Сегодня: 23 августа 2019, Пятница

Год назад национальные проекты были ещё действительно «в проекте». Сегодня люди видят их реальное воплощение и уже ощущают определённые результаты от реализации этих масштабных программ. В последний рабочий день минувшей недели в городской администрации подводили предварительные итоги выполнения национальных проектов в Новочеркасске. В совещании участвовали мэр города А. Волков, глава городской Думы В. Золоторенко и руководители профильных управлений и ведомств. Результаты по всем трём нацпроектам вполне наглядны и весомы. (Четвёртый ­ «Развитие агропромышленного комплекса» ­ для городов, по понятным причинам, не актуален.)

Национальный проект «Образование» уже сегодня, на его начальном этапе (проект рассчитан до 2010 года), позволил и учителям, и ученикам убедиться в реальной пользе от этого рывка из прошлого в будущее. Две наших школы, 31-я и 17-я, внедряющие новаторские подходы в образовательных процессах, в рамках нацпроекта выиграли гранты в размере 1 миллиона рублей. Эти средства предназначены для приобретения современного демонстрационного оборудования, мультимедийной техники, спортивного инвентаря, повышения квалификации педагогов. Одиннадцать учителей-новаторов участвовали в конкурсах, и получили персональные гранты в размере 100 тысяч рублей. Компьютерной техникой на сегодня оснащены все 24 школы города. Подавляющее их большинство имеет выход в Интернет, а в ближайшее время эту возможность получит каждая школа. Педагогам установлена доплата в размере 1 тысячи рублей за классное руководство. Результаты этих первых шагов серьёзной работы, направленной на резкое повышение уровня образования, можно будет оценить в конце текущего учебного года. Но то, что после установки в школах нового учебного оборудования детям стало интереснее осваивать предметы, а их преподавателям легче работать — уже неоспоримый факт. Учение с увлечением идёт на пользу всем.
Реализация национального проекта «Здравоохранение» находится под особым контролем и на уровне Правительства страны, и на уровне руководства города. То, что российская система здравоохранения нуждалась в срочной помощи, было ясно без углублённых исследований. За истекший год она ощутила заметную поддержку в виде поступления большого объёма медицинской техники и специальной аппаратуры, в том числе и автомобилей «скорой помощи». Врачи и медсестры первичного звена и станции скорой помощи получили весомые добавки к заработной плате. В город поступило рекордно большое число доз вакцины против ряда опасных заболеваний, таких как гепатит «Б», краснуха, грипп. 4548 работников бюджетной сферы в возрасте от 35 до 55 лет прошли бесплатные медицинские осмотры. Система родовых сертификатов, которая была внедрена с первых чисел текущего года, заметно повлияла на работу женских консультаций и родильного дома. Средства от сертификатов пошли на приобретение необходимого оборудования и повышение заработной платы медикам этих лечебных учреждений.
Реализация национального проекта «Доступное и комфортное жильё» в нашем городе находится пока в начальной стадии. У нас есть два больших района под застройку — «Сармат» и «Восточный». Первый рассчитан на 15,5, второй на 45,6 тысячи человек. И в одном и в другом планируется строительство как частных, так и многоэтажных домов 5-9 и даже 14 этажей. В районе «Сармат» запланировано возведение двух школ и четырёх детских садов. В микрорайоне Восточный — возведение объектов соцкультбыта. Конечно, для того, чтобы планы, которые сегодня существуют пока лишь на листах ватмана, стали шеренгами многоэтажек, надо приложить много усилий, вложить значительный объём средств, но пройдёт время и всё это станет реальностью. Серьёзность намерений Правительства Российской Федерации и местных властей сомнения в том не оставляет.

Фото Николая Склярова
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий