писать свои сценарии.

СЛЕПАЯ МУЗЫКАНТША
Не побывав в их «шкуре», Ирина говорит, что никогда бы не узнала, как вкусно готовят незрячие хозяйки, как мастерски «купорят» припасы на зиму, какая у них дома идеальная чистота, и вообще, какими одаренные бывают люди, если Бог лишает их зрения…
…В одной семье родилась слепая девочка. Ее редкая болезнь была обусловлена генетически, надежды на прозрение — никакой. Родители не знали, что делать с дочерью, но не потому, что она была незрячей, а потому, что обнаружила баснословные таланты, причем было даже не понятно, к чему эти способности можно приложить. Например, она совсем потрясла свою мать, когда, прослушав радиопередачу, тут же сказала, сколько и каких звуков прозвучало. То есть РАЗЛОЖИЛА В УМЕ речь на звуки и тут же их пересчитала. А было ей три с половиной года. Ну, что делать с таким ребенком? Мать говорит, что сейчас бы выучила дочь на программиста: это был бы гениальный программист. Но в то время компьютеры еще были в диковинку.
Родители, понимая, что дочь надо занять чем-то очень сложным, к тому же у нее обнаружился абсолютный слух, отдали ее учиться играть на скрипке. Она закончила лицей для одаренных детей при Ростовской консерватории, причем, была там единственной незрячей. Когда поступила на первый курс, ее взял в свой класс ректор консерватории. А теперь, когда она уже известный, дающий концерты музыкант, ее приглашают на учебу одновременно три аспирантуры – в Ростове, Москве и в Германии.
Однажды о ней написали в газете, что она выходит на сцену с поводырем. Она засмеялась: «Не с поводырем, а с аккомпаниатором!»

ПРЕОДОЛЕНИЕ
У Олега Синегубова с детства было ослабленное зрение. После школы он поступил на юридический, один из самых сложных факультетов. Зрение потерял, когда работал над дипломом, «от нервов». Для чего Бог дал ему это испытание? Чтобы понять, что «не в слепоте, в конечном итоге, проблема», говорит он о себе. Многие зрячие более беспомощны «по жизни», чем он. Все зависит от восприятия — как себя настроить. Например, один из топ-менеджеров «Майкрософта» — тотально слепая женщина.
Есть такое понятие – преодоление. Когда ему уступают место в автобусе, он отвечает, что абсолютно здоров. Идя на работу, умудряется сохранять обувь и одежду идеально чистой. Ему неприятна грязь в принципе: «я же не шантрапа…Правда, за мной ухаживают мои женщины…» (жена и дочь – М.К.).
Олег страшно гордится людьми, цельными, талантливыми натурами, с которыми его свела жизнь именно в Обществе слепых. Недавно его незрячий товарищ, у которого два пальца на одной руке, а на второй – просто обрубки, дал концерт в одной из средних школ. Он виртуозно играет на баяне.
Сам Олег — неисправимый оптимист. Когда его глаза еще можно было вылечить, «на тот период у болезни было больше сил…» Мыслит аллегориями: «Серая Шейка плавала в полынье, пока она не замерзла. Моя полынья закрылась, когда еще не было стволовых клеток.
Вот букет: он увядает, краешки засыхают, но есть и живые соцветия. Может быть, мое зрение еще можно спасти.Только потребуется очень дорогостоящее лечение, очень интенсивная терапия».
Но сейчас он думает не о себе.

Шестьдесят процентов, находящихся на учете в Новочеркасской организации ВОС, могли бы либо улучшить, либо закрепить зрение (это лучше, чем потом отвоевывать).

У Ирины две контратаки на болезнь уже были предприняты, в результате которых полынья расширилась. И теперь надо отвоевывать территорию у льда последующими операциями, чтобы не дать болезни ни шага к наступлению.
«Ира будет для нас маяком, даст нам надежду. У всех нас есть светлая мечта прозреть. Во сне видим себя зрячими. В Библии сказано: «Стучите, и вам отворят». Поэтому я бью челом перед всем миром. Что не получилось у меня, пусть получится у нее…»

Фото Николая Склярова
row['name']