Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

У Елены Александровны особая работа, наверняка требующая призвания. Просто так с утра до вечера заниматься чужими причем неблагополучными детьми отважится далеко не каждый. Даже за большие деньги. А тут и деньги небольшие, но уже несколько лет подразделение по делам несовершеннолетних (сокращенно ПДН), для Е. Авериной – второй дом.
Вообще в милиции она работает более 30 лет, пройдя практически все ступени – от рядового милиционера до большого начальника. Пришла в органы внутренних дел г. Новошахтинска по направлению комитета комсомола почти сразу после школы. Когда переехала в Новочеркасск, работала в патрульно-постовой службе, затем экспертом-криминалистом. В 1989 перевелась в паспортно-визовую службу. С 1997 г. была начальником ПВС ОМ-1 УВД, с 2000-го года — зам. начальника ПВС УВД. С 2004 г. работает в ПДН ОМ-2, сейчас уже в должности старшего инспектора.
Непосредственный начальник Елены Александровны, майор милиции О.И. Дудник, очень рада, что работает бок о бок с таким сотрудником, на которого в любой ситуации можно положиться, на кого спокойно можно оставить отдел, уходя в отпуск или уезжая в командировку. О.И. Дудник: “У нас в подразделении работают 11 человек. Много молодежи. Хорошо, что молодым есть на кого равняться, с кого брать пример в работе и жизни. Ведь Елена Александровна полностью посвящает себя безнадзорным и беспризорным детям. Она занимается их проблемами, устраивает на учебу или на работу, отправляет служить в армию. Бывшие подопечные приглашают ее на свадьбы и крестины, идут к ней за советом. Позвонить ей можно в любое время дня и ночи, она всегда откликнется, не считаясь с личным временем. Она для этих трудных детей как вторая мама. Пока не доведет дело до конца, то есть не определит ребенка в нужное место – в больницу, в приют или детский дом, пока не убедится, что ребенок устроен и ему оказана помощь, не успокоится. Этот человек находится на своем месте. С полной отдачей сил и душевного тепла выполняет свою работу”.
А работы хватает. Беспризорных детей в наше, во многом благополучное время, по-прежнему очень много. Люди, профессионально занятые общением с неблагополучными семьями, считают, что проблему образуют две крайности: родители или работают, как заведенные, чуть ли не сутки напролет, или, напротив, бездельничают и пьют. А результат один: и в том, и в другом случае дети заброшены и предоставлены сами себе или улице. В первой ситуации родители “откупаются” от детей, давая большие деньги на карманные расходы, тем самым обесценивая понятие “заработанный рубль”. Во второй – у подростков вообще нет денег, даже на еду, они начинают воровать. Кстати, основные преступления, которые дети совершают, имущественного характера: кражи продуктов, денег, сотовых телефонов. Невыполнение матерями и отцами своих элементарных обязанностей по воспитанию и уходу за детьми приводит к печальному итогу: только в одном 2006 году подразделением по делам несовершеннолетних ОМ-2 собрано 27 материалов по лишению родительских прав. В большинстве случаев эти непутевые родители пьют. И если бы просто пили! Где пьянство, там обычно дети не только заброшены, с ними нередко взрослые очень жестоко обращаются. Вот совсем недавние, просто вопиющие случаи — по сведениям того же ПДН. Родители оставили ребенка инвалида без присмотра. Один, голодный, он несколько суток пролежал дома, пока его не обнаружили и не определили в больницу. Маленькую 3-месячную девочку юная мамаша, будучи в подпитии, покусала и избила. Оставлять с такими родителями детей, разумеется, нельзя, их привлекают к уголовной ответственности. В менее запущенных случаях с трудными родителями работают практически так же, как с трудными детьми: беседуют, воспитывают, переубеждают, взывают к совести.
Показатели работы подразделения по делам несовершеннолетних 2-го отдела милиции нашего города выше среднеобластных, и в этом большая заслуга — старшего инспектора ПДН Елены Авериной и всех ее коллег.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий