Сегодня:

15 января с.г. состоялось освящение Креста на месте будущей часовни в честь великомученицы Татьяны (Крест установлен у ограды, отделяющей университетский парк от улицы Просвещения).
В газетных публикациях («Кадры индустрии» и «Новочеркасская неделя»), посвященных будущей часовне, упоминается храм, бывший когда-то на месте теперешнего студенческого общежития с поликлиникой. И в обоих случаях дается неверная информация о нем. Так в «КИ» храм назван институтской домовой церковью, а в «НН» — православным храмом Донской иконы Божьей Матери.
А что же здесь было на самом деле? Версия о домовой церкви отпадает, как совершенно несостоятельная. Вторая версия, видимо, заимствована из публикаций историка-краеведа Е.И. Кирсанова, который неоднократно так называл этот храм и авторство приписывал архитектору С.И. Болдыреву.
В 2001 году была издана небольшая изящная книжка «Православные храмы Новочеркасска (краткая история)» . Ее написала научный сотрудник Музея истории донского казачества Светлана Чибисова. Издание Свято-Михайло-Архангельского храма получило благословение архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона. Надо полагать, что сведения, изложенные Чибисовой, достоверны. Вот что она сообщает об упомянутом храме:
«В память счастливого избавления Наследника Цесаревича и августейшего атамана всех казачьих войск Николая Александровича от покушения на него 29 апреля 1891 г. в Новочеркасске был построен храм.
Закладка его совершилась 19 августа 1898 г., в день празднования в честь Донской иконы Божией Матери. Проект церкви с отдельно стоящей звонницей в русско-византийском стиле составил арх. В.Н. Куликов…
10 октября 1904 г. состоялось торжество освящения Донской Богородицкой церкви. С установлением советской власти в Новочеркасске Донская Богородицкая церковь была закрыта. Ее разрушили в середине 1930-х гг. Позже на этом месте были построены общежитие и поликлиника политехнического института».
А теперь по существу темы. Я являюсь сторонником тех, кто считает нецелесообразным строительство часовни на территории университета. И очень сомневаюсь в том, что идея ее строительства принадлежит «группе инициативных студентов». Мне кажется, что это результат обострившегося противостояния православия и католицизма. Не случайно же православную часовню решили поставить напротив римско-католического прихода. Если уж часовня так необходима, то правильнее было бы возвести ее на месте одного из разрушенных храмов. Например, на бывшей Никольской площади (теперь Левски), где крестом обозначено такое место.
Говорят, что в университете есть студенты, желающие помолиться в храме или обвенчаться. Так в чем проблема? Сейчас в нашем городе действуют 8 православных храмов плюс несколько молелен в приспособленных помещениях.
«Инициативным» же студентам хочу сделать пару конкретных предложений. Первое. Обратите внимание на культуру речи своих товарищей. У вас уши не вянут, постоянно слыша: «короче», «типа», «блин» и матерные слова? Это же позор, который вряд ли удастся замолить. С этим надо повседневно терпеливо бороться. И второе. На средства студентов 60-х годов у главного корпуса НПИ установлен памятник Г. Петровой, отдавшей жизнь в борьбе с фашистскими захватчиками. В 90-х годах композиция памятника была нарушена – кто-то похитил якорь, а теперь по пьедесталу пошли угрожающие трещины. Проявите инициативу и к юбилею университета верните памятнику прежний вид. Это будет ваш реальный вклад в дела студенчества.
Ну, а те, кто уповает на божью милость… Теперь это даже модно. Только не надо забывать народную мудрость – «На Бога надейся, а сам не плошай».