Сегодня: 17 декабря 1443, Понедельник

В доперестроечное время новочеркасские малыши были почти полностью обеспечены местами в детских садах и яслях. Детских дошкольных учреждений в городе тогда было более 90: городского подчинения, ведомственных, малокомплектных садиков и яслей, больших детских комбинатов. После периода стихийной «прихватизации», когда продаже подлежало всё и вся, в городе осталась ровно половина детских садов, очередь в них сегодня очень большая, поэтому появление каждого нового садика становится событием городского масштаба.
Старожилы Новочеркасска говорят, что ясли №1 на улице Александровской (тогда — Декабристов), с ласковым названием «Ёлочка» работали едва ли не с послевоенного времени. Бывшая заведующая этим учреждением Лидия Ивановна Аксёнова вспоминает, что в девяностые годы попыток закрыть «Ёлочку» было несколько, и коллективу пришлось приложить немало усилий, чтобы её спасти. Спасти то спасли, но в 2001 году садик всё же пришлось закрыть по причине аварийного состояния. Шло время, «Ёлочка» превращалась в руины… Трудно сказать, чем бы закончилась история этого дошкольного учреждения, если бы мэром города не было принято решение капитально отремонтировать детский сад, дать ему вторую жизнь. Средства для этого были нужны немалые, городу такой проект был не по карману. Анатолий Волков обратился за помощью к губернатору области и нашёл со стороны Владимира Чуба полное понимание. Капитальный ремонт продолжался менее года и был сделан на паритетных началах, половина за счёт города, вторая — за счёт области. Мало было отремонтировать ветхое здание, надо было его оснастить всем, что должно быть в современном детском саду. Необходимо было благоустроить двор, установить там игровое оборудование, поставить беседки, вымостить дорожки. Помогли городские бизнесмены, предприниматели, и в канун Дня России «Ёлочка» была открыта.
— Это не последний подарок горожанам по линии детских дошкольных учреждений, — сказал мэр Новочеркасска Анатолий Волков, обращаясь к гостям открытия обновлённого садика, — мы отдаём себе отчёт в том, что сегодня у нас более 3500 детей не устроены в детские сады. И проблему эту администрация города должна решать. Строители, администрация, Управление образования и работники этого детского сада очень постарались, чтобы он был современный, оснащённый по самому последнему слову педагогической науки. Не успели только посадить деревья, но осенью обязательно это сделаем. Это хорошо, что у нас появляется всё больше и больше детей, что им нужно всё больше мест в садах, но плохо, что мы не можем пока удовлетворить эту потребность на 100%.
Мы будем очень стараться, чтобы сеть дошкольных учреждений Новочеркасска расширялась и впредь.
Заведующая детским садом Анна Заболотнева с восторгом говорила о том, как замечательно оборудована его территория, как красивы помещения. Она благодарила руководителей ряда предприятий, которые «приложили руку» к чудесному преображению «Ёлочки»: Георгия Семенько (фирма «ЧС»), Сергея Попова (фирма «Полипласт»), Сергея Павлова (фирма «Эксклюзив»), Агвана Дилбаряна (фирма «Дилбарян»), индивидуального предпринимателя Дениса Галкина. Особые слова она адресовала мэру города Анатолию Волкову:
— Спасибо вам огромное за внимание, которое вы уделяете проблемам детских садов, за отеческую заботу о самых маленьких жителях Новочеркасска. Сотрудники, родители, жители микрорайона благодарны вам за то, что наш город становится ярче, радостнее, современнее, а мы, со своей стороны, постараемся сделать так, чтобы наш детский сад стал настоящим домом для малышей.
— От имени создателей этой красоты мне хочется поздравить всех с открытием садика, — сказал директор фирмы «Скат», депутат городской Думы Виктор Иванченко, — ни один объект в городе мы не делали с такой душой и ответственностью, как этот садик. Это первое дошкольное учреждение, которое мы открываем после длительного периода, когда число детских садов лишь уменьшалось. И я уверен, что это только начало.
Красную ленту у входа перерезали мэр города Анатолий Волков и заведующая «Ёлочки» Анна Заболотнева.
Потом гости после открытия детского сада с удивлением и восторгом осмотрели его просторные игровые комнаты с множеством ярких игрушек, спальни с удобными кроватками, заглянули даже в санузлы со специальной детской сантехникой, раздаточные, сверкающие чистотой.
Сразу после праздника в «Ёлочке» зазвучат голоса сорока её новых воспитанников. Чётыре группы уже сформированы. Здесь будут подрастать дети, которые нуждаются в помощи логопедов, поэтому группы будут малокомплектными и внимание к каждому ребёнку будет особенно пристальным.
А в планах у городской власти капитальный ремонт ещё нескольких детских садов в разных микрорайонах города.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий