Сегодня: 18 августа 2019, Воскресенье

В нашем городе их больше 20 тысяч, это 11% от общего числа его жителей. Кому­то из них судьба уготовила горькую чашу ещё до рождения и, придя в этот мир, они сразу стали в нем чужими, кто­то перешёл в их число в силу сложившихся обстоятельств.

Говорят, что «от тюрьмы и сумы не стоит зарекаться», к этому можно добавить: «и от инвалидности». Болезнь, несчастный случай, и вот уже здоровый в недавнем прошлом человек на себе познаёт, каково это быть инвалидом, который часто просто не может обойтись без помощи других людей.
Случайно или нет, но именно у нас расположен самый крупный в Ростовской области дом-интернат для престарелых и инвалидов, в котором под опекой государства живут 630 людей, нуждающихся в заботе. Именно в Новочеркасске находятся школы-интернаты для слепых и слабовидящих детей и детей с физическими недостатками. Именно в нашем городе долгие годы работает единственный на Юге России технологический техникум-интернат, где получают профессию молодые люди с ослабленным здоровьем. В городе активно работают и отделения разных общественных организаций инвалидов.
Права инвалидов защищают законы, для них созданы разные организации и учреждения. Есть даже специальный день — третье декабря. В 1992 году Организацией Объединённых Наций он объявлен Международным днём инвалидов. Инициатива принятия этого решения принадлежит России. Бесспорно, что инвалидом быть плохо, а в России — ещё хуже. У нас жизнь и быт совсем не приспособлены для человека в инвалидной коляске, на костылях, для человека, лишённого зрения или слуха. Инвалиды живут среди нас, и, в то же время, сами по себе. Они составляют десятую часть общества, но много ли их можно увидеть на улицах? Наши дома, с их крутыми лестницами, узкими подъездами и дверями, тротуары с высокими бордюрами, общественный транспорт — всё не приспособлено для таких людей, и часто они вынуждены оставаться в четырех стенах своей квартиры или интерната. Пока ситуация в нашей стране выглядит именно так. Она меняется, но очень медленно. Появляются пандусы, выпускают более удобные коляски, специальные приборы и приспособления, но коренным образом проблему полноценной жизни инвалидов в обществе все эти меры пока не решают. В нашем городе их больше 20 тысяч, это 11% от общего числа его жителей. Кому-то из них судьба уготовила горькую чашу ещё до рождения и, придя в этот мир, они сразу стали в нем чужими, кто-то перешёл в их число в силу сложившихся обстоятельств.
— Мы обязаны постоянно помнить о людях с ограниченными возможностями, об их проблемах. Инвалиды ждут от здоровых людей не сочувствия и жалости, а общения и взаимопонимания. А нам нужно помнить, что мы — разные, но мы абсолютно равные! — сказал на открытии Декады инвалидов заместитель главы администрации Новочеркасска Александр Вальтер.
Четырнадцатая по счёту Декада отрывалась в уютном зале новой детской музыкальной школы имени П.И.Чайковского, куда пригласили представителей городских отделений разных общественных организаций инвалидов.
Александр Донатович в своём выступлении привёл несколько цифр. В текущем году по линии социального страхования инвалидам было выделено 995 санаторных путёвок, 18 колясок с ручным приводом и 9 прогулочных.
В Центре занятости населения были зарегистрированы 188 инвалидов, не имеющих противопоказаний к труду, из них 86 трудоустроены, и 8 направлены на переобучение. На 66 городских предприятиях 1446 рабочих мест предназначено для инвалидов. На сегодня 1120 таких мест заняты людьми этой категории.
В Центре социального обслуживания на учете состоят 1227 инвалидов. 84 инвалида получили путёвки в отделение дневного пребывания, где в течение определённого времени они пользовались разными видами помощи, социальных услуг и проводили свой досуг. В отделение срочного социального обслуживания обратились за разными видами помощи 7300 инвалидов.
Для поездок инвалидов в Ростов по вопросам протезирования для них выделялся транспорт. Такими услугами воспользовались 132 человека. Фирма «Курьер» на безвозмездной основе выполнила 15 заявок на перевозку инвалидов и обслужила более 200 колясочников.
От имени мэра города Александр Вальтер пожелал собравшимся здоровья, счастья, уюта в домах и сердечного тепла. Он вручил председателю городской организации Всероссийского общества инвалидов Виталию Коротких за активную работу и большой вклад в дело развития инвалидного движения Почётную грамоту Центрального правления этой организации.
Виталий Валерьевич сказал, что инвалиды это люди с ограниченными физическими, но с безграничными духовными возможностями, и напомнил, что 12 декабря, в заключительный день Декады, в клубе военного училища связи планируется провести встречу со специалистами всех организаций, имеющих отношение к проблемам инвалидов и реализации законов социальной направленности.
Дальше был концерт муниципального хора под управлением Жанны Рейн. Собравшиеся с удовольствием послушали в исполнении этого замечательного коллектива духовные произведения и народные песни. Концерты в честь открытия Декады инвалидов состоялись и в других учреждениях культуры города.
Международный день инвалидов это, конечно, не праздник, но повод для того, чтобы вспомнить о тех, кто нуждается в нашем внимании, помощи и понимании. Вспомнить это и не забывать.

Фото автора
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий