Сегодня: 17 декабря 9837, Воскресенье

Ватикан опубликовал собственные правила дорожного движения — сборник того, что нужно и нельзя делать на дороге, исходя из морально-этических принципов. Документ, состоящий из 36 страниц, называется «Правила пастырского попечения на дороге» и содержит 10 предписаний, речь в которых идет об агрессивном поведении на дороге, уважении к пешеходам, аккуратном внешнем виде машины и грубых жестах, которых следует избегать за рулем.
«Машины вызывают у людей «примитивные» реакции, а это часто приводит к неприятным последствиям», — говорится в документе. Он обращается к так называемой «возвышенной составляющей» человеческого существа, призывая обладать чувством ответственности и контролировать себя, чтобы предотвратить «психологический регресс», который часто ассоциируется с вождением автомобиля.
В пятом предписании этого документа говорится: «Вождение автомобиля не должно становиться для вас поводом продемонстрировать свою власть или господство и согрешить». На заданный на пресс-конференции вопрос о том, в каком случае водитель грешит за рулем, кардинал Ренато Мартино ответил, что это происходит в том случае, если «машина становится местом для грехопадения».
Заповеди призывают водителей не садиться за руль пьяными, помогать окружающим и всегда сохранять рассудительность и порядочность, избегая грубых жестов, — это, по мнению Ватикана, поможет автомобилистам справиться с любой непредвиденной ситуацией. Нужно уважать не только других водителей, но и пешеходов, и при этом держать свой автомобиль в хорошем состоянии. Произнесение молитв за рулем приветствуется.
Виновным в авариях и пострадавшим следует встречаться и мирно улаживать разногласия. По христианским канонам на дороге, как и везде, следует просить прощения и прощать, а также защищать тех, кто нуждается в этом и помнить, что водитель несет ответственность за других.
Одна часть документа называется «Тщеславие и бахвальство»: «Машины стали давать своему владельцу возможность показать себя и затмить собственным тщеславием других людей, вызвать у них зависть», — предостерегают авторы.
Любопытно, что у Ватикана, как у самого маленького суверенного государства на Земле, нет многих проблем, упомянутых в документе.
На территории этой страны зарегистрировано 1000 автомобилей, действует ограничение скорости 30 километрами в час, а один из официальных представителей Ватикана сообщил, что последняя авария на территории государства произошла больше года назад без значительных последствий для ее участников.
Как ни своевременно обратился к мирским делам католический Ватикан, Россия и православная религия их опередила. Как сообщили «Автоновости», недавно в Краснодаре появились православные правила движения, передают «Автоновости». В создании 10 автомобильных заповедей приняли участие практически все прихожане одного из храмов, настоятель которого стал инициатором совместной с ГИБДД кампании по борьбе за спасение людских жизней на дорогах. Согласно богоугодным правилам россиян, в машине нельзя, например, курить и сквернословить, а в путь следует отправляться непременно с молитвой.

Комментарии (0)

Добавить комментарий