Сегодня: 23 августа 2019, Пятница

Самое приятное в празднике – его ожидание. Сам праздник, как фейерверк, только спичку поднеси, как он уже отгремел, отсверкал. А ты его и разглядеть-то толком не успела. Но вот как выбирала подарки, как вместо того, чтобы купить себе к празднику красное платье, все деньги истратила на сувениры (глупых, но смешных поросят и дедов морозов и, конечно, салюты и ракеты (мальчишки ведь так это любят!), как выскакивали в вечерних туфлях на школьный стадион, запускали ракеты, пили шампанское, как все было здорово – все веселые, родные – вот это запомнится. Главное — процесс, а там бог с ним, с фейерверком.
Ждать никто не любит, и я не исключение. В очереди к нотариусу или налоговому инспектору за какой-либо бумажкой могу «умереть» от нетерпения. В ожидании поезда, задерживающегося по причине непонятно-почему-а–просто-так, я схожу с ума. Но вот ожидание праздника — совсем другое дело. Праздник ждать приятно. А уж тем более такой, как Новый год. Его ждешь, как заветное свидание. Хочется протянуть это удовольствие подольше, смакуя волшебный вкус праздника, смешанный со знакомым с детства запахом мандаринов и елки. Этот волнующий аромат переносит нас в детство, заставляет верить в новогодние сказки, вселяет надежду в то, что ВСЕ БУДЕТ.
А эти Деды Морозы… Каких только мы не видели – в детских садах, школах и домах культуры. Не всегда воспитательнице ясельной группы удается выглядеть «дедом», как бы она ни старалась брать низкие ноты своим добрым женским голосом. Но глаза малышей всегда говорят, что ей все удалось. Это настоящий Дед Мороз. Сейчас ему расскажу стишок и получу подарок. И можно до него, Деда, даже дотронуться…
А письма Деду морозу. Кто их не писал? Мои дети писали очень долго, и тогда, когда уже знали правду, откуда появляются подарки. Но на прямые вопросы сыновей я отвечала, что в сказку нужно верить, тогда и счастье тебя не обойдет стороной.
Помню, я услышала разговор моего младшего сына с приятелем. Тогда еще малыши, мальчишки обсуждали проблему «Есть ли Дед Мороз?..(вопрос есть ли жизнь на Марсе возникает в уже более зрелом возрасте, когда считают не снежинки-звездочки, а совсем другие звезды и на другом поле) Так вот, мальчишки спорили, и мой, в качестве аргумента привел такой козырь «А кто, если не Дед Мороз, маме подарок под елку кладет?». И это было решающее победное слово. А ведь правда, забывая года, я в первый день Нового года с трепетом бегу к елке, ищу свой подарок, радуюсь тому, что «Дед Мороз» прочитал мое мысленное письмо) И пока будет так, пока мы будем верить в сказку – мы будем живыми счастливыми людьми.
А сегодня – Новый год впереди. Пока идет только предновогодняя суета. Пытаясь создать вокруг новогоднее настроение, мы и сами настроились. Процесс пошел. Мы уже предвкушаем, ждем. Чего ждем? Той минуты, когда пробьют куранты, мы будем желать друг-другу самого-самого и загадывать желания. Какие? Да самые обычные, чтобы дети радовали, чтобы все были здоровы, чтобы муж всегда помнил, что ты самая лучшая, чтобы летом — на море, чтобы ремонт — на балконе…Да, чуть не забыла! Чтобы мир во всем мире, чтобы все друг друга любили и никто никогда не умирал… Все же мы, в большинстве своем, в душе еще дети, которые верят в чудеса. Во всяком случае, я верю. А вы?
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий