Сегодня:

Война, мир и голуби

Расскажите, пожалуйста, о почтовых голубях. Их «услугами» еще где-нибудь пользуются?
О. Васильева.

В древности, еще во времена фараона Рамзеса Второго использовали голубей. В росписях его дома есть такая сцена: при короновании фараона четыре голубя разлетаются на четыре части света, чтобы сообщить богам о том, что коронование прошло успешно. Но настоящий расцвет голубиная почта приобретает во время крестовых походов. Большую роль голуби играли при наполеоновских войнах. Так, например, семейству Ротшильдов голуби помогли разбогатеть. Натан Ротшильд был страстным любителем почтовых голубей, а его смышленые агенты все время следовали за войсками Наполеона. И при сражении при Ватерлоо, когда наполеоновские войска потерпели поражение, эта новость голубиной почтой очень быстро была передана Ротшильдам. Английское правительство этого не знало, и курс ценных бумаг был очень низок. Ротшильд умело сыграл на курсе повышения ценных бумаг и приобрел солидное состояние.
В Первую мировую войну почтовые голуби широко использовались и бельгийцами, и немцами. В войне было задействовано более трех тысяч почтовых голубей. Использовались они для передачи небольших сообщений, депеш, или, как тогда называли, голубеграмм. Небольшая записочка вставлялась в маленькую капсулу, а капсула привязывалась к ножке голубя. Голубь с невероятной скоростью спешил на то место, к которому он был приучен, и доставлял сообщение. Этим способом передачи информации заинтересовались и японцы. И в 1919 году они взяли голубей на вооружение своей армии. Заслуги голубей, честно несущих свою службу, отмечались по заслугам. Так в Англии в Первую мировую одному «почтарю», погибшему при выполнении особо важного задания, присвоили звание полковника.
А вот отечественное голубеводство, в частности, почтовое голубеводство, потерпело очень большой урон как раз именно в годы гражданской войны. Эта полоса лихолетий была для всего народа. Разруха, голод… От хороших элитных птиц после войны остались буквально крохи.
И вот в 1925 году при Осоавиахиме создается секция почтового голубеводства. Задачи секции определяются следующими: предлагаются особое внимание обращать на разведение почтовых голубей, а другие породы голубей считаются второстепенными и на их разведение не обращается никакое внимание.
В 1927-28 годах, когда обсуждался первый пятилетний план, велись одновременно интенсивные дискуссии о его военной составляющей. Оборонную промышленность предстояло создавать практически заново, и верхушка командования Рабоче-Крестьянской Красной Армии должна была сформулировать свой запрос. Военные теоретики уже понимали, что будущая война потребует иного технического уровня и иных мобилизационных возможностей, чем даже Первая мировая. Казалось бы, при чем здесь голуби, если речь идет о новой технике?
Тем не менее, 1 июня 1928 года в Распорядительное Заседание Совета труда и обороны поступила докладная записка заместителя наркома по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета СССР Уншлихта: «Совершенно секретно. Для удовлетворения потребности РККА в военное время почтовыми голубями, необходимыми для службы связи, Наркомвоенмор считает своевременным установление военно-голубиной повинности…». Здесь же были такие слова: «Возможность использования почтовых голубей во вред интересам Союза ССР диктует необходимость воспрещения содержания и разведения почтовых голубей учреждениями и лицами, не зарегистрированными в органах НКВМ и Осовиахима, а равно запрещения всем, за исключением органов НКВМ, вывоза почтовых голубей из пределов Союза ССР и ввоза их из-за границы».
Проект постановления Распорядительного заседания «О военно-голубиной повинности», прилагаемый к записке Уншлихта, не был осуществлен. Распорядительное заседание Совета Труда и обороны решило специальных законодательных актов про голубей не издавать: пусть договорятся между собой заинтересованные ведомства — Наркомат военных и морских дел и Осоавиахим.
Год спустя, в августе 1929 уже года, Уншлихт подал новую докладную записку на ту же тему. К ней прилагался и новый проект постановления «Об установлении учета почтовых голубей». Он был похож на предыдущий, но слов «военно-голубиная повинность» в нем уже нет, вопрос ставится более скромно — о регистрации птицы.
Это постановление, судя по всему, также не прошло.
Но все-таки какое-то количество хорошей выдающейся птицы было сохранено до Великой Отечественной войны. И вот уже в первые военные годы была объявлена фактически мобилизация отечественных голубей для службы в армии. Например, в 44 году при боях в Прибалтике почтовые голуби использовались очень интенсивно для доставки депеш. В среднем ими доставлялось 85 депеш за одни сутки. Были специальные подразделения, были специальные голубеводы. Но само голубеводство в России в это время несло тяжелейшие утраты. Ведь помимо того, что советская армия использовала голубей, издавались специальные указы рейха об изъятии этих птиц у населения. На всех оккупированных территориях изымались и уничтожались все голуби, и уже никто не разбирался, каких они пород. Нежелающих расставаться с любимцами карали смертью. Многие фронтовые газеты того времени обошел снимок мертвого ростовского подростка Вити Черевичкина с голубем в руках…
Прошло время. Из участника войны голубь превратился в символ мира.
Сегодня спортивное голубеводство, почтовое голубеводство не прекратило свое существование. Хотя все чаще пернатые почтальоны остаются без работы. К примеру, в Индии «попали под сокращение» 400 почтовых голубей. Лишь 200 из бывших ранее 600 птиц решила оставить в своем штате государственная служба по доставке корреспонденции. Представители курьерской службы пояснили, что с появлением компьютеров и Интернета письма, телеграммы и сообщения стало выгоднее передавать по электронной почте. Индийские власти подсчитали, что компьютеры обходятся гораздо дешевле умных птиц. А на «увольнении» 400 голубей государство планирует ежегодно сэкономить около 78 тыс. фунтов стерлингов.
Голубей не используют теперь для целей доставки какой-то информации, но, как показывает практика, навыки птиц-почтальонов используют по весьма специфическому назначению.
В Турции почтовые голуби доставляли заключенным … мобильные телефоны! А в России, в Астрахани перекрыт канал поставки наркотиков на территорию исправительной колонии при помощи почтовых голубей. Сейчас птицы, как «главные свидетели обвинения», переданы на ответственное хранение и в ожидании следственного эксперимента содержатся за государственный счет.
Что же позволяет голубям, выпущенным за сотни километров от родного дома, находить путь обратно к своей голубятне?
Одно из объяснений дает доктор Деннис из университета Окленда. Он считает, что птицы пользуются для ориентации силой магнитного поля Земли — так они определяют свое местоположение по отношению к дому. Другая версия принадлежит итальянским исследователям из университета Пизы во главе с доктором Гальярдо. По их мнению, не сбиваться с правильного пути почтовым голубям помогает обоняние: они создают «карты запахов» тех областей, над которыми пролетают, и в дальнейшем используют их для навигации.