Сегодня:

Вместе планируем перемены

(Окончание. Начало в № 25)

РАБОТА С ТРАВМОЙ. «Я ХОЧУ СЖЕЧЬ ЭТО ЗЛО»
Сегодня, наверное, самый тяжелый день – психологи будут учить работать с душевной травмой. А пока… После обеда в группе звучал стихи. Их читает автор – Ольга Кольцова: «Семейный вечер». У нее целая тетрадь стихов, но лучше всего воспринимаются эти – о доме, о близких.
— Я уже соскучилась, — говорит Екатерина Чугайнова.
— Мне позвонили, ребенок заболел, — вздыхает Ирина Марченко.
— А мне сегодня уезжать – у брата свадьба, — словно извиняется Елена Байгельдиева, психолог из станицы Шелковской (Чеченская республика).
— Лена совершила подвиг, — улыбается Татьяна Тютюнникова, — когда у моего брата была свадьба, то готовились два месяца, а она вот, сюда приехала.
— Если была бы МОЯ свадьба, — заявляет Елена, — я бы ее отменила, чтобы не уезжать!
Казалось бы, всего пара дней, а группу уже не узнать. Словно знают друг друга женщины много лет. И теперь предстоит не просто возвращение домой, а расставание с друзьями.
Но вернемся к травме.
Психолог Галина Кондрат рассказывает, что стрессы преследуют нас всю жизнь. Но они бывают со знаком «плюс» и со знаком «минус». Последние – разрушительны. Человеческая психика – очень гибкая система, способная много перетерпеть. Но чем тяжелее травмирующая ситуация, тем больше вероятности, что видоизмененные чувства станут доминирующими. Посттравматический синдром – когда эти чувства не дают жизнь нормально. Очередная стрессовая ситуация может активизировать весь травматический ряд: как говорят, «это было последней каплей».
Последствия травмы, как на полочки, укладываются на три уровня: мысли, чувства, тело. «Запекшиеся» мысли начинают разрушать личность. Сбои в мыслях, чувствах отражаются на теле. И следует «пережечь» травму: вернуться к мыслям, изменить чувства.
Травмируются не только непосредственные участники событий – например, ставшие жертвой теракта, но и те, кто узнал о нем из телерепортажа. Травма может передаваться из поколения к поколению. Так, и ныне живущие на территории бывшего СССР травмированы Великой Отечественной войной. У глубокой травмы нет «срока давности». Считается, что война, развязанная в Югославии, была спровоцирована событиями, которым 400 лет: о них просто очень «удачно» напомнили.
Каждый человек выходит из травмы по-своему, как и целый народ. Так, в СССР нашли выход в написании огромного количества книг, создании фильмов военной тематики. Германия нашла «отдушину» в покаянии, признала Холокост. Япония после ядерной бомбежки ушла в новые технологии производства…
Сегодня каждому участнику семинара предстоит погрузиться в свою травму, остановиться, оценить свои мысли, по возможности изменить их. Если получится (а должно получиться!), изменятся чувства: на смену боли и страху придет облегчение, вернется радость. Легче станет и телу.
На столе появляется символический Алтарь Травмы: уродливая донельзя ваза с жуткой сухой веткой. К этому Алтарю каждый принесет нарисованное им изображение травмы…
Пережить снова (пусть мысленно) войну, бомбежки, потерю близких, страх за детей, личные страдания – очень тяжело. Услышать об этом от коллеги, подруги, плачущей рядом с тобой, — тяжело не меньше. Наверное, если бы этот день семинара не закончился Вечером Друзей – вечером отдыха, конкурсов, соревнований, было бы совсем горько и плохо.
— Я чувствовала физическое истощение и физическую боль, — говорила утром Ирина Марченко. – А вечер исцелил. Человеческая теплота, общение помогли справиться с бедой.
— Я плакала, хотя нельзя было плакать, — поделилась Анна Саенко. – Говорят, даже если мужчине плохо, женщина не должна плакать. А я плакала при всех, и мне стало легче.
— Я была будто на вершине горы, — задумалась Хеда Махмудова. – А потом упала к ее подножью.
Мейлхан Батаева испытывала чувство незавершенности произошедшего, так же, как и Зарема Эльжаева:
— Мне кажется, это не конец, что-то началось и будет продолжаться.
Пока они говорили, Алтарь Травмы стоял на столе. И ему досталось!
— С ним нужно что-то сделать – сжечь, унести! – потребовала Надежда Плешакова. — Мне очень некомфортно из-за этого «существа».
Шумисат Хажмухамбетова перешла к действиям:
— Я даже стул от него отодвинула! Давайте его уничтожим!
Уничтожить предстояло не Алтарь, а нарисованный каждым символ травмы. Его решили сжечь.
Раиса Куразова оторвала от рисунка «кусочек надежды»: не отдала огню изображение мамы и светлого будущего. Ольга Калинина сначала смяла бумагу:
— Какое зло маленькое, все в руке уместилось!
Символы травмы горели на улице. Анна Саенко аккуратно держала рисунок за край, подставляя огню: «Чтобы медленно уходило…» Надежда Плешакова по-детски радовалась, когда красный цветок на черном фоне стал пеплом – белым!
И все стояли и смотрели, как дымом уходит горе. Держались за руки Надежда с Шумисат. Елена Зубова обнимала за плечи Зарему…

АЛТАРЬ НАДЕЖДЫ.
«Я ПЕРЕШАГНУЛА НА ТОТ БЕРЕГ, ГДЕ ЦВЕТУТ ЦВЕТЫ»
— Оказывается, все мы мечтали быть бабочками, — задумчиво говорит Мейлхан.
После сжигания символов травмы психологи провели игру «Бабочки», и все обрели маленькие крылышки – крылья!
Словно на этих крыльях женщины возвращаются в зал. Кривой вазы с сухой веткой уже нет, на их месте – живой цветок: Алтарь Травмы превращается в Алтарь Надежды.
Снова разбирают карандаши, кисти, фломастеры. Склоняются над листами бумаги. Теперь каждый рисует то, что он принесет на общий Алтарь.
Цвета – яркие, сочные. Из-под умелых и не очень, но добрых старательных рук появляются горы и облака, шумные реки и яркое солнце, целый земной шар и … разноцветные люди!
Земной шар в венчике алых сердец – это рисунок Заремы. А рядом слова: «Человек родился… Для матери – сын, для страны – гражданин. Для земли – еще один житель. Жизнь – это любовь… Давайте научимся любить (через понимание и сопереживание). Сохраним жизнь через любовь…»
— Я кладу на Алтарь любовь, — говорит Зарема.
Жизнь несет Хеда, здоровье – Роза Сакиева. На рисунке Раисы – безграничный горизонт:
— Надежда должна быть всегда впереди и безгранична.
Свой рисунок комментирует Шумисат:
— Люди, которые ушли от нас, радуются, что мы хорошо живем. Я кладу на Алтарь успокоение, надежду, что мы будем жить еще лучше.
Мадинат и Людмила Крутикова (замдиректора школы из станицы Богоявленской Ростовской области), как и Хеда, рисуют жизнь. Земля, чистое небо, ручеек…
Разноцветные люди принадлежат кисти Ирины: дети на фоне ярко-оранжевого солнца – европеец, африканец, азиат. Под одним синим небом они держатся за руки, и им хорошо вместе!
— Я несу на Алтарь Надежды мир, — говорит Ирина.
Все новое, радостное, рост, жизнеутверждение – вклад Светланы, наша общность – Анны, уверенность в будущем – Галины, чувство теплоты – Ольги Калининой.
— На моем рисунке люди не случайно зеленого цвета, — объясняет коллегам Елена Зубова. – Они должны гармонировать с природой. Гармония, общность – вот что я несу на Алтарь.
Подарок Мейлхан – целый океан. Океан спокойствия души:
— Жизнь и любовь без духовного равновесия невозможны.
А Надежда, конечно, несет на Алтарь … Надежду!
— Я перешагнула на тот берег, где цветут цветы, — показывает она нарисованную реку, — где люди, что тебя поддержат. Надежда на светлое будущее, вера в то, что все будет хорошо. Любовь, взаимопонимание, поддержка.
Рисунки сложены к Алтарю.
— Здесь у нас хранятся надежды и чаяния разных групп, — говорит психолог Наталья Беликова. – Но кто хочет, может свои рисунки забрать.
— Оставим! – единодушно решает группа.

ЗА РАССТАВАНЬЕМ БУДЕТ ВСТРЕЧА. «ПОЛЬЗУЙТЕСЬ БАЛЬЗАМОМ, ДЕВОЧКИ!»
И пошла кружиться «Карусель»! Это такое упражнение, придуманное психологами. Когда все участники круга могут коснуться друг друга, заглянуть другому в глаза, положить руки на плечи, сказать что-то…
— У вас очень красивые глаза, — говорит Мейлхан Елене. А Надежда и Шумисат молча долго стоят обнявшись…
Скоро, скоро уже по домам. Но сначала – подведение итогов. Кто что чувствует, что получил, что оставляет, с чем уезжает? Послушаем участников.
Хеда Махмудова:
— Я увожу с собой чувство, что я нужна не только в кругу своей семьи и коллег, но есть уже большее пространство, которое будет во мне нуждаться.
Мейлхан Батаева:
— Бог создал человека, и каждый человек уникален. Мы ищем, в чем заключается уникальность этого человека, и именно с этого начинаем общение с ним. Но заглянуть в свою душу, как правило, времени не бывает. А находясь здесь эти пять дней, мы так глубоко смогли войти в свою душу, вы помогли нам туда войти, разобраться с самими собой.
Шумисат Хажмухамбетова:
— Я рада, что вы меня открыли. Что я посмотрела в себя. Мне было некогда сделать это самой. Вы помогли мне посмотреть в себя, открыть себя, какие у меня там боли, какие проблемы. Я-то думала, что у меня нет проблем, что я идеальная, что всё хорошо. Меня любят мои подружки, все уважают и любят. Но я здесь поняла, что у меня есть еще больше друзья, что меня любит еще больше людей. Я вас всех тоже очень люблю!
Ольга Калинина:
— В жизни я часто пользуюсь бальзамами для здоровья: для волос, для ног, для рук. А здесь, мне кажется, у нас получился бальзам для души. И какую-то капельку внесла в этот бальзам каждая из нас. Кто-то надежду, кто-то любовь, хотя любовь, наверное, все внесли. Кто-то стремление, кто-то духовность. И этот бальзам я буду хранить и к нему возвращаться. Нужно чаще к нему возвращаться, потому что такое уникальное создать – не часто в жизни бывает. Капелька от каждого – она останется у меня на всю жизнь.
Анна Саенко:
— Наш круг – это круг силы. Сейчас не хватает всего нескольких звеньев, но ты все равно это уже чувствуешь. Мне недостает тех, кто уже уехал. Возникла такая общность. Мое ощущение общности со всеми дает мне силу жить дальше, расти, развиваться, работать, что-то нести в мир.
Роза Сакиева:
— Нужно полюбить себя. Я себя, оказывается, не любила. Теперь я буду себя любить и смотреть на себя с другой стороны. Спасибо вам!
Надежда Плешакова:
— Для меня каждый человек здесь по-своему дорог и близок, очень хочется встретиться еще раз и не потерять ни одного человека. Чтобы этот круг не распадался.
Ирина Марченко:
— Мне вдруг показалось в суете жизни, что люди стали менее чистыми, менее душевными, какими-то жесткими, озабоченными только деньгами, материальным достатком. И, наверное, я пыталась к этому как-то приспособиться. Но вдруг поняла здесь, в этом процессе, что люди-то не изменились, совершенно не изменились, остались такими же добрыми, искренними, человечными. А тревожно мне стало оттого, что я подумала: я завтра проснусь, а вас уже рядом нет. Будут люди, которых здесь не было. Я, такая как сейчас, начну говорить, а меня не поймут! Аж холодок пошел…
— Ира, когда тебе будет плохо, — приходит на помощь Мадинат Адамова, —
ты про нас вспомни, про каждую из нас. Это тебе поможет.
А Анна Саенко ставит символичную точку:
— Бальзамом пользуйся!

Приходят «ГАЗели». Русские и чеченские учителя разъезжаются по домам. Чтобы вернуться сюда, встретиться снова – на обучающих семинарах. Сегодня, когда я пишу эти строки, первый такой семинар уже завершен. Следующий будет в начале июля. А осенью на конференции в Новочеркасске встретятся участники не только нынешнего проекта – «Вместе планируем перемены», но и прошлогоднего – «От реабилитации к миротворчеству».
Миротворчество – это сотворение мира. Общими усилиями. Без оглядки на национальность и вероисповедание. «Мир – такое хрупкое состояние общества, его нужно творить, выращивать в душах людей, особенно молодежи, чтобы стремление к миру было естественным состоянием каждого», — написала одна из участниц семинара. А кому это делать прежде всего, как не Учителю?