Сегодня: 16 декабря 2939, Среда

Новочеркасск казачий

Встречей двух поколений был отмечен памятный для всего казачества день ­ 11 февраля, день, в который 89 лет назад ушёл из жизни войсковой атаман Алексей Максимович Каледин. Он был первый в новейшей истории казачества всенародно избранный, а не назначенный царём предводитель донцов. Атаман не смог пережить гибель Империи в пожаре революции, начала раскола и брато­убийственной войны, когда прежде монолитное казачество вдруг разделилось на «красных» и «белых».
Казаки 21 века бережно относятся ко всему, что связано с личностью этого легендарного человека. В день его гибели они решили провести встречу членов Совета стариков Всевеликого Войска Донского с активистами казачьей молодёжи. Ранним утром делегаты конференции помолились в кладбищенской церкви Дмитрия Солунского за упокой души атамана А.М. Каледина и всех невинно убиенных казаков.
В начале конференции, которая проходила в парадном зале Атаманского дворца, казак станицы Александровская есаул Виктор Липунцов передал войсковому атаману Виктору Водолацкому реликвии, принадлежавшие атаману А.М. Каледину — два нагрудных знака и письмо в полотняном мешочке. Эти вещи совершили длинный путь с казаками, которым пришлось покинуть Россию в годы Гражданской войны, попали в США и, наконец, снова вернулись на землю Войска Донского. Войсковой атаман В. Водолацкий сердечно поблагодарил дарителя и передал знаки и письмо директору Музея истории донского казачествам С. Сединко.
На конференции обсуждались вопросы воспитания казачьей молодёжи в духе патриотизма, православной культуры, традиций казачества. С её трибуны молодые казаки и их старшие товарищи высказывали серьёзную озабоченность возрастающим влиянием разных сект на молодёжь, отсутствием с её стороны интереса к изучению, продолжению и сохранению традиций своих предков — казаков.
Итогом встречи стала резолюция, в которой решено: вести работу по созданию в округах Всевеликого Войска Донского первичных отделений казачьей молодёжной организации «Донцы»; организовать молодёжные культурные центры, которые станут решать задачи по воспитанию молодого поколения; провести выездные семинары для обмена положительным опытом работы; разработать положение о «круглых столах», научно-практических конференциях по вопросам казачества; силами казачьей молодёжи провести поиски утраченной могилы атамана А.М. Каледина и подготовить его перезахоронение в усыпальнице Вознесенского собора.

Фото автора
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий