Сегодня: 23 августа 2019, Пятница

Как привлечь детей к чтению? Игрой, праздником и загадкой!

Что такое библиотека? На этот вопрос каждый читатель может ответить по­разному. Для седовласого ученого библиотека – хранилище мудрости, для беспечного студента – источник знаний, для скучающего горожанина – учреждение, позволяющее разнообразить досуг. Для юных новочеркасцев библиотека – место особое: тут тебе и работа, и учеба и досуг в одном флаконе.

Ни для кого не секрет, что привлечение подрастающего поколения к чтению сегодня является одной из главных задач, стоящих перед библиотечной системой. И это вполне естественно: чем раньше ребенок заинтересуется книгами, тем шире будет его кругозор, тем более развитой личностью он станет в будущем. Для того, чтобы усилить работу по пропаганде книги, в этом году была разработана и реализована областная программа «Дон читающий». Особую активность в воплощении программы в жизнь приняла Центральная городская детская библиотека им. А. Гайдара: областное начальство самым положительным образом отозвалось об инновационном подходе коллектива к книжной пропаганде.
«Честно говоря, для нас программа «Дон читающий» не стала новостью: привлечением детей к чтению мы круглогодично занимаемся уже много лет, – улыбается директор ЦГДБ Татьяна Толстова. – В библиотеке постоянно проходят различные акции и мероприятия, направленные на то, чтобы заинтересовать юных читателей. Возьмите хотя бы наши отделения по городу. 12-й филиал, например, приобщает ребят к книгам через кукольный театр – артисты-шестиклассники с удовольствием участвуют в сказочных спектаклях, подготовленных силами наших сотрудников. У отделения библиотеки в мкр. Донском своя специфика: коллектив совместно с преподавателями литературы разрабатывает интереснейшие программы с серьезным и глубоким анализом литературных произведений… В общем, у каждого свой конек. Тем не менее, в этом году реализация областной программы стала особым направлением в нашей работе».
Одним из крупнейших начинаний библиотеки Татьяна Корнеевна считает «книжный» радиопроект: в течение полугода на волнах станции «Донская столица» выходила детская передача, подготовленная сотрудниками ЦГДБ. По форме новая программа напоминала звуковую аннотацию: ведущие расказывали о том или ином произведении и зачитывали наиболее интересный фрагмент. Сейчас передача приостановлена, однако в следующем году коллектив библиотеки намерен привлечь артистов и возобновить проект в более динамичном формате «живой книги».
Безусловно интересны «сезонные» акции детской библиотеки. Второй год на базе ЦГДБ проходят так называемые летние чтения: во время каникул ребята-посетители не просто читают предлагаемые библиотекой книги, но активно участвуют в викторинах, разгадывают кроссворды, пишут отзывы, рисуют иллюстрации, соревнуются в толщине книжного формуляра. Весной юные читатели радуются «книжкиным неделям» – масштабным празднествам «на литературные темы». Невероятным успехом пользуются проводимые библиотекой творческие соревнования. Например, на подведении итогов конкурса «Мои любимые игрушки» присутствовало более двухсот детей – и это не считая участвовавших в празднике детских коллективов! Чрезвычайно успешным оказался совместный проект ЦГДБ и электровозостроительного завода «НЭВЗ – наша судьба», посвященный семидесятилетию ОАО «НПО «НЭВЗ». «Руководство завода вообще довольно серьезно сотрудничает с нами, поддерживая многие начинания библиотеки, – поясняет Татьяна Толстова, – а в этом году наши интересы еще и совпали. Неудивительно, что конкурс удался: ребята участвовали в нем целыми классами. В процессе работы над сочинениями, рисунками и интервью (да-да, был в конкурсе и такой жанр!) многие читатели нашли информацию о своих родных и близких: кто-то встретил упоминание в книгах, кто-то просто затеял дома разговор и выяснил интересные подробности из жизни семьи… Интересно, что дети, живущие в центральной части города, проявили даже большую активность, чем ребята из Промышленного района. Приятно, что завершился конкурс не простым подведением итогов, а настощим торжеством, организованным для участников руководством электровозостроительного завода».
Отдельного упоминания заслуживает серьезнейший исследовательский проект по краеведению. Хотя история родного края во многих школах является не факультативом, а полноценным предметом, материалы по краеведению довольно скудны. Скажем, подготавливая доклады о новочеркасских героях России, дети обычно ограничиваются Жорой Сорокиным и Галиной Петровой – так проще. О том, что помимо Сорокина и Петровой в городе проживало около сотни героев Советского Союза и РФ, школьники даже не подозревают…
Для того, чтобы расширить кругозор читателей и помочь с материалами их учителям, сотрудники детской библиотеки провели огромную работу по сбору информации о новочеркасских героях.
«Мы брали не просто уроженцев Новочеркасска, но тех, кто так или иначе был связан с нашим городом – учился, работал, жил, – рассказывает Татьяна Толстова. – Данные собирали буквально по крупицам: в военкомате, в институтской базе, в краеведческих материалах, газетных статьях. Дело осложнялось еще и тем, что мы интересовались не только героями ВОВ, но и героями афганской и чеченской войн – а о них, сами понимаете, никто книг не писал. Очень помогли в этом плане Музей ветеранов Афганистана и дивизия «ДОН». Нередко играл свою роль и личный фактор: скажем, уникальные фотографии того же Жоры Сорокина наша сотрудница нашла… у своей мамы, бывшей одноклассницы героя… В общем, материал собрали интереснейший и богатейший. Теперь горожане могут узнать о семидесяти новочеркасских героях – а ведь не так давно фамилии многих из них практически не были известны!» Результатом титанического труда коллектива ЦГДБ стал указатель с краткими биографиями героев и библиографическим перечнем. Кроме того, готовится к выходу в свет справочник городских улиц, названных именами героев. Пока что это типичный «самиздат» – уникальные материалы распечатаны на обычном принтере и сшиты вручную – но библиотекари не теряют надежду на то, что их труд будет издан должным образом. «Указатель по героям мы отослали на конкурс в Москву: если победим – получим премию, достаточную для его издания, – говорит Татьяна Корнеевна. – Но сбудутся наши мечты или нет, выяснится только в марте, когда будут подведены итоги. А пока хотелось бы обратиться к спонсорам с просьбой помочь нам в издании указателя и справочника. Городу действительно нужны такие издания, а «потянуть» их самостоятельно библиотека просто не сможет».
В разработке у коллектива ЦГДБ – масса новых интересных идей. Это и возобновление работы над радиопередачей, и новые литературно-творческие конкурсы – такие, как готовящийся совместно с Новочеркасским отделением Союза журналистов проект «Люби и знай свой край родной»… А это значит, что юные горожане по-прежнему будут идти в библиотеку с радостью, все больше открывая для себя волшебный мир книги.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий