Сегодня: 19 апреля 8126, Пятница

(Продолжение. Начало в № 25, 26).

3. Теперь не видно куполов
Наиболее заметное отличие видов на публикуемой сегодня старинной открытке и современной фотографии это то, что на открытке перспективу проспекта Ермака замыкают купола храма, а на фотографии ее закрывают дорожные знаки. Но даже если убрать эти знаки, куполов все равно не увидим. Пятиглавая Троицкая церковь с колокольней была разрушена более семидесяти лет назад. На ее месте теперь стоит памятник «Борцам за Советскую власть» Ф. Подтелкову и М.Кривошлыкову. Этот памятник едва просматривается со спуска Герцена, с других сторон он плотно закрыт деревьями сквера.
А теперь обратим внимание на другие отличия этих двух изображений, сделанных с интервалом в сто лет. Здания и зеленые насаждения выглядят практически одинаково. Правда, в прежнее время перед зданием гимназии был плотный ряд пирамидальных тополей. Теперь здесь деревьев нет. Нет и телег с запряженными в них лошадками на широкой немощеной проезжей части проспекта. Нынче на зауженной за счет газона асфальтированной дороге легковые и грузовые автомашины, автобусы и прочий автотранспорт. Его скорость в пределах школы № 3 ограничена тридцатью километрами в час. Жаль, что нет знака, запрещающего парковку автомашин на тротуарах. Это ненормальное явление становится все более распространенным.
Главным объектом на обоих изображениях является здание бывшей Платовской гимназии. Краткие сведения о ней можно прочитать на памятной доске: «Здание войсковой мужской классической графа М.И. Платова гимназии. Памятник истории и архитектуры федерального значения. Построено по проекту архитектора А.А. Кампиони в 1875 г. Ремонтно-реставрационные работы проведены в 2003-2005 гг.». Данный текст нуждается в дополнении и уточнении. Напомню, что гимназия была основана в Черкасске по инициативе Платова в 1805 году. В 1809 году ее перевели в Новый Черкасск и разместили в построенном для нее здании в районе нынешней площади Павлова. После того как это здание сгорело в 1825 году, для гимназии снимали частные дома в разных местах города. И только через пятьдесят лет она обрела собственное здание.
В советское время здесь размещались: детдом, мукомольно-элеваторный техникум, 1-я средняя школа, а затем — средняя школа № 3.
Указанные на доске даты ремонтно-восстановительных работ не отражают истинной драмы, постигшей это великолепное здание и саму школу № 3, с 1992 года носящую имя Платова. Школа перестала функционировать в августе 1988 года. Почти семь лет здание не эксплуатировалось, причем последние два года, лишенное крыши, заливалось дождями и засыпалось снегом. От полной гибели его спас надвигавшийся юбилей города. Несколько месяцев ударной работы и 1 сентября 2005 года состоялись торжества по случаю начала занятий в возрожденной школе. Теперь это здание радует глаз снаружи и внутри. Огорчает одна деталь — утрата мемориальной доски с именами славных выпускников Платовской гимназии и школы № 3.

(Продолжение следует).