Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

Глухота

Имеющий уши да услышит. Если уши зажаты чужими руками, при этом их обладатель не хочет слышать, он добьется желаемого эффекта. Судья Д.А. Владимиров слышать ничего не хотел, а потому отказывал прокуратуре абсолютно во всех ходатайствах.
Прокуратура Новочеркасска обратилась в суд с иском: просила признать недействительным постановления мэра города о разрешении ввода в эксплуатацию телевизионной вышки по ул. Маяковского, 67 и обязать предпринимателя С.А. Курашева внести изменения и дополнения в проектную документацию вышеуказанного строительного объекта. К судебному заседанию прокурор располагал заключением о результатах исследования, сделанного в государственном учреждении «Южный региональный центр судебной экспертизы». О выводах эксперта мы писали в «ЧЛ» № 22 (7.06.2007 г.). Кратко напомним.
Эксперт установил: расположение телевизионной вышки, отображенное на планах, не соответствует ее фактическому расположению. А если все поставить на свои места, т.е. как все стоит сегодня, она ПРЕДСТАВЛЯЕТ УГРОЗУ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, т.к. зона падения гололеда является ОПАСНОЙ ЗОНОЙ. В эту зону попадает часть жилого дома Л.И. Лазаревой, живущей по ул. Фрунзе, 55, полностью – ее земельный участок с надворными строениями. А также — индивидуальные гаражи многих других жителей, вход газовой котельной № 1 и участок переходной зоны с проездом.
Казалось бы, бить тревогу – спасать людей. Представители администрации в суде во главе с Л.Н. Бурлуцкой были против. И суд, понятно, был на их стороне.
В ходатайстве прокуратуры о приобщении к материалам дела исследования эксперта Д.А. Владимиров отказал. Отказал он и в ходатайстве сделать запрос в Главгосэкспертизу: могла ли она дать положительное заключение на строительство при вскрывшихся обстоятельствах?
Представитель прокуратуры В.В. Роговицкий просил пригласить в суд в качестве специалиста сотрудника Главгосэкспертизы. Судья отказал. Роговицкий просил отложить судебное заседание до получения ответа Главгосэкспертизы на запрос прокуратуры. Отказ. Прокуратура и Л.И. Лазарева просили привлечь ее в качестве третьего лица без заявления самостоятельных требований. Отказ: судья предположил (!), что она может иметь самостоятельные притязания на предмет спора.
Все шло по привычному сценарию: в декабре 2006 года судья Ф.В. Политко отказал в удовлетворении исковых требований живущей под вышкой Л.И. Лазаревой, отказав до этого в проведении экспертизы.
Решение Владимирова было прогнозируемо со 100-процентной точностью: суд администрация выиграла. Благодаря судейским стараниям в материалах дела не оказалось ничего, что обосновало бы озабоченность прокурора. А прокурор волновался за жизнь горожан. «Настоящее исковое заявление предъявлено в интересах неопределенного круга лиц, поскольку незаконные действия застройщика могут привести к негативному воздействию на жизнь и здоровье граждан и в случае возникновения опасной ситуации – к МАССОВОЙ ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ».
Заказчик строительства вышки (по документам) — предприниматель С.А. Курашов, учредитель и директор ООО «Юг-Сервис». В суд он не ходит. За вышку бьются (и побеждают) юристы мэрии. Что и понятно: первоначально мэр А.П. Волков своим постановлением разрешил строительство телевизионной вышки родным жене и зятю (ООО «Сфера Плюс»). Похоже, это постановление было отменено только формально.
Сейчас прокуратура Новочеркасска готовится обжаловать решение судьи Д.А. Владимирова в областном суде. А вышка по-прежнему угрожает людям.
Кстати, обращаясь в суд, прокурор просил в качестве обеспечительной меры до вступления решения в законную силу приостановить (запретить) эксплуатацию телевышки. По ГПК заявление об обеспечении иска судья обязан рассмотреть в этот же день. Владимиров не сделал этого до сих пор.

Комментарии (0)

Добавить комментарий