Сегодня: 15 декабря 2017, Пятница

Спрашивали — отвечаем

В редакцию попал документ за подписью заместителя генерального директора ООО «Донэнергосбыт». Он касается вопроса, с которым к нам часто обращаются читатели – замены электросчетчиков. Думаем, что сегодня наши читатели найдут для себя ответ.

ПОЧЕМУ ЗАМЕНЯЮТСЯ СЧЕТЧИКИ КЛАССА ТОЧНОСТИ 2,5?
В 60-80 годы отечественные заводы изготавливали электросчетчики с номинальным током 5-20А и классом точности 2,5. Начиная с 90-х годов в продаже появилось большое количество бытовых электроприборов, электропотребление каждого из которых достигает 10А. При этом граждане не обращают внимание на пропускную способность электросчетчиков, которые перегружаются и возгорают, что приводит к пожарам в жилых домах и садовых домиках и гибели людей.
Госэнергонадзор письмом № 02-03/184 от 08.08.97 г. сообщил, что по данным Главного управления Государственной противопожарной службы МВД России только в 1996 году по этой причине произошло 2009 пожаров, при которых погибло 52 человека.
В настоящее время все счетчики изготавливаются на 40-60А классом точности 2,0.
Замена электросчетчиков класса точности 2,5 на класс точности 2,0 осуществляется в соответствии с решением Госстандарта РФ от 12.09.2000 г. и письмом Госэнергонадзора РФ от 18.10.2000 г. № 32-05-11-21.
Согласно упомянутому Решению Госстандарта счетчики класса 2,5 не подлежат госповерке и должны быть заменены до окончания межповерочного интервала.
Согласно пункту 52-в «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.06 г. № 307, в целях учета коммунальных ресурсов, подаваемых потребителю, используются коллективные (общедомовые), общие (квартирные) и индивидуальные приборы учета, включенные в государственные реестры средств измерений.
Пунктом 141 «Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.06 г. № 530, установлено, что для учета электрической энергии, потребляемой гражданами — потребителями, используются приборы учета класса точности 2,0 и выше.

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ ПРОВОДИТСЯ ЗАМЕНА ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИКОВ КЛАССА ТОЧНОСТИ 2,5?
Статьей 161 Жилищного кодекса РФ предусмотрено три способа управления многоквартирными домами:
1. Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме.
2. Управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.
3. Управление управляющей организацией.
В зависимости от способа управления многоквартирными домами и места установки счетчиков определен соответствующий источник финансирования.
Счетчик установлен на лестничной клетке:
— при первом способе управления счетчик заменяется за счет собственников, так как статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества;
— при втором способе управления счетчик заменяется за счет средств ЖК, ЖСК и ТСЖ (статьи 110, 135 ЖК РФ);
— при третьем способе управления счетчик заменяется за счет средств управляющей компании, т.к. замена счетчика входит в квартирную плату (статьи 154, 158, 162 ЖК РФ).
Счетчик установлен в жилом помещении:
— если жилое помещение находится в собственности потребителя, замена счетчика осуществляется за его счет на основании статьи 210 ГК РФ, аналогичный порядок применяется и для частного домовладения;
— если жилое помещение не приватизировано, замену счетчика в жилом помещении государственного или муниципального фонда осуществляет балансодержатель. Замена счетчика в этом случае входит в состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги, вносимой гражданами, занимающими жилое помещение по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, в соответствии со статьей 154 ЖК РФ.
В соответствии с пунктом 49-г «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам» исполнитель коммунальных услуг самостоятельно или с привлечением других лиц обязан обслуживать внутридомовые инженерные системы.
Гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация или сетевая организация (в случае заключения с потребителями договора оказания услуг по передаче электрической энергии) на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (поверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, если гражданин-потребитель не заключит договор на установку и (или) обслуживание его приборов учета с иным лицом.
В целях выполнения указанной обязанности гарантирующий поставщик, энергосбытовая организация вправе урегулировать отношения по установке приборов учета и их обслуживанию с сетевой организацией на основании договора оказания услуг по передаче электрической энергия или договора оказания услуг по установке и обслуживанию приборов учета (пункт 140 «Правил функционирования розничных рынков…»).

Комментарии (0)

Добавить комментарий