Сегодня: 16 декабря 2825, Вторник

10 июля 2007 года трагически погибла Нина Михайловна Кравцова — старейший и достойнейший преподаватель Новочеркасского политехнического института (теперь ЮРГТУ).
Училась она отлично. После окончания НПИ была оставлена в аспирантуре при кафедре аналитической химии. Потом — работала (всю жизнь!) на кафедре общей и неорганической химии. Сначала ассистентом, а с 1961 года — доцентом. Читала лекции студентам всех факультетов. Семнадцать лет (с 1960 по 1977) была заместителем декана на химико-технологического факультета. Вела большую научно-методическую работу, была организатором и руководителем Научно-исследовательской лаборатории Проблем Высшей школы (НИЛ ПВШ), вместе с другими учеными НПИ одной из первых разрабатывала основы программированного контроля знаний студентов. Организовывала межвузовские конференции, совещания…
Всегда отличалась высокой принципиальностью и требовательностью — в первую очередь к себе, а затем — к студентам, товарищам по работе. Эта требовательность сочеталась с чуткостью, вниманием, отзывчивостью, умением и желанием придти на помощь к тем, кому плохо.
И еще — она была великой общественницей — с пионерских и комсомольских времен. Коммунистом стала в 1973 году и с тех пор (и в КПСС и в КПРФ) активным образом работала, невзирая на возраст и на состояние здоровья.
Нина Михайловна относится к тому поколению, о котором говорят: он жили историей. Не изучали ее — сами делали. В юности — после лекций с друзьями шли восстанавливать свой красавец-институт (все студенты военных лет имеют высокое звание тружеников тыла), а потом им хватало сил до упаду танцевать в Крытом.
В зрелости — уже став наставником, Нина Михайловна навещала своих студентов в общежитиях, помогала всегда и чем могла, была самой строгой, самой справедливой, а потому и любимой. Кто бы из выпускников ни приезжал в институт, — в первую очередь спрашивал о Кравцовой. Она стала неформальным символом своего факультета. Под торжественные звуки духового оркестра со счастливой улыбкой шла в рядах праздничных демонстраций. Последнюю в своей жизни демонстрацию она вышла посмотреть — так и сказала: «Мне всегда было интересно жить, мне всегда было интересно узнать, что будет завтра…»
Ее будут помнить тысячи и тысячи ее учеников — инженеров, научных сотрудников. Ее будет помнить и нынешняя молодежь, которая интересуется историей и называет себя патриотами. Ее имя останется в «Энциклопедии Новочеркасска». Все, кто знал Нину Михайловну Кравцову — ее любили, у нее учились — любить жизнь.

Комментарии (0)

Добавить комментарий