Сегодня: 18 декабря 1381, Среда

Не всегда будет лето.
Эзоп

Так случилось с нашим календарем, что на лето приходится только один праздничный день – 12 июня, но умение его «отмечать» пока как-то не сложилось. Но лето – прекрасное время года, оно само по себе праздник. Посему – с праздником! С каким? Это зависит от вас. В июне созревает клубника, цветет жасмин и мы радуемся длинным дням и теплым ночам. Настоящий праздник внутри нас, а не в сетке календаря. И у каждого свой собственный, незабываемый, яркий, необычный.
то было недавно…А может быть, это было давно. Впрочем, время – субстанция относительная, это еще Эйнштейн утверждал.
Значит так. Сидим мы как-то с мужем в пятницу вечером, отдыхаем. Поужинали, он в телевизор уставился, внимает диктору новостных событий; я – журнал «7 дней» листаю, планируя на какую кнопку и когда телевизор переключить. «Ну, какие у нас планы на выходные?» — лениво тянет муж. «Какие у тебя планы – не знаю», — отвечаю я, «А у меня: квартиру убрать, постирать, еды наготовить…» А между строк (даже между букв) этой фразы много чего стоит. Ну, во-первых, вот я какая хорошая хозяйка и как тебе со мной повезло, потом некий упрек, мол, у тебя дел никаких, а у меня – выше головы. Ну, еще просматривается жалость к себе, поскольку почти что Золушка «Оттого, что я добра, надрываюсь я с утра, до глубокой ночи…» Муж молчит, переваривая услышанное. Потом сообщает: «Завтра с утра едем на рыбалку. С ночевкой. Приготовь ребят: что им одеть, взять с собой»…
Несколько секунд я переживаю: когда же я буду делать те самые рутинные домашние дела, да и отдыхать как при отсутствии комфорта: кушать на «скатерти-самобранке, готовить на костре и спать в палатке…
Но времени на раздумье у меня не было. А потом были только мы без всяческих проблем. И было это так.
… Представьте себе маленький уютный мир.. Домашнюю вселенную.. Ты в другой реальности, где существует только один этот маленький мир.. небольшая круглая поляна с сочной зелёной травкой, согретая как будто бы игрушечным солнышком, как лампочка висящим метрах в 10 над землей.. ты чувствуешь кожей его нежное тепло, и лёгкое колыхание воздуха. За пределами поляны тёмное ничто, беспредельные просторы холодного бездушного пустого космоса…Больше ничего нет во всём мире, только эта поляна, нет людей, кроме тех, которые здесь, рядом с тобой. Маленький мирок для маленькой дружной компании. Каждый человек ОЧЕНЬ важен для тебя, ведь твои дети — это просто целый мир для тебя. В середине поляны горит костёр, он — концентрация вашего тепла, центр вашего уюта. Он согревает всех вас, иногда обжигает, но он такой родной. Ты смотришь на родные лица — все сидят вокруг костра, общаются, пьют, едят, разговаривают, и каждый чувствует себя на своём месте, в кругу семьи. Ты чувствуешь, что ты не одна, ты — одна из клеток этого организма, важная клетка этого мира, маленького мира семьи, и ты важна для них. И кажется, что не будет конца этой ночи, прекрасному дню, этой счастливой жизни.
Давно это было. Или недавно? Какая разница.

Комментарии (0)

Добавить комментарий