Сегодня: 23 августа 2019, Пятница

Думаем, в ближайшее время многие из нас столкнутся с тем фактом, что при покупке привычного лекарства в аптеке с нас потребуют предъявить рецепт.
Приказ № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» был подписан министром М. Зурабовым еще 14 декабря 2005 года. По нему все лекарства, кроме немногих, должны отпускаться строго по рецептам – всем, не только льготникам.
Но прошел год, приказ, как многие другие, в России, не выполнялся. Но тут Росздравнадзор решил провести проверку… Поэтому, на всякий случай, мы сообщаем вам, какие лекарства вам все-таки обязаны продать без рецепта.
Это:
При головной боли: анальгин, парацетамол.
От болей в сердце: корвалол, валидол, нитроглицерин, настойки с валерианой, пустырником и т.д.
От простуды: фервекс, колдрекс, тера флю.
От кашля: бромгексин, настойки с солодкой и т.д.
От давления: папаверин, дибазол, раунатин.
От боли в кишечнике: но-шпа, смекта, альмагель.
От боли в суставах: ибупрофен.
Контрацептивы для женщин: фарматекс, патентекс-овал, ноноксилон.
Кроме того без рецепта будут отпускать различные мази, настойки трав, травосборы, многие гомеопатические средства. На упаковке КАЖДОГО лекарственного средства должно быть указано, по рецепту оно отпускается или нет.
Кстати, помните:
1.Рецепт выписывается врачом на курс лечения (10 дней, месяц, год и т.п. – в зависимости от диагноза и состояния пациента).
2.Количество купленных лекарств сотрудники аптеки должны отмечать на рецепте и возвращать его, пока клиент не выкупит все выписанные медикаменты.
3. Вы можете требовать продать вам не полную упаковку, а только ее часть, ссылаясь на п. XXX приказа Минздравсоцразвития № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» от 14.12.2005.
4. Если в аптеке лекарства вовремя не оказалось и оно пришло после указанных в рецепте сроков, его все равно должны выдать.

Комментарии (0)

Добавить комментарий