Сегодня:

Июль – горячая пора. Не только из­за раскаленного воздуха и расплавленного асфальта на улице. Тысяча новочеркасских выпускников будет штурмовать вузы, колледжи и техникумы. Для молодых людей это время выбора будущей профессии, а значит и своего жизненного пути. Осталось всего несколько дней до окончания приема документов от потенциальных студентов. И, хотя вступительная кампания 2007 только начинается и говорить о конкретных конкурсах на ту или иную специальность рано, определенная тенденция уже прослеживается.

Все на стройку!

Крытый двор ЮРГТУ. Для абитуриентов здесь развернута большая выставка, на которой представлена информация обо всех факультетах и специальностях. Можно обратиться к консультантам, которые дадут дельный совет, подробнее расскажут об особенностях и преимуществах обучения. Все это сопровождается богатым раздаточным материалом, фотографиями и рассказами нынешних студентов о том, как это хорошо быть химиком или программистом. Да и вообще, как хорошо быть студентом ЮРГТУ – получать престижное образование, участвовать в активной студенческой жизни и быть уверенным в своем будущем.
Вопреки ожиданиям, вчерашние школьники не проявляют очень большого интереса к выставке и не «штурмуют» двери приемной комиссии. Для многих абитуриентов вступительный экзамен уже прошел – результаты Единого государственного экзамена принимаются в университете на всех факультетах. Так что выпускникам остается только написать заявление, предоставить аттестат об образовании, медицинскую справку и ждать своей участи. Зачисление в вуз пройдет в конце июля. До этого времени те, кто не сдавал ЕГЭ, будут пытать счастье на традиционных экзаменах.
«В этом году действительно, абитуриенты менее активны, чем прежде», — говорит Николай Цыгулев, директор Центра довузовской подготовки ЮРГТУ, — видимо, это связано с тем, что школьники получили свои аттестаты и свидетельства Единого госэкзамена позже обычного. Прием документов ведется до 15 июля, и в последние дни число заявлений о приеме возрастет».
Возможность поступить на бюджетные места и учиться в университете бесплатно в этом году есть у 1578-и абитуриентов (это всего на 28 меньше, чем в 2006 году). «Сокращение незначительное, особенно если учесть, что число выпускников школ уменьшается с каждым годом гораздо быстрее, — считает Николай Цыгулев, к тому же сокращение коснулось специальностей, выпускники которых не устраиваются на работу по профилю. А вот на новые специальности мы возлагаем большие надежды. Это «Триботехника» (механический факультет) — набор будет осуществляться впервые, Шахтинский филиал вуза открыл набор по специальности «Управление персоналом». «Организация работы с молодежью», как и «Нанотехнологии в электронике», «Наноматериалы» — эти специальности были открыты в прошлом году. Что касается последних, то, видимо, число желающих обучаться значительно возрастет — сами видите, какое внимание сейчас стало уделяться отрасли нанотехнологий. К тому же наше техническое образование котируется в мире. И многие студенты знают, что успешная учеба – это еще и возможность работать за рубежом».
В списке самых популярных специальностей университета, как и в прежние годы, все те же «правоведение», «юриспруденция», «экономика», «дизайн». Однако в этом году пока на позиции лидера – строительный факультет. На специальность «Промышленное и гражданское строительство» конкурс сложился уже в первые дни приема документов. Абитуриенты пока не спешат подавать документы на традиционно престижные специальности, связанные с информационными технологиями. Причина – высокие требования к знаниям будущих студентов и тщательный отбор талантливой, увлеченной и склонной к серьезной работе молодежи.

