Сегодня: 23 августа 2019, Пятница

Один из моих соседей, фронтовик дядя Саша, воспринимает меня, по его выражению, как «телефон доверия». «Ты бываешь в горсовете, на разных заседаниях, ­ говорит мне он, ­ вот ты бы сказал там, как нам, простым людям, инвалидам, приходится жить…» Дальше обычно следует рассказ о том, как дядя Саша стоял в какой­нибудь очереди, как он ходил в какое­нибудь учреждение, как он куда­нибудь звонил, но не дозвонился, и так далее. «Ладно, ­ говорю, ­ дядя Саша, я скажу, я передам, кому следует, чтобы навели порядок». На том и расходимся. В другой раз мой сосед, не вспоминая о проблемах, которые волновали его в прошлый раз, повествует мне о новых заботах.
Недавно я снова встретился с дядей Сашей. На этот раз он рассказывал мне о том, с какими трудностями ему пришлось столкнуться, когда, поехав к дочери в Волгоград, там он приболел. Понятно, что понадобились льготные лекарства. «Ты знаешь, — возмущался сосед, — какую волокиту бюрократы развели! Говорят, ты у себя в городе в льготных списках есть, а у нас тебя в списках нету. Ну, я же инвалид, говорю. А они: будем запрос делать по месту жительства». Дядя Саша долго возмущался, и, как обычно, попросил сообщить «кому следует» о безобразиях.
Оказывается, ситуация, в которой оказался мой сосед, не редкость. Об этом мне сказали в управлении Пенсионного фонда по Новочеркасску. Действительно, федеральные льготники, не отказавшиеся от пакета натуральных льгот, выезжая за пределы города, и тем более, области, испытывали определённые трудности с получением льгот. Они действительно занесены в регистры льготников по месту жительства и для того, чтобы подтвердить право на льготы того или иного человека, сотрудникам фонда приходилось делать запрос по его месту жительства. А это требовало определённого времени. С нового года такая ситуация будет исключена. У каждого федерального льготника, не отказавшегося от получения льгот в натуральном выражении, на руках будет специальная справка, подтверждающая его право на эти льготы.
— Сегодня у нас на учёте состоят более 25 тысяч федеральных льготников, — говорит начальник управления Пенсионного фонда по Новочеркасску Владимир Серебряков, — заявление об отказе от натуральных льгот в пользу получения пакета соцуслуг в денежном выражении подали почти 15 тысяч человек. Остальным десяти тысячам граждан, которые от натуральных льгот не отказались и имеют право на льготные лекарства, санаторно-курортное лечение, на бесплатный проезд к месту лечения и на бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте, мы выдадим специальную справку. Так называемая «карточка транспортного обслуживания», которая в прошлом году присылалась каждому льготнику по почте, с 1 января 2007 года свою силу теряет. Её заменяет теперь справка. Справки мы начали выдавать с первых чисел декабря с тем, чтобы с начала нового года они были у каждого льготника на руках.
По словам Владимира Ильича, льготникам, которые получают пенсию через доставочное предприятие, справку, удостоверяющую его право на получение льгот в натуральном выражении, принесёт доставщик вместе с декабрьской выплатой. А льготникам, которые получают пенсию через банки, следует за справкой обратиться в клиентскую службу управления Пенсионного фонда по Новочеркасску (проспект Платовский, 74, контактные телефоны: 2-05-10 и 2-42-64).
В справке указана категория льготника и виды набора социальных услуг. Их два. Первый — лекарственное обеспечение плюс санаторно-курортное обслуживание. Второй — бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, в том числе и к месту санаторно-курортного лечения.
Справка действительна с документом, удостоверяющим личность. Льготникам, которые имеют инвалидность временную, необходимо предъявлять по месту требования ещё и справку на инвалидность.
— Этой справкой подтверждается право инвалида, ветерана и так далее, пользоваться льготами в любой точке Российской Федерации, — говорит Владимир Серебряков, — новшество избавляет людей от проблем, которые у них возникали, когда они покидали пределы своего города.
Справки на получение льгот в натуральном выражении выдаются льготнику лично. При получении справки, в управлении Пенсионного фонда необходимо предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и страховое пенсионное свидетельство. Если он сам по состоянию здоровья лишён возможности получить этот документ в управлении Пенсионного фонда, то это может сделать его доверенное лицо с соответствующими документами. Процедура выдачи этих справок равна выдаче пенсии. Люди, которые прежде не являлись льготниками и оформили инвалидность (или иное право на льготы) впервые, получат справку при постановке на учёт в управлении Пенсионного фонда.
Так что, мой сосед дядя Саша, уезжая к родне, как и другие льготники, будет без проволочек и проблем обеспечен лекарствами. О чём я и не замедлил при очередной встрече ему доложить. «Да, спасибо, — ответил сосед, — мне справку уже принесли вместе с пенсией. Всё про неё рассказали. Я закатаю её в целлофан и буду ездить теперь с ней».

Фото автора
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий