Сегодня:

Во время декады инвалидов новочеркасские незрячие и слабовидящие люди пригласили на свое собрание городских журналистов, надеясь с их помощью реализовать законное конституционное право на свободу слова. «Мы ни с кем не хотим конфликтовать, никого не стремимся обвинять, — обозначил характер встречи председатель новочеркасского отделения ВОС Олег Синегубов, — мы просто расскажем вам о своих проблемах и бедах, а вы напишите об этом в газетах и покажите по телевизору. Может, нас услышат чиновники и руководители различных ведомств и служб, и эта информация станет для них руководством к действию».
У слепых проблем неизмеримо больше, чем у зрячих. Люди, потерявшие зрение внезапно, первое время совсем беспомощны и нуждаются в повышенном внимании. Незрячие с детства — с детства же и учатся жить самостоятельно, обходиться без посторонней помощи, прибегая к ней лишь в крайних случаях. К сожалению, случаев таких много. Приходится постоянно зависеть от других людей, от их участия, заботы, добросовестности, порядочности…Пришедшие на собрание люди – а их едва вместил ВОСовский актовый зал, по очереди вставали и говорили о наболевшем.
Как в городе решить проблему дублирования маршрутных номеров на рейсовых автобусах для людей с остаточным зрением — чтобы на боковом и заднем стекле крепить трафареты с крупными цифрами?
За что же мы воевали, если должны платить за проездной билет 200 рублей?
Ходят ли чиновники пешком теми «дорогами жизни», что и слепые, например, от ул. Пушкинской до Московской по ул. Дубовского, на которой находится несколько незакрытых канализационных люков? Или по ул. Красноармейской от паспортного стола к трамвайной остановке, где полуразрушенные решетки ливневок также «ловят» слепых?
Нельзя ли разрешить хотя бы инвалидам 1-й группы записываться к врачам-специалистам на прием по телефону?
Заасфальтируют ли когда-нибудь двор дома по ул.Просвещения, 155 (так называемый «дом слепых»)?
Когда наконец-то отремонтируют ступени и поставят перила на лестнице по ул. Бакунина у трамвайной остановки? На углу улиц Комитетской и Михайловской – крутой спуск. Там тоже нужны перила.
Из-за интенсивности транспортного движения трудно переходить улицу Пушкинскую, на которой почти нет светофоров.
В доме 79/112, кор.2. по ул.Троицкой, где живут восемь инвалидов, много лет течет крыша. Было много обещаний отремонтировать, но давно прошли все сроки.
Крайне необходимо ограждение на участок пешеходной дорожки по ул. Пушкинской от Красноармейской к Комитетской – там крутой откос, с которого падают слепые…
Некоторые вопросы носили частный характер, другие тут же снимал сам председатель, объясняя, что по ним работа уже ведется, и тем не менее, чтобы всем желающим высказаться, потребовалось около часа. Это при том, что звучали только вопросы, ответы встреча не предусматривала, журналисты были призваны сыграть роль передаточного звена. Завершая встречу, Олег Синегубов вновь обратился к журналистам: «Может, наши выступления были излишне эмоциональны (а эмоции выступающих, несмотря на неустанные увещевания председателя, порой и в самом деле перехлестывали через край), может, в чем-то мы перегибаем (несомненно, были и такие моменты), но мы хотели лишь одного: через прессу обратиться к власти с призывом о сотрудничестве. Мы хотим быть услышанными, хотим, чтобы решения, касающиеся особенно важных моментов жизни города и, прежде всего, жизни инвалидов, принимались совместно или хотя бы с консультацией с нами. Ведь кто как не мы, лучше знаем, в каких местах лучше всего поставить пищалки на светофоры, где лучше для нас организовать маршрутный транспорт, где требуется асфальтирование пешеходных зон, какими торговыми предприятиями пользоваться удобно, а в какое слепые даже заходить бояться, чтобы не упасть или не повредить лицо. Мы только ЗА диалог с властью, мы не хотим быть обузой, не хотим быть иждивенцами, а сами тоже готовы приложить усилия, чтобы всем в городе жилось равно комфортно».
После официальной части всех ждали еще два пункта программы: праздничный концерт, подготовленный членами общества слепых, и чаепитие. Хозяевам хотелось, чтобы гости увидели их не столь однобоко, не только чем-то неудовлетворенными, озабоченными проблемами, а жизнерадостными, веселыми, умеющими отдыхать, творить, созидать. То есть людьми обыкновенными и полноценными.
Какими, собственно, они и являются.

Фото Николая Склярова
row['name']