Сегодня: 18 декабря 6734, Вторник

Во дворе рядом с редакцией «ЧЛ» живут белки. Завтракать они приходят на нашу кормушку, и мы через стекло наблюдаем лапки, ушки, хвосты. А можно ли держать белку дома, в городской квартире? Послушаем, что говорят об этом специалисты.

Белка обыкновенная — один из самых распространенных грызунов нашей страны. Она заселяет и тайгу, и широколиственные леса, а местами заходит даже в лесостепь. При своих небольших размерах она прыгает до 3-4 метров в длину. А если нужно прыгнуть с верхушки одного дерева на нижнюю часть соседнего, длина прыжка может достигать 10-15 метров! При таких дальних перелетах хвост служит ей своеобразным рулем и парашютом.
Белка — животное дневное: днем она ведет активный образ жизни, а ночью отсыпается в дуплах или специально сделанных для этого гнездах. Эти зверьки активны круглый год и только в самые большие морозы могут по несколько дней отсыпаться «дома». Основу их питания составляют желуди и орехи, а также семена хвойных деревьев: ели, сосны, кедра, лиственницы и пихты. Летом и осенью важным дополнительным кормом являются ягоды и грибы. Причем предприимчивые зверьки не только лакомятся ими в грибной сезон, но, так же как и люди, запасают на зиму, устраивая на просушку на ветвях деревьев.
Держать ручную белку дома — огромное удовольствие. Время, проведенное с этими обаятельными, общительными и озорными существами наполнено очарованием. Однако, если вы захотите иметь в своем домашнем зоопарке этого зверька, не забывайте, что по-настоящему ручной белка становится, только если она выкормлена человеком с самого раннего детства. Так, случается, что бельчата выпадают из гнезда сами или кто-то разорил беличий дом. Тогда помощь человека им просто необходима. Были случаи, когда люди спасали от неминуемой смерти совсем крошечных бельчат, хотя для этого нужно было старание и терпение: маленького бельчонка первое время следует кормить каждые два часа.
Белки — очень индивидуальные животные. И их отношения с людьми складываются по-разному. Одни быстро привыкают и становятся доверчивыми к любому человеку. Другие по настоящему доверяют только хозяину, который за ними ухаживает.
А встречаются и белки, которые настолько привязываются к одному хозяину, что если в дальнейшем судьба забрасывает их к другому человеку, они остаются дикими и кусачими, несмотря на отчаянные попытки новых хозяев их приручить.
Держать этого зверька просто в жилой комнате не стоит. Ведь он может испортить книги, одежду и другие ценные вещи. Однако есть и другая, более серьезная причина. Белка настолько миниатюрный, юркий и подвижный зверек, что ее легко можно придавить дверью или подвергнуть какой-либо другой опасности.
Впрочем, это не значит, что белка должна все время сидеть у вас в клетке. Напротив, если вы хотите, чтобы зверек стал по-настоящему ручным, обязательно выпускайте его погулять в комнату. Но, учитывая горький опыт других людей, делайте это, только наблюдая за ним и заранее устраните то, что может представлять для него потенциальную угрозу.
Предусмотрительно закройте двери шкафов и буфетов. Надежно укрепите картины, ведь ваша любимица обязательно будет на них прыгать. И, если свалится вместе с тяжелой рамой, это может для нее плохо кончится! Плотно закройте все двери и форточки, ведь она может удрать на улицу. И если такое случится, в условиях города она скорей всего погибнет!
В комнате белка очень любит играть на занавесках и портьерах, ведь она древесный зверек. И если занавески у вас тюлевые, не обижайтесь, что очень скоро острые беличьи коготки к маленьким дырочкам тюля добавят еще и большие!
Для белочки нужно обязательно оборудовать жилище. Его минимальные размеры должны быть — 1x1x1 м. Однако, лучше, если оно будет повыше. Для нормального развития белке необходимо много двигаться, поэтому поставьте в клетку беговое колесо, а также какое-нибудь дерево с сучками и развилками для того, чтобы по нему было удобно лазить и прыгать.
Домик (20x20x20 см) лучше всего подвесить сантиметрах в двадцати от верха клетки, ведь в природе белки строят гнезда высоко на дереве, а в клетке им очень нравится сидеть на крышке домика. Вход в него (7×7 см) лучше всего расположить в середине стенки так, чтобы было удобно залезать в него с дерева.
Не забывайте, что домик должен быть съемным, так как его время от времени необходимо снимать и чистить. И помните, что укреплять его нужно достаточно прочно, чтобы он не свалился, если белка на него прыгнет через всю клетку. В качестве мягкой подстилки в клетку можно положить сена, но лучше всего подсушенный торфяной мох.
Кормить белок не очень сложно, ведь они могут питаться очень многим из того, что ест человек. Например, им можно давать всевозможные каши, творог, молоко, кефир, йогурт и прочие молочнокислые продукты. Кроме того, им очень полезны различные детские молочные смеси, в которых масса витаминов. Их лучше всего ставить в клетку в отдельной кормушке в сухом виде. Но если вы увидите, что зверек рассыпает их, пачкая мех и клетку, давайте в смоченном виде или добавляйте в кашу.
Если вы сами едите какие-нибудь овощи, фрукты или ягоды, вы можете предложить их своей любимице. Если вы – любитель грибов, угощайте ими своего зверька, ведь и белки их очень любят!
Очень хорошо, если время от времени вы сможете предложить белке желуди или еловые шишки с семенами, ведь это ее природные корма.
Осенью у белок усиливается инстинкт запасания корма, и они начинают тащить себе в домик все, что только можно утащить. Заглядывайте в беличий домик, и если увидите, что съесть ей сразу столько нельзя, да и спать уже негде, заберите лишнее.

Комментарии (0)

Добавить комментарий