Сегодня: 23 августа 2019, Пятница

Адресная бескорыстная поддержка жителей нашего города, попавших в беду, или, как это называется «по­научному», ­ «оказавшихся в силу сложившихся обстоятельств в затруднительном материальном положении», становится приоритетным направлением социальной политики администраций города и области. Для этого из областного и местного бюджетов, поскольку существует областной закон «Об адресной социальной помощи в Ростовской области», ежегодно выделяются средства.
В 2006 году (за 11месяцев) на выплату социальных пособий было дано более 4,1 миллиона рублей.
Эта сумма была поделена между нашими гражданами, попавшими в экстремальные жизненные ситуации. 220 тысяч рублей были выплачены 59-ти одиноким неработающим пенсионерам старше 65 лет, 397 тысяч рублей – 84–м неработающим трудоспособным горожанам, которые ухаживают за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, инвалидами 1 группы, престарелыми 80-летнего (и выше) возраста.
Но самая большая сумма – 3 миллиона 165 тысяч рублей – была выплачена людям, попавшим в экстремальную ситуацию: их оказалось 1015 человек.
Кроме этого, мэром города, чтобы дополнительно материально помочь попавшим в беду, были выделены 1,1 миллиона рублей. За 11 месяцев этого года помощь оказана 166 жителям города на сумму 769,6 тысячи рублей – в большинстве случаев эти деньги пошли на дорогостоящее лечение. От 500 до 3000 рублей получили 109 человек, от 3500 до 6000 рублей – 22, от 6500 до 10000 рублей – тоже 22, и от 10500 рублей и выше – 11 человек.

…Наш корреспондент попытался узнать, что это за люди и какие несчастья на них обрушились. Удалось поговорить только с членами двух семей, судьбы которых обрушила страшная беда. И больше даже не надо было никуда ходить и ни с кем общаться. И так стало ясно, что за каждым случаем обращения за материальной помощью на личном приеме у мэра стоит ужасная трагедия.
В семье Фроловых 18-летний сын получил тяжелую травму позвоночника. Бабушка рассказала, как это случилось: летом на реке нырнул и сильно ударился о дно головой. В Багаевской больнице врач спас ему жизнь, это большая редкость при таком диагнозе, говорит бабушка: этим летом пятеро ребят с таким же ушибом и смещением позвонков погибли. Когда стало ясно, что парень выжил, его стали готовить к операции. Оперировал ростовский нейрохирург. Говорят, что удачно. Конечно, это стоило больших денег. Теперь молодой парень, метр 85 ростом, лежит и не может пошевелить ни рукой, ни ногой, при этом находится в полном сознании и все понимает…Ему делают массаж и лечебную гимнастику в надежде, что это поможет парню полностью восстановиться. Специалисты ходят на дом. И гимнастику, и массаж нужно делать каждый день. Дохода семьи не хватает, и материальная помощь администрации, конечно, подспорье.
В семье Коротя случилась беда. Заболел глава семьи, муж и отец, на котором все держалось в доме. Плача, жена, молодая и красивая женщина, рассказывает, что он умер четыре месяца назад, но до сих пор никто не может и не хочет в это поверить, ни родные, ни соседи, ни друзья. Настолько он был надежным, необходимым, как воздух. Казалось, он будет всегда. Был высококвалифицированным сварщиком, и теперь жену, куда и к кому она не придет, окружают вещи, сделанные его руками. Он болел четыре месяца. Жена назанимала денег у всех родственников и знакомых, теперь надо отдавать долги. После операции еще была надежда, что год-полтора он проживет. Для любящей семьи это уже великое благо. Но сердце не выдержало интенсивной восстановительной терапии. Можно только представить, что переживает убитая горем семья…Материальную помощь она получила уже после смерти мужа и частично раздала долги…
Еще два случая обращения за помощью, за которыми тоже стоят страдания и слезы, надежда и полная безысходность одновременно.
Бабушка обратилась за помощью на операцию внучке. Тяжелое заболевание головного мозга…
Дочка попросила денег на лечение отца. Помощь была оказана, но опоздала: С. умер. Деньги были перечислены на погребение….
Вот такие человеческие трагедии. Понятно, что беду руками не разведешь, но посильную помощь нуждающимся в этом город всегда оказывает.

Комментарии (0)

Добавить комментарий