Сегодня: 18 декабря 7766, Четверг

«Мне очень нравится французский бульдог. Этих забавных собачек я часто вижу в городе. Скажите, с ним много хлопот? Дружит ли он с детьми. Не опасно ли держать его в квартире?»
Нина Сенчукова.

Сначала слово — хозяину бульдога. Его отзыв, написанный с любовью и юмором, мы нашли в Интернете. К сожалению, автор остался нам неизвестен. Но уж больно слова хороши!
«Если вы еще не решили с каким животным вы хотели бы связать свою жизнь, и продолжаете разрываться между золотыми рыбками, минипигом, хохлатым хином или попугайчиком, мой вам добрый и, что самое главное, абсолютно бесплатный совет — заведите французского бульдога.
Эта забавная зверушка поможет вам определиться, т.к. является яркой иллюстрацией к настольной книге зоолога, сочетая в себе все известные (а иногда и не очень) науке виды млекопитающих, членистоногих, пресмыкающихся и насекомых. Это создание передвигается по дому с грацией бегемота, буравит вас взглядом юного олененка, завидев, что вы собрались присесть немножко перекусить, и молчит, как рыба, в ответ на вопрос: «Кто это сделал в коридоре?». Кстати, по своему водоизмещению это некрупное, но упитанное животное вполне может соревноваться с голубым китом средних размеров. Обычные звуки, которыми оно выражает радость, печаль, волнение и недовольство, сделают честь любому мини- и макси-пигу.
Помимо этого французским бульдогам присущи и прекрасные человеческие качества, такие как выручка и готовность помочь в нелегкой борьбе с шестым бутербродом, когда сил почти уже не осталось. Нельзя не отметить и аристократичность животного, выведенного нацией эстетов и гурманов, — прогулки в холодную, промозглую, дождливую, ветренную, жаркую, пыльную, туманную, снежную, черезчур солнечную и пасмурную погоду — табу и ниже ее достоинства, а вкусовые предпочтения делают честь даже самым прихотливым любителям лягушачьих лапок и фуа гры (это я к тому, что мусорное ведро лучше держать закрытым, а еще лучше — придавить его крышку чем-то тяжелым).
К неоспоримым достоинствам этого бесподобного существа осталось добавить лишь то, что оно может оказать вам неоценимую услугу в подготовке к супружеской жизни, ибо храпит это маленькое чудовище ничуть не хуже отпахавшего три смены портового грузчика, мучающегося аденоидами. Поэтому, если уж вы привыкнете засыпать под этот мелодичный аккомпанемент — вашему супружескому счастью уже ничто и никогда не будет угрожать…»
В каждой шутке есть доля истины. В этой — ее просто море!
Что же это за псина такая — французский бульдог? Вопросы, вопросы, вопросы…
— Каково основное предназначение французского бульдога?
— Это декоративная собака. Но она не должна лежать только на диване. Вы можете найти много занятий для вас и вашего питомца. Гуляйте, играйте, путешествуйте с ним. Только изучите внимательно особенности этой породы, чтобы не навредить своему любимцу, но получить и вам, и ему массу удовольствий!
— Удобно ли содержать французского бульдога в городской квартире?
— Бульдоги – отличные городские собаки. В квартире они ведут себя очень аккуратно и спокойно, большую часть дня любят провести в кресле, на диване. «Французы» – большие чистюли, кстати, держать их в чистоте очень просто. Так, после прогулок рекомендуется мыть им лапы и живот. Собаки быстро привыкают к этому. И, приходя с улицы, топчутся в прихожей, пока вы приведете их в порядок. Банные процедуры бульдоги переносят совершенно спокойно.
— Может ли французский бульдог охранять дом и хозяев?
— Нести защитно-караульную службу он, конечно, не сможет: это слишком добрая и деликатная собака. А вот на звонок в дверь бульдог весьма солидно «ответит». Гулять поздно вечером с ним не страшно: внешний вид французского бульдога (маленький, но очень храбрый) и явная сила этих собак внушают уважение. Однако если вы ищете собаку исключительно для охраны, вам лучше выбрать другую породу.
— Как бульдоги относятся к детям?
— Прекрасно: нежно и осторожно. Эти собакам вообще несвойственна агрессия, тем более — по отношению к детям. Бульдоги отлично ладят с детьми, но не забывайте, что это очень сильная собака. Смотрите, чтобы не пострадали малыши.
— Как «французы» уживаются с другими домашними животными?
— Без проблем. Как уже говорилось, эти собаки неагрессивны, и конфликтов (по крайней мере, по их вине) между ними и другим «зверьем» не бывает. Хотя, если какой-нибудь наглый «такс» будет наседать на «француза», тот вполне может постоять за себя. Прекрасно уживаются бульдоги с кошками, причем кошки обычно занимают доминирующую позицию («я в доме хозяйка»), а псы терпеливо сносят все их выходки.
— Как правильно кормить французского бульдога?
— Эти собаки относятся к некрупным породам и едят немного. При сбалансированном питании у них нет никаких пищевых аллергий, и рацион бульдога ничем не отличаются от рациона любой другой породы небольшого размера. Бульдоги большие любители покушать, и перекармливать их не стоит. Доступ к воде должен быть постоянно. Можно кормить собак сухими кормами, с учетом рекомендаций производителя.
— Сложно ли ухаживать за шерстью бульдога?
— Их достаточно мыть по мере загрязнения, а в период линьки чуть более тщательно убирать квартиру. Никаких стрижек, тримминга, расчесываний колтунов и выдирания репьев после лесных прогулок владельцы «французов» не знают. Купать собаку можно довольно часто: современные шампуни для собак не обезжиривают их шерсть и кожу.
— Как французские бульдоги переносят российские холода? Можно ли держать их в вольерах?
— Из-за короткой шерсти «французы» чувствительны к холодам. Однако с ними можно спокойно гулять в мороз, давая больше возможности двигаться. Также можно использовать специальные комбинезоны, теплые свитера, ботинки. В вольерах держать французских бульдогов, конечно же, нельзя. Во-первых, в холодное время без полноценного движения он просто замерзнет. Во-вторых, французский бульдог должен иметь постоянный контакт с человеком: он создан для этого.
— И что же такое все-таки французский бульдог?
— Это очень добрые, ласковые, немного наивные собаки. В жизни они не такие степенные и надменные, как кажутся на выставках — у них отличное чувство юмора, они веселые и шаловливые. Все хитрости бульдога шиты белыми нитками, и почему-то их совсем не хочется наказывать. Хозяева французских бульдогов считают, что это – лучшая порода на свете!

Комментарии (0)

Добавить комментарий