Сегодня: 16 декабря 5053, Пятница

Перевод с кошачьего

Когда человек решает завести себе друга – домашнего питомца, вряд ли он задумывается о том, что это не только приятно, но и полезно. Исключение составляют разве что сердечники: врачи советуют им гулять с собакой на свежем воздухе. Впрочем, любая бабушка-кошатница знает: при радикулите помогает «компресс» из кота, разлегшегося на больном месте. Полежал, помурчал и пошел гулять – сам по себе, а пациенту легче. Пес же всегда найдет на руке или ноге человека ранку, царапину и будет честно лизать день-другой, пока не заживет.
Лечебные свойства домашних животных изучают ученые всего мира. При этом кошек считают едва не панацеей: под «лечебное» мурлыканье уходят нервные расстройства, депрессии, невралгии…
Что же это такое – кошачье «мур»? Как кот умудряется, вроде, спать, а этот звук, похожий на тихое жужжание моторчика, долго не замолкает? И почему от этой кошачьей песни такой терапевтический эффект?
Исследователи пытались постичь природу мурчания, изучая ситуации, в которых оно возможно, но это не дало результата: кошки поют от удовольствия, в сытости и тепле легко, но также они заводят свою песню, будучи голодны и сердиты! Некоторые считают, что мурлыканье – сигнал, подаваемый другим животным и означающий полное миролюбие. Словом, мнений масса, и единственное, чего удалось достичь экспертам, – разграничить типы мурлыканья по поведенческим признакам. Когда источник мурчания расслабленно лежит на диване, прикрыв глаза и не шевеля хвостом, он мурлыкает, чтобы выразить удовольствие. А если тело животного напряжено, уши стоят торчком, а усы топорщатся, – значит, кошка поет для собственного успокоения.
Выходит, мурчание не только помогает хозяевам кошек, но и является средством самолечения. Физики установили, что звук «мур-мур» издается в частотном диапазоне от 25 до 150 Гц, а медицина как раз эти частоты использует для заживления переломов и прочих повреждений костной ткани. Получается, что мурлыканье кошки способствует увеличению плотности кости и ускоряет ее заживление. При этом само животное практически не расходует энергию на испускание целебного звука. Более того, звуковые колебания служат чем-то вроде тренажера-массажера для кошачьего тела. Дело в том, что кошачий образ жизни предполагает сон в течение большей части суток, но при этом мышцы животных ничуть не ослабевают. Зоологи предполагают, что функцию фитнеса для любителей поспать играет как раз мурчание.
Космонавтам, которые на некоторых этапах полета практически лишены возможности двигаться, а в невесомости не испытывают нагрузки на кости, и из-за этого снижается прочность тканей, овладение техникой мурчания открыло бы колоссальные перспективы. Однако кошки не собираются делиться с человеком секретами мастерства. Они не только гуляют, но и мурлычут сами по себе – загадочные, как сфинксы…

Комментарии (0)

Добавить комментарий