Этот шаг, он трудный самый

Для того, чтобы стать студентом НГМА, придется сдавать экзамены в традиционной форме – тестирование по математике и русскому языку. Свидетельства о сдаче ЕГЭ зачтутся в качестве вступительного экзамена в том случае, если студент будет учиться на коммерческой основе. Почти шестьсот первокурсников очного отделения будут учиться в этом году за счет бюджета. В приемной комиссии академии работают специалисты с каждого факультета, которые дают консультации и щедро раздают советы. Интересно, что большинство выпускников приходят с родителями. То ли для моральной поддержки, то ли для помощи в окончательном выборе. В 16-17 лет мало кто в состоянии до конца понять, насколько важен на самом деле первый шаг на порог института и на какой профессии остановить свой выбор. Поступая в вуз, каждый хочет быть абсолютно уверенным в правильности сделанного шага. Потому что почти все в жизни можно менять, а профессия у большинства — одна на жизнь.
Самые рейтинговые у абитуриентов этого года – специальности землеустроительного и экономического факультетов. А вот на специальности популярного в недавние времена гуманитарного факультета, спрос упал. В этом году даже полностью прекращен бюджетный набор будущих социальных работников.
Экзамены в учебном заведении уже идут полным ходом со 2 июля. Те, кто решил стать студентом академии, должны торопиться – прием документов заканчивается 15 июля. Списки зачисленных студентов будут оглашены в конце месяца.
Дмитрий – один из тех, кто надеется стать студентом НГМА:
— Сегодня, при желании диплом можно и купить. Но ведь по документу только встречают, а дальше смотрят, что ты на самом деле знаешь, чему научился за эти пять лет. Настоящие знания не покупаются. Я считаю, наука у нас в стране должна выйти из кризиса. Экономика должна стать стабильной и выпускник университета с дипломом не будет хвататься за любую работу – лишь бы платили деньги. Хочется жить и работать в России. Я даже готов подписать бумагу о том, что если меня будут бесплатно учить, я обязуюсь работать только здесь. Конечно, если работа сможет меня прокормить.

Оптимисты, материалисты и циники

Большинство завтрашних студентов на вопрос: «Зачем поступают в вуз?» ответили «Чтобы учиться», «зачем-то же кончали 11 классов». Единицы говорят о том, что их выбор был абсолютно искренним — «Обожаю сажать деревья и плевать мне на то, что самым гениальным лесоводам у нас в стране платят по полторы тысячи рублей». В большинстве случаев выбор будущей профессии был продиктован чисто материальной выгодой — «Я и не знаю точно, что мне нравится, знаю только, что приличные деньги без особого труда зарабатывают юристы, и поэтому я с семи лет занимаюсь с репетитором с юрфака».
Другой вариант – поступить в вуз, чтобы уехать за границу. Получить от родины бесплатное и хорошее образование, а потом покинуть родину в трудный момент – пусть это выглядит безнравственно. Но только со стороны. Сами абитуриенты считают такой поворот в своей карьере — самой большой удачей.
— Если честно, одна из главных причин моего поступления в университет — нежелание идти в армию. Если бы не перспектива в скором времени оказаться в казарме — я бы не стал сразу поступать. Сначала отдохнул бы после школы, обязательно поработал бы. А так — выбор небогатый. Если не пройду на химфак, пойду на любую другую специальность, лишь бы остаться в университете. А там видно будет. Может, через пять лет каждый специалист с дипломом вуза будет востребован – это мнение Михаила, который только сдал все необходимые документы для поступления.
— Я поступаю на инженерную специальность, — рассказывает Сергей. — Раньше мечтал стать экономистом или юристом. Но теперь понял, что их уже переизбыток. Выпускникам-экономистам трудно даже в магазин устроиться продавцом. Та же история и с бухгалтерами. Уже сейчас студенты хватаются за голову – те, кто ломанулись учиться на эту модную профессию 2-3 года назад. Какие такие договоры и товарно-производственные отношения будет обеспечивать армия этих свежевыпущенных экономистов? А вот производство будет расти! Уже сейчас на крупных заводах острая нехватка квалифицированных инженеров. Через пять лет ситуация будет еще тяжелее. Потому что в скором времени в России будет производственный бум! И сейчас вакансии есть. А через пять лет можно будет сделать производственную карьеру! Быструю и успешную!
Дина поступает сразу в три вуза, и в каждом – на разную специальность:
— Я больше склонна к гуманитарным наукам. Если не пройду на иняз, пойду в педагогический. А технический вуз в родном городе – это уже запасной вариант.
Больше всего поразил ответ Кирилла: «Сегодня, чтобы что-то в России украсть и не попасться, нужно высшее образование».
Если раньше наши родители были готовы и за туманами ехать, и страну свою безвозмездно строить, то сегодня главный двигатель молодежи – собственное материальное благополучие. А выбор профессии – это выбор способа зарабатывания денег. Что общество получает в итоге? Армию безработных с высшим образованием или пребывающих в вечном раздражении работников, вынужденных заниматься не вполне своим делом. Поэтому выпускникам стоит еще раз подумать и сделать правильный и искренний выбор, а не идти на компромисс с собой, родителями и окружающей обстановкой!

Коллаж Николая Склярова
row['name']