Сегодня: 18 декабря 4912, Воскресенье

(Продолжение. Начало в № 25, 26, 27).

4. На проспекте Ермака
Проспект Ермака, 44. теперь это адрес филиала № 3 банка «Центр-Инвест». Здание же, в котором находится этот банк, построено в 1902 году в русском стиле по проекту архитектора С.Я. Ткачева, , для старейшего на Дону духовного училища. Его открыли в 1821 году и только через восемьдесят лет училище получило собственное здание. Совсем еще новеньким оно запечатлено на публикуемой открытке.
С установлением в Новочеркасске советской власти училище закрыли и, естественно, ликвидировали домовую Покровскую церковь. В связи с этим с фигурного аттика были сброшены барабаны с главками, увенчанными крестами. Помещения училища заняла колония или детдом для малолетних беспризорников. Это учреждение стало составной частью Красного Детгородка, организованного в городе в начале 1923 года. Кстати, под детдома, в которых содержалось более 15 тысяч малолеток, в Новочеркасске было отдано несколько десятков зданий, в т.ч. Дворянского собрания, Платовской гимназии и даже Атаманский дворец.
Воспитанников детдома, занимавшего бывшее Духовное училище, по мере их взросления обучали литейному делу, другим производственным профессиям. Так была заложена основа будущего станкостроительного завода. Этот статус предприятие получило в 1941 году, накануне Великой Отечественной войны. В здании бывшего Духовного училища разместилось заводоуправление и занимало его в течение шести десятилетий.
Особого внимание заслуживает здание, половина уличного фасада которого просматривается на открытке справа. Этот бывший частный дом Ф.И. Шушкова является одной из старейших капитальных построек города. Его построили в 1818 году по проекту то ли Иеронима Русска, то ли Карла Пейкора. Первый в то время руководил строительством Вознесенского собора, автором проекта которого был его родной брат Луиджи Русска; второй — с 1812 года являлся областным архитектором и его имя связано со строительством триумфальных арок и Войскового арсенала — цейхгауза.
Дом разноэтажный — боковые крылья полутораэтажные, а центральная часть в три окна на этаж выше и оформлена трехчетвертными колоннами тосканского ордера, стоящими на рустованных выступах цокольного этажа. Этот дом включен в перечень памятников архитектуры и градостроительства областного значения.
С ликвидацией станкозавода о «памятнике» словно забыли и ему грозило полное разрушение. В этом году здание начали ремонтировать, однако обращаются с ним не как с памятником старины, а как со старой постройкой, сохранившей крепкие стены.
В 1970-е годы угол территории станкозавода, примыкающий к площади Ермака, которую все чаще почему-то стали называть Соборной, занял унылый трехэтажный корпус из силикатного кирпича. В 2003 году этот корпус стал супермаркетом «Арбат». Силикатный фасад, обращенный к проспекту Ермака облицевали пластиком и «украсили» надписями. В этом году он превратился в сплошную плоскость гипертрофированной рекламы, а скрывшийся за ней огромный магазин стал называться «Гипермаркет Арбат».
В двухэтажной вставке между старым и новым корпусами еще недавно был салон «Арбат-мебель», теперь здесь «Арбат-фитнесс», фасад которого тоже закрыт рекламой. Такие фасады теперь называют «рекламоносителями».
Радикальные метаморфозы, происходящие со зданиями на этом отрезке проспекта Ермака повлекли за собой и соответствующее благоустройство прилегающей к ним территории. Здесь появились даже места для парковки павтомашин.

(Продолжение следует).

Комментарии (0)

Добавить комментарий