Сегодня:

Пушкин – это наше всё!

Летели рифмы, как из пушки,
И пляски с песней «про» и «для».
Мир помнит, как гремел
Царь – Пушкин.
Им дышит русская земля!

Это — мое небольшое и немного запоздалое дополнение к литературным дарам поэту. Но лучше поздно, чем никогда. Вот точно так же я и решила, когда чуть не сорвалась моя поездка на чествование Александра Сергеевича. Оно состоялось в минувшую субботу, в одном из комплексов Аксайского военно-исторического музея. По стечению непредвиденных обстоятельств передо мной встал выбор: либо приехать на праздник не к 10, а на полчаса позже, либо не появиться там вовсе. Я тут же четко осознала, что во что бы то ни стало должна добраться до заданной цели и насладиться донскими талантами, природой, а временами, даже погодой. Небесные силы своевременно смилостивились и стали выдавать облачность и легкий ветерок небольшими порциями, что придавало настроение…
Электричка домчала меня до «Стекольного завода» (именно эту станцию рекомендовали добрые люди для более рационального подхода, точнее подъезда и выхода). Я преодолела подъем по ступенькам и пару мосточков, и взору открылась долгожданная красочная надпись на резных воротах: «Почтовая станция XIX века». Именно здесь в 23-й раз проходят подобные мероприятия, так как сюда однажды судьба занесла тогда еще неизвестного 19-летнего Александра. Он путешествовал со знаменитым и славным Раевским. А теперь пушкинисты, пушкиноведы, в общем, все желающие приходят показать и рассказать, посмотреть и послушать не о тогдашней знаменитости, а о кумире многих поколений – Александре Пушкине.
Обязательная составляющая — чтение стихов самого поэта и исполнение старинных романсов. Но этим все не заканчивается, а лишь начинается. Любители и профессионалы читают свои стихи о Пушкине и о том, что с ним ассоциируется, следовательно, о любви. Все действия происходят под открытым небом. Аккуратно расставленные скамейки открывают обзор на поляну — место для танцев — и облегченную плетеную сцену для других выступлений. По соседству с посетителями концерта расположились здешние постояльцы: «люди-булыжники», штук 10. С окаменелыми лицами они наблюдают за всем происходящим. Заинтересованность окружающих «человеков» намного сильнее! Они не просто смотрят, но живо реагируют, по делу улыбаются и аплодируют. Возраст желающих приобщиться к поэзии не ограничен. Одни сидят, другие стоят, иногда меняются местами, а кое-кто, не торопясь, прогуливается, разглядывая ярмарку рукодельных работ и здешние достопримечательности.
Повсюду сельхозтехника 20-х годов XIX века: каток, косилка, льномялка, пресс для виноделия; некогда популярные средства передвижения: сани, повозки. Все когда-то исправно работало на благо своих хозяев, а теперь больше напоминает сказочный реквизит.
Дуб, помнящий Пушкина, до сих пор на станции. Его спил-великан, метрового диаметра, отдыхает на лежбище под деревянной крышей и напоминает о Лукоморье. По обе стороны концертной поляны — дома с выставочными экспозициями, в одном переменная — по желанию хранителей музея, а в другом — постоянная, опять же в честь великого поэта. Внутри тихо и немного волшебно, обстановка и детали того времени завораживают, а со стены подглядывает с портрета виновник торжества. Так здесь уже с 92-го года.
Заглядевшись, немного забыла о цели приезда — о концерте. Вышла из здания на звуки гитары. На сцене — молодой парень, с оригинальным для этого случая стилем исполнения, названным мною «бард-рок».
А вскоре всех сразил еще один необычный выход. У микрофона появилась преподаватель Гавайского университета Вирджиния Беннет. Она отлично говорит по-русски и тоже любит Пушкина. Удивлению присутствующих не было конца. Все пуще прежнего защелкали фотоаппаратами.
Затем — снова танцы, в том числе и восточные. Порадовали коллективные музыкально-инструментальные композиции. Самая маленькая, но смелая поэтесса, внучка одного из выступавших авторов, настойчиво декламировала: «Надо Пушкина читать!». Детские выступления — это всегда забавно и трогательно. Они искренние и непосредственные. Дети — будущее. Присутствие детских номеров на мероприятии — верный знак того, что традиции есть кому хранить и продолжать.
Год спустя все повторится с новой силой. Это приятно, так же как приятна и вкусна еще одна традиция. В завершение для самых стойких за длинным общим столом предлагается распитие неспиртного напитка — чая из самовара, а вприкуску конфетки-бараночки. На природе все идет на ура. За чаепитием — общее обсуждение 3-часового пролетевшего концерта и словесные благодарности выступавшим, отзывы положительные.
В довершение всего мы получили приглашение для «лавочников» и для всех желающих новочеркасцев на бардовскую встречу в сентябре. Мы будем там обязательно. Точную дату проведения мероприятия сообщим заранее. А ленивые и не успевшие прочитают о наших новых впечатлениях с места событий, по горячим следам.