Сегодня: 26 августа 2019, Понедельник

Отхлестать бы веничком…

Не раз в городских СМИ за последние годы мы слышали, видели и читали мэра А.П. Волкова, обещающего грандиозные бассейны и водные стадионы в нашем городе. Возможно, лет через 10-15 все мы (все ли?) будем купаться в бассейнах с морской водой и принимать водно-оздоровительные процедуры на уровне мировых стандартов, но, как известно, «пока солнце взойдет, роса очи выест» и «лучше синица в руке, чем журавль в небе».
А пока… Год назад «ЧЛ» опубликовала мою статью «Эх, баньки!..», где я писал о том, что простому любителю русской парной бани некуда податься в Новочеркасске, и просил не путать эту процедуру с финскими саунами аристократов. Но сказать, что «воз и ныне там», — это слабо: воз покатился назад. Тогда «ЧЛ» отмечала, что в городе с общественными банями напряженка: баня в районе Азовского рынка мала для города, баня в Соцгороде закрыта, в микрорайоне Октябрьском — не работает с апреля по октябрь, а в Молодежном — существует на бумаге.
С тех пор в Соцгороде и Молодежном положение не изменилось, в Октябрьском баня не работает с апреля — арендатор не осилил заломленные МУП ЖКХ «Октябрьский» цены на пар, а на Азовском рынке поступили проще — сделали тариф 150 рублей.
Студенты и пенсионеры развернулись сразу, не солоно хлебавши, а среднеоплачиваемый работник нашего города (это же не Рио-де-Жанейро и не Москва…) крепко чешет затылок, прежде чем платить 150 рублей в неделю за сомнительные по качеству услуги: массаж, душ Шарко, проточные бассейны и прочие изыски не появились, чистоты не прибавилось, а тариф с 1 августа 2006 года увеличился в три раза.
Налицо разгул дикого капитализма в нашем городе — «сытый голодного не разумеет», социальная политика городских властей пробуксовывает.
…Почти 100 лет назад совслужащие города Арбатова почему-то искренне полагали, что поездка на автомобиле — это много белых бутылочек, широкоплечая гражданка, разудалые песни… И на деньги кооперативов и коллективов трудящихся…
Вот и у нас происходит смещение понятий: «баня» ассоциируется с роскошью и развратом — наши мини-олигархи, чиновники и начальники, подражающие римским консулам и сенаторам в термах с возлияниями и гетерами, собираются дружными компаниями в финских саунах и искренне считают, что баня должна стоить дорого.
А на Руси испокон веков смерд и боярин, холоп и князь, солдат и генерал в бане были равны. И процедура была проста: дешево, сердито и здорово!
А что же общество защиты прав потребителей?
С администрацией города вроде ясно: «собака лает — караван идет»… «А Васька слушает, да ест…» и т.д., и т.п.
А как же насчет демократии? Будет ли услышан глас народа?..

Комментарии (0)

Добавить комментарий