Сегодня: 16 декабря 2007, Воскресенье

26 декабря 2005 года Городская Дума утвердила, а мэр подписал «Муниципальную целевую программу развития пассажирского электрического транспорта в г. Новочеркасске на 2006-2008 годы». Проект был представлен Администрацией, а контроль за исполнением принятого Думой решения возложен на постоянную комиссию «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства, промышленности, транспорта, связи и предпринимательства» (председатель М.А. Васильев).
Анализ условий функционирования муниципального электротранспорта нашего города, сделанный при подготовке Программы, дал неутешительные результаты:
«Средний срок службы муниципальных трамваев составляет 19 лет, при установленном нормативном сроке службы 16 лет, и находится в эксплуатации из-за отсутствия средств на обновление парка, фактический износ составляет 72%» .
«Имеющийся в настоящее время подвижной состав не в состоянии обеспечить потребность города в перевозках».
«Состояние контактной сети трамвая и путевого хозяйства не соответствует эксплуатационным требованиям.
Реальное техническое состояние контактной сети г. Новочеркасска в настоящее время соответствует 90% износа… На протяжении 20 лет полной замены контактной сети не проводилось…»
«Сеть трамвайных путей в г. Новочеркасске составляет 42,8 км… Трамвайный путь на протяжении 22 км находится в неудовлетворительном состоянии».
Казалось бы, утвержденная Думой Программа должна способствовать выведению электрического транспорта из кризиса и направлению его на путь развития. Но… То ли внесенный Администрацией проект был не удачен, то ли контроль не эффективен, но за прошедшие полтора года реализации Программы новочеркасский трамвай доехал до последней черты. Можно предположить, что за оставшиеся полтора он ее с легкостью преодолеет и покатится по наклонной плоскости в пропасть. С пассажирами. С водителями и другими работниками. Провожаемый напутственными речами думцев и чиновников мэрии. А этот «последний парад» будет подан муниципальными СМИ как очередное достижение власти. С дележом премий и вручением наград.

Комментарии (0)

Добавить комментарий