Сегодня: 17 декабря 8169, Воскресенье

Кто из родителей не мечтает вырастить здорового ребёнка. О том, как этого можно достичь, и почему мечты родителей о здоровом потомстве иногда остаются лишь мечтами, мы побеседовали с главным педиатром Новочеркасска, главврачом детской больницы Ларисой Ефимович.

— Думать о здоровье ребёнка по пути из роддома домой уже поздновато, — убеждена Лариса Дмитриевна, — надо начинать с укрепления здоровья его будущих родителей, пока они ещё сами дети.
— Выходит, будущие бабушки должны заботиться о здоровье будущих внуков?
— Да, это так. Со своей стороны, мы сейчас уделяем большое внимание диспансеризации подростков, и не только мальчиков, как это было прежде, но и девочек, будущих матерей. Профилактические осмотры помогают выявить заболевание на ранней стадии, назначить лечение, чтобы, когда подросток вырастет, его здоровье было в норме. Все хронические заболевания в той или иной степени отражаются на потомстве. Дети с хроническими заболеваниями обследуются у нас регулярно. Здоровые дети осматриваются в определённом возрасте: в 7, в 12 лет… Под более пристальный контроль мы берём девушек с 15 лет, и наблюдаем их до 18 лет.
— Насколько здоровье будущего ребёнка зависит от матери и насколько от отца?
— Практически наполовину от каждого родителя, при этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, от усилий здравоохранения здоровье населения зависит лишь на 15%, остальное — социальные факторы, условия жизни, наследственность. К сожалению, в российских семьях чаше всего беременность — дело случая. В развитых странах к моменту зачатия родители готовятся. Приведу пример. Лето — пора аллергии. Если родители подвержены этому недомоганию, то ребёнок, зачатый в это время, вряд ли останется здоровым. Родители, страдающие хроническим заболеванием, обязательно должны пройти курс реабилитации перед тем, как они задумаются о рождении ребёнка. Если они здоровы, то им полезно просто поехать отдохнуть. Оптимальное время для закладки основы будущего человека — осень. Много витаминов, много солнца, повысился иммунитет.
— Как, на ваш взгляд, отражается курение родителей на их будущих детях?
— Очень негативно. Установлено, что курящая мать укорачивает жизнь своего ребёнка на 11 лет! Об употреблении алкоголя, тем более — наркотиков, я и не говорю… Женщина, узнавшая о том, что она беременна, немедленно должна стать на учёт в женскую консультацию. Там она будет полностью обследована. Ведь мы живем в окружении огромного числа болезнетворных микроорганизмов. Некоторые из них могут вызывать врождённые уродства плода. В ином случае, рождается нормальный ребёнок, но уже заражённый какой-то инфекцией. Поэтому здесь самое главное — ранняя постановка на учет. Желательно, чтобы будущая мать наблюдалась у одного врача и строго соблюдала все его рекомендации: сдала нужные анализы, прошла все исследования. Уже на ранних сроках можно выявить отклонения в развитии плода, тогда беременность можно будет прервать, и на свет не появится ребёнок с уродствами. Решение об этом будет, безусловно, принимать сама женщина, но её поставят в известность, что есть патология плода. Пренатальная диагностика (до рождения) выявляет очень многие проблемы, внутриутробные инфекции, пороки развития, даже синдром Дауна. Главное — прийти вовремя в женскую консультацию. К сожалению, уже в роддом поступает множество женщин совершенно необследованных, и при этом страдающих теми или иными заболеваниями. Как вы думаете, какие дети у них рождаются? В роддоме ребёнка ежедневно осматривают. А когда маму с малышом выписывают, его передают под наше наблюдение. В течение трёх дней, если новорожденный здоров, мы поедем и его посмотрим. Если ребёнок проблемный, то побываем у него практически в день выписки. Если же патология серьёзная, то из роддома он поступает сразу к нам в отделение новорождённых. У нас есть и отделение для выхаживания недоношенных.
— Мы всё время говорим о матери, а что следует делать будущему отцу?
— Ещё до зачатия ему было бы полезно посетить своего терапевта, выяснить, насколько он здоров. Может быть, пройти курс лечения, витамины попринимать. На здоровье будущего ребёнка оказывает влияние множество факторов. Например, недавно выяснено, что при недостатке в организме матери фолиевой кислоты (витамина В9), возрастает риск развития у ребёнка врождённых пороков центральной нервной системы — гидроцефалии, микроцефалии, спинномозговой грыжи. В этом году в рамках нацпроекта «Здоровье» беременным женщинам в женской консультации бесплатно выдают витамины. Кстати, с этого года в родовом сертификате предусмотрен и талон для детской поликлиники, но почему-то не все матери находят нужным передать его нам. Нашей участковой службе даже пришлось обойти мамочек и собрать эти талоны. Там предусмотрено 500 рублей на ребёнка до 6 месяцев, и ещё 500 до года. Эти средства пойдут на укрепление материально — технической базы поликлиники.
— Давайте вернёмся к наблюдению за новорождённым.
— В течение первого месяца жизни он будет осмотрен несколько раз. Малыш обязательно должен пройти УЗИ. Это позволяет выявить разные аномалии его развития, и направить такого ребёнка на лечение.
— А от чего бывают у детей, к примеру, врождённые пороки сердца?
— Как правило, это результат какой-то вирусной инфекции, перенесенной будущей матерью на ранних сроках беременности, когда шло формирование внутренних органов будущего ребёнка. Я вижу, что беременные женщины часто себя не берегут, носят слишком легкую одежду, рискуют получить простуду, а там и прочие заболевания.
— …Потом родится больной ребёнок, и причиной его болезни будет легкомысленная мама, а считается, что во всём виновата плохая экология.
— Если мама чем-то больна, если она случайно забеременела, случайно родила, кое-как кормит ребёнка, то при чём здесь экология? Здоровье ребёнка на первом году жизни зависит от ухода и питания. К нам попадают дети в возрасте до года, которых накормили копчёной курицей! Некоторые мамы стараются скорее перейти на искусственное вскармливание. И напрасно. Грудное молоко — лучшая пища для новорождённого. Но при этом кормящая мать должна думать о том, как она сама питается, чем питается, каким «строительным материалом» снабжает своего ребёнка. Питание должно быть полноценным: мясо, а не колбаса, наши овощи и фрукты, а не авокадо и манго, обязательно молоко и молочные продукты. Мясо — источник белка, строительного материала для всех органов. Молоко — это кальций для костей. Жиры необходимы для слизистых оболочек и так далее… На втором году жизни ребёнок имеет больше контактов, а значит и больше шансов получить какую-то инфекцию. Родители об этом тоже должны помнить и соблюдать определённую осторожность, я уж не говорю об элементарной гигиене. Ребёнку, вообще, требуется масса времени и любви. Об этом должны постоянно помнить люди, решившие стать родителями.
— Насколько детская больница оснащена диагностической аппаратурой?
— Больница наша оснащена хорошо. У нас есть три УЗИ, есть новый рентгеновский цифровой аппарат, есть новый фиброгастроскоп. Есть несколько новых кардиографов. Ждём поступления новой техники. Я мечтаю создать на базе нашей поликлиники диагностический центр с двойным набором специалистов для того, чтобы постоянно вести наблюдение за здоровыми детьми. Думаю, что после сдачи в эксплуатацию новой поликлиники, эта мечта сбудется. Мы с нетерпением ждём и ремонта стационара, необходимость которого назрела давно. А всё идет к тому, что наше лечебное учреждение скоро будет таким, каким и должна быть современная детская больница.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий