Сегодня: 16 декабря 2039, Пятница

В Белоруссии на автомобильной трассе Минск-Витебск построили подземный переход для мигрирующих земноводных, сообщает Белорусское телеграфное агентство.
Скоростная автодорога проходит через территорию Березинского государственного биосферного заповедника и лежит на пути миграции лягушек, жаб и тритонов к месту нереста. Весной, в брачный период, под колесами автомобилей гибло до 50 процентов популяции земноводных. Среди них были и занесенные в Красную книгу Беларуси камышовые жабы.
Подземный переход представляет из себя пять труб, проложенных под автострадой на расстоянии 60 метров друг от друга, по которым лягушки пересекают дорогу. Чтобы земноводные прыгали именно в эти трубы, установлено небольшое бетонное заграждение. А водителей о месте миграции лягушек и жаб предупреждают специальные новые дорожные знаки «Осторожно, амфибии», которые появились в правилах дорожного движения.
Первая весна показала, что гибель амфибий сократилась уже до 1 процента. Переход на трассе Минск-Витебск — единственный на территории СНГ переход для мигрирующих лягушек. Аналогичные переходы для безопасности амфибий есть во Франции.

Комментарии (0)

Добавить комментарий