Сегодня: 17 декабря 7432, Понедельник

Солнце, восходившее над горами, вырвало из предрассветной тени маленькие домики, расположенные в долине, ослепительно блеснул снег на склоне гор и, затопив светом и блеском всю округу, утро вспыхнуло тысячью искр, отражаясь в прозрачных стенах вечного ледника.
Это был наш последний, третий день пребывания в Домбае. Уезжать не хотелось. Кристально-чистый воздух, которым не можешь «напиться», величавые горы и вековые пихты… Когда экскурсовод говорила, что всего за три дня отдыха в здешних местах набираешься сил на два-три месяца, поначалу в это не очень верилось. Однако по окончании нашего маленького путешествия мы поняли, что это правда. От первозданной чистой природы гор заряжаешься энергией, восстанавливаешь силы и начинаешь совсем по-другому относиться к ежедневным суетливым проблемам. Домбай — это живописная страна яркого синего неба, щедрого солнца и снежных вершин. Ее красоту воспели поэты и музыканты. Кто не слышал о знаменитой Домбайской поляне, расположенной на высоте 1650 м над уровнем моря в самом сердце гор? Свое название поселок получил от одной из вершин Домбай-Ульген, что в переводе с карачаевского означает Убитый зубр, а «доммай» по карачаевски — «зубр».
Сегодня здешние места преображаются в соответствии с требованием времени. Каждый свободный метр земли застраивается мини-гостиницами и большими отелями. Активный отдых становится все более популярным, а значит, к счастью, начинает развиваться и инфрастуктура. Совсем недавно заработал современный подъемник. Теперь подняться наверх (правда, пока не на самую вершину – строительство еще продолжается) можно в быстрой бесшумной и теплой кабинке, напоминающей летающую «тарелку» из фантастического фильма. Правда, тут же пример вечной русской безалаберности. Для новой канатки проложили «трассу» над пихтовым лесом. С самых высоких, старых, но могущественных пихт и елей спилили верхушки. Вид сверху, конечно, удручающий – стоят такие вот огромные вековые пеньки. «А ведь надо было просто сверху рану дереву обычной краской обработать», — это вздыхает пожилой человек — наш попутчик в фуникулере, инструктор. Продолжая беседу, делится с нами еще одной проблемой, которая волнует многих местных жителей – некоторые 3-4 этажные гостиницы до сих пор топят дровами. Уникальный хвойный лес незаконно вырубают. Это несмотря на то, что долина находится на территории Тебердинского государственного биосферного заповедника.
Все местные жители очень надеются, что Сочи станет столицей Олимпиады – тогда в соревнованиях будут задействованы и здешние склоны. Что это значит для поселка – все понимают. А пока Домбай живет обычной (а для нас, туристов, легкой и праздничной) жизнью. На каждом углу — маленькие кафе и шашлычные, заманивающие ароматом приготовленных блюд национальной кухни — после нескольких часов, проведенных на свежем воздухе, действует безотказно. Всюду прокатные пункты, где можно взять все необходимое снаряжение и одежду – и смело ехать с горы на санках, лыжах или сноуборде. Последний, кстати, становится все более популярным. А вот езда на санках, как оказалось, тоже достаточно экстремальный вид спорта. Чуть зазевался – теряешь контроль над скоростью. Итог неудачных маневров мы видели неоднократно. «Горы не прощают легкого к себе отношения и безответственности», — об этом нам постоянно твердит экскурсовод. Не буду вдаваться в подробности, но хочу предостеречь всех от полета на параплане даже с инструктором — в горах очень нестабильные потоки воздуха. Ощущение полета над заснеженными горными вершинами, конечно, неповторимо, но при нас для одного смельчака такой полет чуть было не стал вообще последним.
Умиление и удивление вызывают дети – четырех-пятилетние карапузы в ярких костюмах, уверенно стоящие на лыжах. Очень вдохновляет новичков: «Если они могут, то у меня тем более получится». Чтобы все получилось, можно пригласить инструктора. Его услуги стоят от 400 рублей за час обучения. Кстати, каждый инструктор должен предъявить удостоверение строгого образца. Для ребенка можно пригласить воспитателя – он не только научит его кататься, но и будет занимать весь день играми и другими развлечениями. Неповторим спортивный настрой, царящий на трассах, атмосфера радости, чистоты и величия вершин, взметнувшихся ввысь. Однажды побывав в горах, влюбляешься в эти могущественные создания природы, вечные и безмолвные, суровые и упоительно красивые.

Фото автора
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий