Сегодня: 17 декабря 8417, Воскресенье

Два вопроса стали предметом обсуждения на очередном заседании коллегии администрации города. Первый касался повышения эффективности взаимодействия власти и общественности города, второй ­ результатов и перспектив деятельности управлений и департаментов городской администрации. В коллегии под председательством первого заместителя главы администрации города Юрия Чебакова, принимали участие руководители всех структурных подразделений, в деятельности которых используются бюджетные средства.

Начальник информационно-аналитического отдела Виктория Рубина в своём сообщении по первой обсуждаемой теме привела множество аргументов в пользу конструктивного сотрудничества органов власти и общества.
— Гражданская инициатива является во всём мире тем элементом, без которого немыслимо эффективное развитие общества и демократического государства, — сказал она, — активный экономический рост происходит лишь там, где есть традиции гражданских объединений, где они принимают участие в управлении.
Виктория Юрьевна напомнила несколько очень удачных проектов, которые были реализованы в Новочеркасске общественностью и властью за последние несколько лет. Это гражданский форум и первая ярмарка общественных организаций (2002 г.), конкурс социальных проектов «Наследники Платова» (2003 г.), конкурс грантовых проектов (когда под то или иное общественно-полезное дело выделяются деньги из бюджета и внебюджетного фонда) «Добрые дела» (2004 — 2006 г.г.).
Наиболее тесное сотрудничество с органами власти сложилось у ветеранских организаций, молодёжных и организаций, объединяющих инвалидов. Однако, это лишь часть общественности, и следует признать, что общий уровень взаимодействия органов власти города и общественных организаций сегодня заметно снизился. В текущем году не проводится грантовый конкурс социальных проектов, до сих пор не создана городская Общественная палата, деятельность которой должна быть направлена на проведение консультаций по важнейшим для городского сообщества вопросам.
Виктория Юрьевна предложила разработать «Городскую целевую программу по развитию гражданского общества на 2008 — 2010 годы», где будет учтено проведение грантовых конкурсов, и создание городской Общественной палаты.
Если относительно полезности проведения конкурсов у членов коллегии вопросов не возникло, то насчёт деятельности Общественной палаты сомнения были. Не станет ли этот орган камнем преткновения и яблоком раздора, говорили одни, не будет ли он раскачивать городское сообщество, сомневались другие. Не станет, и не будет, успокаивали сомневающихся оптимисты. Этот консультативный орган предлагается создать из трех «семёрок». Семь человек предлагает мэр, семь — городская Дума, ещё семь — клуб лидеров городских общественных организаций. Вряд ли мэр, Дума или общественники пригласят в этот орган неадекватных людей, так что Общественная палата, рано или поздно, (лучше, конечно, пораньше) в городе должна появиться. Но прежде следует разработать «Городскую целевую программу на 2008 — 2010 годы», что и было отмечено в решении коллегии.
Рассмотрение второго вопроса могло стать очень долгим. Это в том случае, если бы заслушивали всех руководителей управлений, департаментов, комитетов и отделов, каждый из которых был вооружён солидным докладом с множеством показателей, выкладок и расчётов. Но этого делать не стали, так как вся цифирь, так или иначе, будет учтена при формировании бюджета города на 2008 — 2010 годы. Ограничились лишь докладами начальника Управления труда и социального развития Сергея Денисова и директора Департамента по строительству и развитию города Ларисы Конюшинской.
По словам Сергея Александровича, с каждым годом объём средств, предназначенных для оказания социальной помощи, будет возрастать. На 2008 год — запланировано более 341, на 2009 — 366, на 2010 год более 390 миллионов рублей. Планируется открыть социально-реабилитационное отделение на 25 человек и специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на 25 человек.
— В 2008 году должно быть построено почти 78 тысяч квадратных метров жилья, — сообщила Лариса Конюшинская, — в 2009 — 93,6, а в 2010 — 104 тысячи квадратных метров.
— За три года будет введено жилья больше, чем в советские времена, — прокомментировал эти данные заместитель главы администрации города Евгений Мавдриков, — проблема лишь в том, что в нашем городе сегодня не развита строительная индустрия. Нет строительных организаций, нет заводов по производству строительных деталей. Надо создавать благоприятные условия для инвесторов и строителей, надо привлекать их в город.
…Два вопроса обсудили на коллегии. Один — денежный, второй — о взаимодействии власти и общественности. Казалось бы, они никак не связаны между собой. Однако и один, и другой одинаково важны для развития городского сообщества, которое озабочено не только решением материальных вопросов — финансирования городских структур, но и более тонкой материей — укреплением в городе здоровой социальной атмосферы, когда власть и общественность относятся друг к другу с взаимным уважением, помогают друг другу, и двигаются в одном направлении.

Фото автора
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий